<<
>>

Образность: не только визуальная

Многие люди понимают понятие «образность» как исключительно визуальное. Но этот термин охватывает все виды чувств и все виды «чувственной памяти» (воспоминания о звуках или голосах, запахи, ожидаемый вкус пищи).

Образы, многие из которых являются чувственными, всплывают в нашем подсознании и диктуют нам делать что-то, начиная от новой прически и кончая планированием иовбй кладовки в доме. Образность может быть стимулирована извне, например, когда вы смотрите телевизор или проезжаете мимо рекламы. Она может появляться спонтанно, когда вы спите или мечтаете о чем-то наяву.

Образы вызывают в нас физиологические и психологические реакции: они определяют кровяное давление, могут остудить Нас или вьГзвать воспоминания. Некоторые слова вызывают образный опыт — огонь, дом, мать. А некоторые образы выходят за пределы понятий. Мы называем их архетипами, если они связаны с такими абстрактными понятиями, как доброта или зло. Они вызывают в нас глубокий резонанс, указывая на глубочайшие тайны жизни. Мы называем мощные образы иконами, когда они порождаются религиозными или культурными ассоциациями — образ девы Марии, репродукция Моны Лизы, портрет Джона Фицджералда Кеннеди, литография с изображением Мэрилин Монро.

Многие формы молитвы и медитации используют образность, включая архетипы и иконы, в качестве инструментов для того, чтобы сфокусировать и сконцентрировать энергию. Психоаналитики часто используют свободные ассоциации для «развязывания» силы воображения и вывода на поверхность подсознательных мыслей и чувств. Этим занимается и реклама, которая, по сути, манипулирует образами. В настоящее время терапия духа и тела, как и традиционные целительские методы, активно использует визуализацию и образность для лечения различных заболеваний, от болей в спине до кровяного давления, от вялой иммунной системы до опухолей. Поистине образность обладает колоссальной силой и может изменить нашу жизнь.

Музыка увеличивает энергию и мощь образности, приумножая физическое, умственное и духовное воздействие. Музыка способна создавать поток, по которому движутся образы, в то же время она может поймать образ в свои «сети» — зафиксировать его так, что его можно проанализировать и в одно мгновение «отправить» назад в небытие.

После десяти лет изучения и использования сочетания образности и музыки для целительства я пришел к пониманию того, что в объяснениях нет особого толку. Все подходы должны быть испытаны на практике, чтобы понять их истинный эффект. Самый безопасный и простой способ — закрыть глаза, включить музыку и посмотреть, что произойдет. И все же я уверен, что есть еще более интересные и эффективные способы единения мыслей и звука.

Возьмем одного из моих друзей по институту, большого любителя тромбона. Перед экзаменом он читал необходимый материал, закрывал глаза, ставил на проигрыватель марш Джона Филиппа Соузы и представлял визуально информацию, которую ему необходимо было запомнить. Затем он прослушивал «Щелкунчика» Чайковского, вальсы Шопена и в заключение — фуги Баха. Каждое из этих произведений, как он мне рассказывал, давало ему другой взгляд на то, что ему необходимо знать. Когда он на экзамене брал билет и читал вопрос, ему сразу вспоминалась мелодия (он почти пел ее про себя). Музыка сразу же возбуждала в памяти необходимую информацию. Хотя он и был отличником, мне не нравился его способ, и я считал его глупостью. Спустя

много лет после этого я понял практическую ценность интуитивного подхода, который он применил к музыке, использовав ее в качестве мнемонического средства для запоминания.

Мы можем также вспомнить о «сильно заряженных» словах, которые я упоминал выше: огонь, дом, мать. Повторяйте их про себя, слушая открытую музыку свободных форм вроде «Сна дельфина» Джонатана Голдмана или «Музыки для аэропорта» Брайана Эно, а затем повторяйте эти слова под аккомпанемент марша Соузы. Вы почувствуете, что энергетика этих слов меняется в зависимости от музыки: интонированные под одну мелодию, эти слова могут внушить вам страх или уважение, в сопровождении другой музыки они могут внушить чувство безопасности и покоя. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Образность: не только визуальная:

  1. Абстрактное (логическое) познание. Соотношение категорий «рассудочное» и «разумное»
  2. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  4. 1.3. Структура и средства общения
  5. В. И. Снесарь ПРОБЛЕМА ЗРИТЕЛЬНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ в СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  6. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  7. О роли «кочерги» в поиске истины.
  8. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  9. Мир средневекового геловека, даже неграмотного — мир Книги.
  10. МЕТОД ЗАЦЕПОК.
  11. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  12. Образность: не только визуальная
  13. СЮРРЕАЛИЗМ БЕЗ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  14. ВООБРАЖАЕМОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ УЛАКАНА
  15. 2.1 Образность как интенциональность и желание
  16. 3.1 Автономия образа
  17. §2. Влияние информационных технологий на развитие личности в процессе образования
  18. Внешняя репрезентация в феноменологическомопыте чувственности
  19. 1.2.2. Визуальный PR-текст как результат эволюции традиционного вербального PR-текста