<<
>>

Неспособность к учебе

  Около двадцати пяти процентов населения США в той или иной степени страдают неспособностью к учебе. Музыка и звуковая терапия могут помочь в преодолении этого недостатка. Метод Томатиса с успехом доказал это.

Жизнь Эрика была сплошной чередой неудач. С большим трудом он окончил среднюю школу н переходил с одного рабочего места на другое. Он проводил дни напролет на улице, катаясь на скейте и встречаясь с друзьями, большинство из которых были такими же недоучками, как и он. Когда мать насильно привела его в центр Томатиса в городе Лафейетт (штат Калифорния), ему было уже двадцать пять лет. Он нигде не работал и жил за счет родителей, с которыми у него были ужасные отношения. Казалось, что в голове у него .все перемешалось. Ему очень трудно было выразить свои мысли. Он признался своему тренеру Пьеру Со- льеру, что курит анашу.

Посещение центра Томатиса позволило Эрику упорядочить свою жизнь, он был счастлив, что ему уделяют внимание. Перелом Наступил во время интенсивного упражнения, когда он обнаружил, что услышанное является отфильтрованным вариантом голоса его матери. Он внезапно почувствовал колоссальный прилив энергии. Сальеру и другим тренерам пришлось разработать специальную программу, чтобы направить эту энергию в нужное русло.

Эрик объявил, что собирается поступать в колледж. Его бабушка предложила платить за учебу. Теперь он решил использовать эту возможность. Сольер помог с поступлением, и парень стал учиться в специальном колледже штата Вермонт для подростков с задержкой в развитии. Спустя год Мать написала письмо в центр Томатиса и сообщила, что Эрик успешно перешел с первого курса на второй.

Джим Асафф и его жена знали, что их тринадцатилетний сын Харя имеет блестящие способности. Этот подросток из Далласа прекрасно умел выразить свои мысли, легко сходился с людьми, но сталкивался с необъяснимыми трудностями в чтении, письме и даже в том, как определить время по часам.

Специалисты вынесли диагноз дисграфия. В течение восьми лет Харл испытывал колоссальные трудности в школе, где, как известно, большое внимание уделяется письменным упражнениям.

Когда его направили в центр Томатиса в городе Торонто, всю семью приятно удивили изменения, которые произошли с мальчиком через три дня после начала занятий. Харл избавился от ощущения потерянности. Он начал расспрашивать родителей о случаях из своего детства, которые ранее не мог припомнить. Научился определять время по часам. Начал свободно играть с другими детьми, стал спокойнее. У него гораздо реже стали случаться приступы отчаяния. Прошло всего семь дней, и родители попросили его почитать вслух, что ранее было большим испытанием. К их удивлению, произношение Харла и разбивка речи на слова значительно улучшились. Они заметили, что он легко преодолевает трудные места в книге. Наблюдая по телевизору за пьесой Шекспира, он смеялся там, где нужно, хотя все пять актов исполнялись на языке времен королевы Елизаветы.

Когда начались занятия в школе, Харл с легкостью выполнял, все задания и впервые за все годы начал писать. К концу учебного года он уже помогал другим детям. Харл участвовал в программе для особо одаренных детей, которая финансировалась колледжем. Из чувства благодарности его родители открыли и в настоящее время возглавляют центр Томатиса в Далласе.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Неспособность к учебе:

  1. Формирование мировоззрения и общественная деятельность.
  2. 3.3.2. Характеристика психосоциотипов
  3. Психологическая характеристика детей при различных формах аномального развития.
  4. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  5. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  6. Карта наблюдений
  7. Сущностные особенности детства и социально-биологические факторы формирования приспособительных реакций в пубертатном периоде онтогенеза
  8. 4.2. Нарушения произвольных движений и действий
  9. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  10. Д. Н. Исаев УЧАСТИЕ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ, ЛЕЧЕНИИ И АБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
  11. Педагогически запущенные дети
  12. Изучение неблагополучных подростков
  13. 5. Эволюция технократической концепции образования: Жан Фурастье
  14. Последний общий курс русской истории и его автор
  15. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
  16. Психология и школа
  17. ЗвуК положительного мышления
  18. Неспособность к учебе
  19. § 9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОХРАНЕНИЯИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
  20. 2.3 Социально-психологический климат коллектива