<<
>>

Нейромышечные и костно-скелетные отклонения

  Нейромышечные и костные проблемы являются заболеванием двадцати миллионов американцев. Страдающие ими люди не мотут нормально работать, учиться, путешествовать и даже выполнять повседневные дела.
В недавнем эксперименте музыка и ритмическая стимуляция использовались для лечения двадцати пяти пациентов, у которых были отклонения в походке или ненормальная скорость ходьбы. Среди пациентов было шестнадцать человек в возрасте от пятидесяти двух до восьмидесяти семи лет из домов для престарелых и больниц, а также несколько стариков, страдавших от приступов, судорог, болезненного артрита или сколиоза. Для задания хорошего темпа, к которому легко приспособиться при ходьбе, были выбраны марши: «Звездно-полосатый флаг навсегда», «Великий марш» из оперы Верди «Аида»,

%

«Семьдесят шесть тромбонов» с диска «Музыкальный человек». Пациентам выдали записи на кассетах, портативные магнитофоны и наушники. Было дано задание шагать левой на каждый первый удар, или на первый и третий удары маршевой музыки, или на все четыре удара, или делать шаг левой на каждый восьмой удар. Прогресс можно было наблюдать у одного мужчины в возрасте шествдесяти шести лет, перенесшего сердечный приступ, у которого ритм ходьбы улучшился от тридцатисекундного интервала между каждым шагом до секундного. У десяти пациентов появился нормальный ритм ходьбы. Семилетий мальчик с трещиной на позвоночнике сумел улучшить интервал между шагами с семнадцати до восьми секунд.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Нейромышечные и костно-скелетные отклонения:

  1. Нейромышечные и костно-скелетные отклонения