<<
>>

Метод СузуКи

  Вариации Моцарта на тему «Ах, маман, вы это мне говорили», которая больше известна как песенка «Мерцай, мерцай, звездочка», дают возможность детям быстро выучить алфавит. Сотни детей с маленькими скрипочками начинают именно с этой темы благодаря доктору Шиничи Сузуки, который образовал школу для обучения талантов в городе Ма- цумото более пятидесяти лет назад.
Каждый ребенок, как говорит педагог, обладает неограниченным потенциалом. Точно так же как дети начинают без усилий разговаривать на своем родном языке, музыка столь же основательно заложена в их сознании. Используя метод имитации, Сузуки обучает детей, начиная с двух-трех лет, искусству выражать свои эмоции с помощью звуков. В этой школе записи хорошей музыки звучат постоянно, а родителей приглашают посещать все уроки детей, чтобы помочь создать «благородный ум и великолепные способности».

Вики Ворьетер, скрипачка и медик, использующая метод Сузуки, знакомит людей с эффектом раннего музыкального образования и воздействием этого метода на мозг. Она любит рассказывать историю девочки Софи, трех с половиной лет от роду, которая посещала семинары Сузуки в монастыре в городе Ла-Сутеррен, во Франции, вместе с матерью и братиком. Худенькая фигурка Софи, слабенький голос тела и неглубокий звук скрипочки свидетельствовали о хрупкой и тонкой душе. На первом занятии ей показали, что играть на скрипке нужно, твердо стоя на земле. Затем вместе с мамой и учителем девочка стала петь «Мерцай, мерцай, звездочка» для того, чтобы наполнить свой голос энергией. Наконец ее попросили сыграть на скрипке так, чтобы струны вибрировали и издавали «бриллиантовый тон», как доктор Сузуки называет этот регистр. (Когда скрипка вибрирует, небольшой курочек дерева, который называется душа, распространяет резонанс по всему инструменту.) «К концу первой недели семинара, — сообщает Ворьетер, — голос Софи стал более наполненным. Скрипка стала играть голосом, полным души».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Метод СузуКи:

  1. СВИНЕЦ ИЗ КОЛОШНИКОВОЙ пыли ПРОЦЕССА РАФИНИРОВАНИЯ ЦИНКА
  2. Лекция 47. Машиностроение мира: значение и отраслевая структура
  3. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  4. Язык камня
  5. Ускоренное обучение
  6. Метод СузуКи
  7. ИНТЕРЛЮДИЯ Тема и вариации