<<
>>

«Музак» высших сфер

  Нигде так не видна роль звука и музыки, как в преобразованиях, которые произошли с фирмой «Музак». Мягкая фоновая музыка, которую мы с вами впервые услышали в кабинете зубного врача или в лифте, прошла длинный путь наряду с несколькими другими конкурентами.
Фирма «Музак корпо- рэйшн» сейчас предлагает множество видов фоновой музыки, предназначенной для офисов, промышленных предприятий, супермаркетов, больниц и клиник, авиарейсов и даже для Ватикана. Все сделано для того, чтобы создать вокруг человека сбалансированный звуковой ландшафт.

За доказательствами и свидетельствами не нужно далеко ходить. Было доказано, что музыка на рабочем месте повышает производительность труда, снижает напряжение и усталость, маскирует раздражающие звуки и повышает чувство уверенности в себе и безопасности (побочным эффектом является улучшение самочувствия, что ведет к снижению затрат, связанных с охраной труда и техникой безопасности).

Сорок три из пятидесяти крупнейших в мире промышленных компаний используют музыку на рабочих местах. Компания «Дюпон» ввела обязательное прослушивание музыки в одном из своих подразделений, что позволило сократить время обучения наполовину, на треть сократить количество преподавательского персонала и в два раза увеличить число подготавливаемых сотрудников. Крупная компания по предоставлению коммунальных услуг на юге США использовала музыку в финансовом отделе и пришла к выводу, что ошибки персонала уменьшились на тридцать семь процентов. Производительность в зале обработки почтовой корреспонденции в городе Прентис-Холл повысилась на шесть процентов после того, как стала звучать негромкая фоновая музыка. В городе Цинциннати шестьдесят четыре процента служащих из девяти филиалов одного из крупнейших банков сообщили о том, что специальная программная музыка повышает чувство доверия между служащими и клиентами. Даже представители Пентагона высказывают уверенность в том, что музыка обладает потенциалом- для повышения боеготовности и эффективности войск.

Во время холодной войны операторы ракетных установок, которые слушали музыку фирмы «Музак», действовали по сигналу тревоги на 0,27 секунды быстрее, чем те, на которых воздействовал обычный шум. К счастью, это музыкальное «достижение» никогда не было использовано на практике.

В исследовании, проведенном в универсальном магазине, объем продаж покупателям в возрасте до двадцати пяти лет вырос на пятьдесят один процент, когда в залах стала звучать музыка. Объем продаж среди покупателей в возрасте от двадцати шести до пятидесяти лет вырос на одиннадцать процентов, а среди тех, кому за пятьдесят, — на двадцать шесть процентов. Различные супермаркеты, магазины дешевых товаров сообщают о сопоставимых результатах, особенно тогда, когда в залах прослушивают медленную легкую музыку. В продовольственном супермаркете объем продаж вырос на двадцать восемь процентов, когда люди стали двигаться под музыку. Другое исследование показало, что медленная инструментальная музыка оказалась наиболее эффективным средством в предприятиях общественного питания. Посетители выпили в среднем на три порции напитков больше. Магазин по продаже спиртных напитков сообщил,.что, когда в качестве фоновой стала исполняться классическая музыка, общая прибыль значительно повысилась.

Новинки голосовой (речевой) связи предлагают новые возможности для повышения эффективности деловых процедур, связанных с речью. Для повышения производительности своего подразделения Мелисса, менеджер в компании по новым информационным технологиям в городе Сан-Беят, приобрела и установила новую систему автоответчиков. К. ее удивлению, вместо повышения эффективности объем сделок стал снижаться. Мелисса отнесла это на счет чрезмерно высокого уровня механизации. Убежденная в том, что люди хотят разговаривать с живым человеком, а не с машиной, она переделала систаиу телефонных заказов таким образом, что клиент сначала попадал в приемную, откуда его разговоры переключались на различные отделы.

Объемы сделок выросли, но не достигли предыдущего уровня. Что-то было не так. Мелисса решила выяснить, в чем дело, проведя тестирование системы. Она сделала несколько вызовов, ее вдал сердечный прием девушки в канцелярии, но после этого в системе автоответчика звучал тяжелый рок. Прождав несколько минут, Мелисса разозлилась. Ей было противно слушать эту раздражающую музыку более нескольких секунд. У нее не было для этого настроения. Точно так же, скорее всего, реагировало большинство ее клиентов.

Мелисса переписала автоответчики на струнный квартет Моцарта. Эта камерная музыка не только успокаивала клиентов, но и привела к резкому возрастанию объема сделок. Один из клиентов даже упрекнул Мелиссу, когда она включилась в разговор, сказав, что она оторвала его от чрезвычайно интересного прослушивания.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме «Музак» высших сфер:

  1. «Музак» высших сфер