<<
>>

Исцелись сам

  В 1993 году «Новый английский журнал медицины» сообщил о том, что каждый третий американец пользуется нетрадиционными методами лечения, такими как релаксация, хиромантия, терапевтический массаж, специальные диеты, музыка и поливитамины.
Наиболее часто используют их люди с высшим образованием и достаточно состоятельные. Многие из них испытали в прошлом невнимание со стороны врачей и в какой-то момент почувствовали, что нетрадиционная медицина станет для них более гуманной и менее субъективной. Альтернативные методы лечения мозга и тела и терапия с помощью творчества и искусства были продемонстрированы в клинических условиях и оказали существенный положительный эффект при таких болезнях, как стрессы, гипертония, пищеварительные проблемы и прочие заболевания. При этом применялось гораздо меньше медикаментозных средств. Однако многие практикующие врачи считают такой подход бессмысленным и безрезультатным, если не опасным и угрожающим для здоровья. Подобный скептицизм со стороны ряда ученых и врачей не может меня не беспокоить, особенно в той части, которая касается звука и музыки. Скептицизм очень легко может перерасти в фундаментализм. Нам нет нужды искать подтверждения того, что загрязнение окружающей среды убивает нас, чтобы прийти к выводу, что нужно изменить систему потребления энергии. Точно так же не следует ждать более определенных ответов на вопрос, почему звук и вибрация благотворно действуют на организм, прежде чем мы включим музыку в практику лечения индивидуальных и семейных заболеваний. Существует множество многообещающих направлений в лечении, механизм действия которых не понятен до конца. Тем не менее воздерживаться от их использования при таком количестве страданий и боли на земле будет по меньшей мере не гуманно.

Все, что составляет терапию, медицину и целительство, постоянно совершенствуется. «Что случилось с лекарями?» — задал вопрос доктор Ларри Досси в статье, опубликованной в журнале «Альтернативная терапия»: [††]

страстному желанию может быть положен конец.

Для многих из них это становится горьким болезненным опытом, поскольку большинство медицинских институтов практикуют совершенно другой подход к природе цели- тельства, чем это могут ощущать молодые целители от природы. Мы сталкиваемся со своеобразным парадоксом: наши медицинские институты, которые первыми должны быть восприимчивы и особенно сильно настроены на развитие всех природных талантов молодых людей, часто делают все, чтобы переломить их.

К счастью, «климат в медицине» меняется. В результате нарастания общественного недовольства традиционной медициной и заботой о здоровье со стороны государства, а также под воздействием результативных и новаторских работ Ларри Досси, Джин Ахтенберг, Эндрю Вейла, Линды Роджерс, Дипака Хорды, Джона Борисенко и других представителей целительства духа и тела, Национальный институт здоровья (НИЗ) в 1992 году организовал Бюро альтернативной медицины (в настоящее время — Бюро дополнительной и альтернативной медицины), чтобы «ускорить непредвзятую, научную оценку альтернативных терапий, которые способны улучшить здоровье и благосостояние многих людей». Кроме изучения холистических терапий (медитации, биологической обратной связи, терапевтического массажа, макробио- тики и медицины американских аборигенов) это бюро представило один из тридцати первых грантов на то, чтобы «исследовать любые положительные эффекты специальной музыкотерапии, основанной на эмпирических понятиях самовосприятия, эмфа- тики, социального признания, депрессии и эмоциональной выразительности у пациентов, страдающих умственными расстройствами». Несмотря на финансирование, которое очень мало по сравнению с теми средствами, которые тратятся на лекарства, вакцины, искусственные органы и другие инвазионные методы лечения, альтернативная терапия приобретает все большую популярность. В отчете Национальному институту здоровья группа ведущих исследователей мозга и тела, возглавляемая Ларри Досси, назвала музыкотерапию наряду с другими видами лечения медициной будущего. Можно с уверенностью сказать, что из отдельного голоса музыкальная терапия со временем превратится в мощную симфонию (в сопровождении целительного хора, который будет петь на благо людей). 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Исцелись сам:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. СТРАШНЫЙ суд НАД БОГОМ25
  3. О РАЕ русской ДУШИ
  4. Об исцелении болящего
  5. Можно ли исцелиться от болезни, слушая в записи на магнитофоне или любом другом проигрывающем устройстве молитвы?
  6. Можно ли получить исцеление, произнеся имя человека (например, Порфирия Иванова)?
  7. Тропарь
  8. КАНОН4 ЗА БОЛЯЩЕГО
  9. МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ
  10. МОЛИТВА О НЕДУЖНЫХ № 2 (при любых болезнях)
  11. МОЛИТВА О НЕДУЖНЫХ № 6 • (к Богородице в любых болезнях)
  12. АКАФИСТ5 СВЯТОМУ МУЧЕНИКУ ТРИФОНУ
  13. АКАФИСТ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ КИПРИАНУ
  14. ПОДАГРА
  15. МОЛИТВА-ЗАКЛИНАНИЕ НА ДИАВОЛА И НА НЕЧИСТЫЙ ДУХИ КО ВСЕМ СВЯТЫМ; КАКУЮ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ, ИМЯ СВОЕ НАЗВАВ
  16. Основные образы спасения