<<
>>

Отставание в развитии

  Инфекционные заболевания ушей (отит среднего уха) — довольно распространенное заболевание у детей, особенно в возрасте до трех лет, до того как их евстахиевы трубы развиваются и среднее ухо получает достаточно хороший дренаж.
Исследование, выполненное Центром учета детей с задержками развития, выявило взаимосвязь между повторными заболеваниями ушей у детей, лечением антибиотиками и задержками в развитии. В результате центр выдал рекомендации родителям максимально снижать употребление лекарств и стараться использовать альтернативные методы лечения, в том числе и музыкотерапню, которая укрепляет иммунную систему.

Специалист по профессиональным заболеваниям Валери Деджин возглавляет медицинский центр в городе Сильвер-Спринг (штат Мэриленд), где лечит детей, отстающих в учебе и нуждающихся в специальных методах. Она сообщает, что дети с хроническими заболеваниями ушей часто'имеют частичную потерю слуха, из-за чего могут Пропустить важный период развития языка и речи. Нормальный уровень слуха может восстановиться, но неуверенность в тени, как дети слышат и анализируют звуки, может сохраниться. Используя метод Томатиса по акцентированному обучению слушанию, Деджин обнаружила, что отдельные частоты слышимого диапазона, которые выпали в результате заболевания, могут быть восстановлены. По мере того как улучшается слух„улучшается и речь. Голосовые связки восстанавливают артикуляцию выпавших при слушании частот, после чего можно скорректировать проблемы, возникающие при чтении и устной речи.

Майкл был в классе самым слабым по успеваемости. Ему с трудом давалось каждое слово, в результате у него совсем пропал интерес к чтению и письму. У него часто бывали эмоциональные срывы, и он рыдал от отчаяния. У Майкла были три старшие сестры, которые учились блестяще, и это усиливало его чувство неполноценности и изолировало от общества. Учителя Майкла относились к нему с сочувствием и предположили в разговоре с его матерью, что у него может быть дислексия—довольно распространенное недомогание, которым страдают многие дети в Америке и Великобритании, где Майкл жил со своей семьей.

У страдающих дислексией нормально развиты интеллект и мотивация, однако они испытывают значительные трудности при чтении (как правило, пропускают буквы при чтении). У них также сложности с распознаванием речи на слух и в процессе говорения. Многие дети бросают-школу. В любом случае им трудно найти свое место в жизни и заниматься такими делами, которые требуют речевых навыков.

Майкла осмотрел детский психолог, который сделал вывод, что он не страдает дислексией, но у него повышенная возбудимость и задержка в развитии. Это объясняется тем, что его родители развелись. Так как матери Майкла приходилось много работать, чтобы обеспечить семью, она не могла уделять сыну должного внимания. Ей показалось, что ему поставили неправильный

диагноз, и она перевела его в другую школу. Новый коллектив учителей был готов помочь, но особых изменений не произошло.

Как-то мать Майкла прочитала аннотацию книги «Когда услышанное оживает» Пола Мадола, директора центра Томатиса в городе Торонто. Книга повествовала о собственном опыте автора, который вырос в «дислексичном» мире, и о том, как он преодолел проблемы в учебе с помощью метода Томатиса. Мать Майкла немедленно связалась с центром Томатиса в Восточном Сас- саксе (Англия), попросив осмотреть ее сына.

После первого занятия Майкл проявил положительные реакции. Мать описала реакцию сына как совершенно противоположную тому, что наблюдалось ранее. Он был полон сил, счастлив, даже излишне взволнован. Его учитель также заметил разницу. У Майкла впервые появилось желание участвовать в соревнованиях. Во время второго курса лечения его уверенность выросла еще больше, начали улучшаться навыки чтения и речи. После заключительного курса лечения прогресс стал очевидным. Вскоре в школе Майкл получил четверку по диктанту.

«Он всегда был такой неуклюжий, часто ронял и разбивал различные вещи, — вспоминает его мать. — Теперь он полностью преобразился! Помогает мне по дому, даже в работе... Он стал совсем другим мальчиком, гораздо более уверенным в себе, стал всем интересоваться. Сегодня Майкл просто сияет, чего с ним никогда раньше не было, и на лице у него сейчас великолепная улыбка!»

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Отставание в развитии:

  1. 18.2. Этапы развития мировой системы социализма
  2. 1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей
  3. 7.3. Задачи психолого-педагогического сопровождения развития ребенка со сложным дефектом
  4. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  5. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  6. Организационные факторы развития библиотечного дела
  7. Особенности развития и воспитания старших школьников
  8. Психологическая характеристика детей при различных формах аномального развития.
  9. § 2. Влияние среды на психическое развитие ребенка
  10. Н.2./. ПРЕДМЕТИ ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ДЕТЕЙ СО СЛАБОВЫРАЖЕННЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПСИХИЧЕСКОМРАЗВИТИИ
  11. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХ
  12. ПЕРВИЧНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИВ РАЗВИТИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  13. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  14. §1. Особенности развития ребенка с нарушениями интеллекта в младенческом и раннем возрасте
  15. § 2. Развитие восприятия и представлений
  16. Т. Г. Горячева, И. А. Солнцева ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  17. КСТАТИ: ЗАМЕДЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ -ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
  18. Анализ зарубежных концепций, стратегий, целевых программ развития нанотехнологий и наноиндустрии