<<
>>

Искусство слушания

То, как мы воспринимаем и перерабатываем звуки окружающей природы, музыки и человеческого голоса, не менее важно, чем качество звука. Один и тот же звук, который волшебным образом вдохновляет одного человека, может испугать другого чуть Не до смерти.

И тем не менее очень важно научить ребенка слушать, обращать внимание на оттенки и вкладывать звуки и речь в определенный контекст. Этим современное общество почему-то пренебрегает.

Очень странно, что наше общество, столь озабоченное интеллектом, измеряет его в основном с точки зрения начитанности, умения писать и компьютерной грамотности. Дискуссионные клубы в институтах, профессиональные устные экзамены и интервью во время приема на работу практически исчерпывают список занятий линейного (с привлечением левого полушария моз- га) мышления. Безусловно, мы должны вырабатывать эти умения, поскольку они чрезвычайно важны в современном мире. Но нет столь важного умения, как умение слушать и говорить. И действительно, если мы не умеем слушать (в отличие от умения слышать), то не сможем совершенствовать свои знания. Во взаимодействии с другими людьми большая часть времени действительно уделяется слушанию. По многочисленным наблюдениям, при-; мерно пятьдесят пять процентов нашего повседневного общения уходят на слушание, в то время как речь занимает двадцать тр| процента, чтение — тринадцать процентов и письмо — всего девять процентов.

Умение правильно слышать — во всем спектре звуков окружающего мира — дает нам возможность осознавать свое присущ ствие в данной точке пространства в данный момент времени. Выработка умения правильно слышать является основной темой этой книги и секретом к постижению «эффекта Моцарта».

Разницу между слушанием и слышанием нельзя недооцени^ вать. В отличие от слушания, которое является способностью вое-; принимать звуковую информацию через уши и другие органы^ слышание является способностью отфильтровывать, избиратель-! но сосредоточиваться на чем-то, запоминать и реагировать на звук.* Наряду с получением звуков и передачей их в мозг уши снабжают нас дополнительными возможностями, включая способность определять расстояния и пространственное взаиморасположение предметов. Здесь нет ничего чудодейственного. Находясь в многолюдном и шумном ресторане, вы умудряетесь каким-то образом расслышать слова и шепот друга или любовника. Тем не менее, если включить в этом же ресторане портативный диктофон, он запишет только замысловатую симфонию стука тарелок и неразборчивого разговора. Слышание — активный процесс, а слушание — пассивный. Часто мы слушаем, но не слышим. Мы можем воспринять разговор, выпуск новостей или звучащую музыку без внимания к той информации, которая в них заключена. Неправильное слышание (прослушивание) является причиной множества проблем в личной, семейной и деловой жизни. Вспомните, как часто нам приходится говорить или слышать: «Ты меня совершенно не слушаешь».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Искусство слушания:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. С. ИСКУССТВО, РЕЛИГИЯ И НАУКА ****
  4. Передача информации, техника постановки вопросов, искусство слушать
  5. Искусство слушать
  6. 38. Есть ли этикет в «живой этике»?
  7. Открыть дверь, а затем захлопнуть
  8. АФИНЫ И ИЕРУСАЛИМ
  9. Глава V Специфика национального развития Великобритании
  10. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  11. Американская телемонополия.