<<
>>

Музыка и «внутренний пейзаЖ»

Музыка может изменять восприятие пространства. Это одно из самых великих достижений синтезатора. До 1960-х годов композиторы и исполнители полагались только на соборы, водоразделы и создающие эхо горы для того, чтобы создать чувство архитектурного пространства и придать музыке объемность.

Григорианские песнопения, усиленные длинными реверберациями в монастырях, часовнях и соборах, как и повторяющиеся буддистские песнопения, являются примером звуков, которые использовались для того, чтобы усилить в человеке чувство осознания самого себя, продлить молитву и повысить концентрацию. Медленные композиции романтического, классического и барочного периодов также давали бальзам душе, позволяя мозгу свободно «плавать» в струях звука. С наступлением эпохи синтезаторов композиторы получили возможность воссоздавать различные звуковые эффекты, возникающие в замкнутом пространстве, чтобы пробудить таким образом память, которая дремлет в организме человека. Многие связывают зарождение этой музыки с Тони Скоттом и Полом Винтером в 1960-х годах. Однако этот жанр музыки имеет более чем вековую историю. Гуляя по Булонскому лесу в 1889 году, Клод Дебюсси услышал очень странную музыку. Казалось, она буквально ввинчивается в пространство вокруг него. Молодой французский композитор понял, что он слышит не мелодии, а само пространство. Эта странная пентатоническая музыка обволакивала его, переполняла чувством цвета и контрапункта. То, что он в действительности слышал, было оркестром гамеланов из Индонезии, который играл в честь открытия всемирной выставки, которая проводилась в дни столетия Французской революции и в честь окончания строительства Эйфелевой башни. После этого открытия Дебюсси понял, что музыка имеет пространство, дух, запах и цвет, которые до того момента никому не удалось выразить. После этого написанная им музыка приобрела новое качество. Из таких его композиций, как «Следы на снегу», «Утонувший собор», «Лунный свет» и «Полдень фавна», родился импрессионизм.
Был дан толчок атмосферной и современной музыке.

Традиционные индонезийские фольклорные оркестры, известные под названием гамелан, приезжали в Париж в 1960-х годах. На мой взгляд, никакой звук не оказал столь глубокого влияния на новое музыкальное искусство Запада, тем не менее далеко не все на Западе знакомы с таким музыкальным явлением, как гамелан. В каждой из моих поездок в Бали, на один из наиболее прекрасных индонезийских островов, я вспоминал мощь древних индуистских мифов, которая отражена в металлических звуках гонгов и ксилофонов. Звуки га- мелана с их отчаянными каскадами и плавными вспышками пробуждают глубины и высоты нашего духа. Как и Дебюсси, я понял, что мир звуков существует далеко за пределами нашего консерваторского образования. Я могу легко понять, почему ему так не хватало возможностей фортепиано, этой «выжимки» из звука. Поэтому музыка Дебюсси является бальзамом и фимиамом для души.

По мере того как мы постигаем новые электронные формы глубокого слушания, соединяя вместе музыку окружающей среды, синхронизацию волн мозга и минималистские структуры, мы все чаще обнаруживаем, подобно Дебюсси, важность замедления ритма жизни для того, чтобы сохранить контакт с самим собой. «По мере того как наш мир становится все более динамичным, — пишет Джозеф Ланза в книге “Музыка подъема”, — наша музыка становится все более заполненной пространством, чтобы уравнять свой бег с внутренними биологическими часами». Музыка окружающей среды создается не для того, чтобы развлекать или стимулировать интеллект. Она призвана воздействовать на организм и чувства человека, позволяя восстановить наш «внутренний пейзаж», придать нашей жизни ощущение пространства и воссоединиться с ритмами природы.

Несмотря на все эти достоинства, расслабляющая музыка имеет определенные ограничения. Зачастую активная, динамичная музыка, которая связывает нас с конкретным моментом, является более подходящей. В некоторых ситуациях джаз может даже спасти жизнь или по крайней мере не потерять связь с нею, в то время как «Нъю-эйдж» и музыка окружающей среды способны поставить ее Под угрозу.

Таковы выводы исследования, проведенного в 1993 году.

Во время эксперимента, который длился десять недедь, служба социальной защиты штата Флорида ставила различную музыку в то время, когда звонившим предлагалось подождать, пока освободится психолог для разговора с ними. Каждый день кризисный центр получал около тысячи звонков с жалобами на насилие или эксплуатацию детей, неуважительное отношение к инвалидам или пожилым людям. Система автоответчика проигрывала различные типы музыки: классическую, популярную, расслабляющую, кантри и современный джаз. После этого эксперимент был повторен. Во время эксперимента самое меньшее число рассоединений, когда ожидающий клал трубку, происходило во время исполнения джаза, куда входили отрывки из музыки Майлса

Дэвиса, Арта Фармера, Джона Мак-Лаулина или Эстера Филлипса. Расслабляющая, естественная музыка давала самое большое количество рассоединений.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Музыка и «внутренний пейзаЖ»:

  1. 6. МАГИЧНОСТЬ СЛОВА
  2. LXXIII
  3. 13.2 Украинская культура Нового времени
  4. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  5. Культура Европы XIX в.
  6. Государетво и кул ьту ра Росси и во второй половине XVIII века
  7. Живопись (изобразительное искусство)
  8. КОСМОС ИСЛАМА
  9. Эстетические ценности
  10. 3. КАК ПОМОЧЬ СЕВЕ ПРИ СТРЕССЕ,РАССТРОЙСТВЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  11. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  12. Особенности китайского искусства.
  13. Как музыка воздействует на нас: попурри
  14. Я подаю сигналы — я существую
  15. Музыка и «внутренний пейзаЖ»
  16. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ
  17. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  18. Глава первая «Желание плавать и служить в море»
  19. 2.2. Социокультурные нормы в живописи рубежа XIX — XX вв.
  20. § 4. Литература и искусство