<<
>>

Образность и расслабление

  Музыка для расслабления и снятия стресса позволяет организму высвободить и разрядить накопившуюся внутри отрицательную энергию. Тем не менее приближение и доступ к подсознанию требуют особой заботы.
Слишком глубокая степень расслабления может привести к усилению боли, вызвать симптомы, которые слишком быстро проявляются. Это то же самое, что вмешаться в естественный процесс выздоровления. В том, что касается глубоко укоренившихся психологических проблем, вызванное музыкой расслабление иногда может дать поверхностный эффект. Если у слушающего нет соответствующей подготовки или руководства, музыка может стать катализатором и вызвать в его мозгу всевозможные темные образы.

Пугающие образы можно вызвать и без помощи музыки. Рассмотрим такой случай. Приезжает скорая помощь, пострадавшего укладывают на носилки, звучит громкая сирена, которая вызывает панику во всем районе. Транспортировка в больницу может вызвать заболевание! Гораздо лучше с терапевтической точки зрения (а также и более гуманно) было бы в машине скорой помощи надеть на больного наушники и включить успокаивающую музыку. Предпочтительно, чтобы это была музыка без вокала, построенная по принципу шестидесяти импульсов или ударов в минуту. Такая музыка помогла бы пострадавшему расслабиться, стабилизировала. его дыхание и смягчила последствия экстренной эвакуации.

Аналогичный подход целесообразно применять и в больнице. Моя знакомая Джуди сопровождала мужа в приемный покой больницы, когда у него возникли сильные боли в груди. После того как мужа проводили в палату, она перешла в комнату ожидания и увидела, что по телевизору показывают хирургическую операцию. На следующем канале преступник стрелял в полицейского из револьвера. Переключив телевизор на следующий канал, она

увидела льва, пожирающего газель. К тому моменту, когда Джуди выключила телевизор, она от волнения не находила себе места.

А ведь она не была пациентом! В книге по психологии медицины Норман Коузинс вспоминает историю, связанную с одним исследованием. В больнице пациенты с сердечными заболеваниями гораздо чаще умирали в присутствии лечащих врачей, чем в другое время. Очевидно, что их страхи в присутствии доктора нарастали и способствовали смертельному исходу!

Использование спокойных образов в качестве подготовительной меры перед хирургической операцией также оказывается чрезвычайно эффективным. Я рекомендую, чтобы больной подобрал альбом или сборник легкой классической музыки, не слишком медленной и не слишком быстрой, которая не связана с текстом, ведь он может вызвать нежелательные образы. Лучше всего использовать музыку без вокала, инструментальные записи ваших любимых мелодий, которые могут оказаться наиболее полезными. В течение трех дней перед операцией слушаете эту музыку, закрыв глаза. Представляйте себе успешный исход операции и повторяйте такие слова: «Я выздоравливаю». Это будет репетицией послеоперационного восстановления и поможет вам скорее привести себя в норму под ритмы музыки. Нужно сказать врачу или сестре, чтобы они включили музыку в послеоперационной палате, когда вас привезут туда. При этом магнитофон или проигрыватель можно поставить на автореверс. По мере того как вы начнете выходить из наркоза, музыка поможет вам: Вы почувствуете, что операция окончилась и начался процесс восстановления. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Образность и расслабление:

  1. Взаимообращенность в рамках трансцендентализма
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. 3.6.2. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ
  4. Занятие 14.8 МЕТОД АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ
  5. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  6. 5.5. ВЕСЬ МИР - ТЕАТР! БУДЬ АКТЕРОМ!
  7. НЕВИДИМАЯ РУКА
  8. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  9. Образность и расслабление
  10. «Эффект плацебо»
  11. Управляемая образность и музыка
  12. Беспокойство, тревога
  13. Самогипноз
  14. Видение в кристалле