<<
>>

Как выпустить на волю образы

Каждый орган нашего тела имеет свою память. Исследования показывают, что то, как сокращаются и расслабляются наши мышцы, то, как мы спим, разговариваем, думаем и беспокоимся, записано у нас внутри — не только в сознании, но и в клетках организма.

Доктор Дипак Чопра объясняет, что все атомы, клетки и ткани организма находятся в «невидимой связи», которая представляет собой микроскопические вибрации — то, что традиционная медицина Индии называет «первородным звуком». Те микроскопические колебания, которые удерживают вместе ДНК, утверждает он, являются самой великой силой в природе. Тем не менее бывают случаи, когда последовательность и порядок молекулы ДНК нарушаются, например, как результат болезни или несчастного случая. «В таком случае, — утверждает Чопра, — традиционная медицина Индии рекомендует нам применять специально подобранный первородный звук в качестве формы или шаб-

лона, надетого на нарушенные клетки и позволяющего поставить их на место, не чисто физически, а с помощью вибраций или звуков, которые доходят до сердца Каэдой клетки».

Специалисты пй традиционной китайской медицине и философии соглашаются с тем, что звуки и образы воспринимаются, сохраняются и передаются не только посредством мозга, но и через другие структуры и функции организма. Это означает, что в результате заболевания, несчастного случая или травмы болезненные эмоции и негативный опыт могут оказаться замкнутыми внутри организма, оставаясь там в течение недель, месяцев и даже лет, ожидая своего высвобождения. Во многих случаях этого можно добиться с помощью правильного применения звуков и образов.

Вот вам иллюстрация. Однажды ночью во время поездки на машине вместе со своей двенадцатилетней дочерью Лиззи Алана врезалась в другой автомобиль. Автомобили разбились, но, к счастью, никто из пассажиров серьезно не пострадал. Однако мать Лиззи стала страдать от очень сильных болей и судорог в левом плече, поэтому прибегла к помощи звукового терапевта Джой Гарднер-Гордон, чтобы снять эти болевые ощущения.

Гарднер- Гордон заставила Алану вспомнить аварию и издавать звуки, которые выражали боязнь за свою жизнь и жизнь ребенка.

«Ее тело мгновенно скрючилось, поскольку мозг дал сигнал мышцам и тканям быть в состоянии готовности, — пишет Гарднер-Гордон в книге “Исцеляющий голос”. — Крик был сигналом подсознанию о том, что столкновение произошло и теперь можно расслабиться». Через два месяца лечения тонированием Алана стала чувствовать себя совершенно нормально.

Голос — наиболее мощное средство для снижения боли и других отрицательных эмоций и возвращения к нормальному самочувствию. В книге «Медицина звука» Ли Мэгги Гарфилд приписывает популярность оперного искусства способности этого жанра вызывать сильные эмоции. «Любители оперы слушают певцов не только ради их блистательного исполнения, но и для того, чтобы испытать особые чувства от нот, которые певцы берут в своих ариях, — пишет она. — Чаще всего любители оперного искусства с нетерпением ждут особой верхней ноты в драматическом сопрано, которое необыкнбвенным образом задевает тайные струны их души. После этого любитель пения чувствует себя успокоенным и вдохновленным весь вечер».

В 1980-х годах я потратил три года на то, чтобы создать музыку, основанную на ритмах дыхания и наблюдениях за циклами расслабления. Такую музыку, которая обеспечивала бы более свободную циркуляцию энергии и могла бы поддерживать внутренние органы, системы и функции в «тонусе». В это время я сочинял музыку для замечательного проекта, который реализовал доктор Виктор. Бисли, автор книги «Ваше электро-вибрирующее тело». Вместо обычного процесса расслабления, во время которого вы мысленно перемещаетесь по своему телу от головы до кончиков пальцев на ногах и обратно, Бисли предлагает пациен-- ту рассматривать систему организма в целостном виде. Например, он просит вас подумать о собственной коже и представить каждую ее клеточку. После этого он просит вас представить себе жидкость, которая пульсирует в вашем организме, или все нейроны, которые действуют в вашей нервной системе. Моя задача превратить все эти странные умственные образы в звук и музыку. В результате родились произведения: «Симфония для внутреннего употребления», балет «Танцы для лунатика», а также другие произведения, направленные на активизацию образности и изменение физических функций. Наряду с этим я сочинял музыку для экспериментов Ламазе по новым формам деторождения. Музыка предполагает глубокое дыхание, которое даст возможность роженице чувствовать себя более комфортно. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Как выпустить на волю образы:

  1. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  2. Образ науки в самосознании ученых
  3. 2. Подготовка Национально-революционной армии к Северному походу
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  5. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  6. § 4. ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  7. РЕВОЛЮЦИЯ 18 МАРТА И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПРОВИНЦИИ
  8. Русские революционеры и полицейские преследования
  9. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  10. Революция
  11. 3.1.Взгляды жителей Франции на проблемы Ближнего Востока и их эволюция
  12. § 1. Эволюция концепции законного платежного средства
  13. § 5. Эволюционизм
  14. § 110. ПЕЧАТЬ ПЕРИОДА РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА
  15. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГОИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НА БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО