<<
>>

Наркотическая и алкогольная зависимость

  Звуки и музыка могут сыграть существенную роль в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и курением, а также в решении проблем, связанных с этими видами зависимости. Джинни Хелфрик, специалист по борьбе с «химической» зависимостью в Сиэтле, оказала помощь многим клиентам и помогла им наладить нормальную жизнь.
Хелфрик обнаружила, что если научить людей тонировать, т. е. «озвучивать» их повседневные эмоции, прислушиваясь к болям, то можно снизить алкогольную или наркотическую зависимость. «Зачастую эти проблемы мучают их годами, — поясняет она, — поэтому они пытаются успокоить свою внутреннюю боль наркотиками, алкоголем, перееданием, антиобщественным поведением. Если дать им возможность излить эти негативные эмоции, то можно выработать более положительные взгляды на жизнь».

Одним из ее клиентов фыл Тэд — человек, страдающий от депрессии, который выходил из алкогольной и наркотической зависимости и стал активным членом Общества анонимных алкоголиков. Его жена, которая также имела наркотическую зависимость, хотела с ним развестись, посчитав, что гораздо больше любила его, когда они вместе употребляли наркотики и алкоголь. Тэд был очень озабочен судьбой троих детей. Кроме того, у него была тяжелая наследственность. С шестого класса он пытался сдержать свои эмоции и боль марихуаной и алкоголем. За время воздержания от алкоголя у него часто случались припадки ярости.

По мере того как укреплялись терапевтические связи с лечащим врачом Хелфрик, Тэд научился избавляться от внутреннего напряжения путем генерации длинных гласных звуков. Один из таких курсов тонирования стал поворотной точкой в процессе его восстановления. Тонируя, Тэд вспомнил и заново пережил случай из детства, когда он подвергся сексуальному насилию. Тэд пришел к выводу, что он ежедневно может тонировать, как и в те моменты, когда его охватывает страх и он думает об увольнении с работы или разводе.

Другая пациентка Труди, шестидесятипятилетняя «боевая подруга» вышедшего на пенсию генерала, пришла к выводу, что стаканчик хорошего вина ежедневно поможет ей справиться с беспокойством и нервозностью, которые она переживала в течение многих лет.

Впоследствии приступы стали учащаться, а «винное лекарство» больше не помогало. По мере того как Труди начала бороться со своей зависимостью и приобрела опыт воздержания, она пришла к выводу, что «тонирование на выдохе» в те моменты, когда она чувствует нездоровое возбуждение, меняет отрицательные мысли на положительные и способствует восстановлению энергии. Тонирование помогло ей воздерживаться от алкоголя.

Прослушивание музыки может сыграть положительную роль, когда люди хотят бросить курить, особенно если сочетать музыку с медитацией. Лоретта, мать четверых детей, вернулась в колледж, чтобы закончить прерванное образование в городе Калиспелл (штат Монтана). Она посещала и занятия классической музыкой с музы- котерапевтом Крис Бревер. Когда ее спросили, с какой вредной привычкой она хотела бы покончить, Лоретта выбрала курение.

Как часть занятий студенты прослушивали три музыкальные подборки. При этом они или сидели в креслах, или лежали на кушетках, или рисовали за мольбертами. Следуя за своими ощущениями, они делали пометки в специальном журнале.

Позднее Лоретта рассказала Бревер, что она представляла- себя «наполненной чернотой», как будто ее накачали концентрированным табачным дымом. Когда она представляла себя некурящей, то старалась испытывать необыкновенное чувство свободы, чистоты и света. Желание курить вскоре пропало. Как только у Лоретты возникало желание покурить, сразу же возвращался образ черноты, и ей уже не хотелось думать о сигаретах.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Наркотическая и алкогольная зависимость:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. Основные формы отклоняющегося поведения.
  3. ПРОБЛЕМА ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ Матасова И.Л.
  4. Культурно институционализированные теории болезни: реакция на органически обусловленную психопатологию
  5. индивидуально-типологические и характерологические маркеры формирования компьютерной игровой зависимости у подростков 14-16 лет А. А. Черников, С. В. Зверева (Санкт-Петербург)
  6. Преступность
  7. Вопрос 1. Криминальная субкультура: понятие, уровни, функции
  8. Психотропные вещества
  9. Диагностические исследования почерка в зарубежной криминалистике и медицине
  10. Диагностические признаки и их систематизация
  11. § 2.14. Посттравматические стрессовые расстройства, пути и средства купирования
  12. ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  14. § 1. Аксиология: исходные понятия
  15. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
  16. § 2.4. Судебно-психиатрическая экспертиза лиц с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ и нехимическими зависимостями
  17. Психический компонент опьянения. Аффективные расстройства
  18. Синдром зависимости