<<
>>

Писательский «тормоз»

  Элэйн, мать-одиночка средних лет, обратилась в Центр звука и музыкотерапии в городе Феникс за помощью по поводу своего девятилетнего сына Росса. Он не умел читать, у него была масса проблем в школе.
Прослушав первые тридцать минут вступительной программы для родителей, Элэйн попросила записать ее на индивидуальную программу, интуитивно чувствуя, что метод Томати- са может помочь ай не меньше, чем сыну. Она рассказала директору Билли М. Томпсон, что в течение многих лет испытывает беспокойство, отсутствие должной мотивации, что она не любит свою работу компьютерного программиста. Элэйн потеряла веру в себя из-за своих проблем и проблем сына. Волновалась по мелочам, хваталась то за одно, то за другое, часто страдала от депрессии.

Элэйн живописно описывала свой сон, где она напоминала кузнечика, который скачет по полю с места на место, но никуда не попадает. Она мечтала стать писательницей, но боялась, что и здесь ее постигнет неудача. Она чувствовала, что не сможет писать достаточно хорошо, чтобы ее приняли в университет на факультет литературы и поэзии.

Элэйн начала писать уже во время прослушивания курса То- матиса. Затем она смогла представить несколько поэм в университет, и ее приняли. Успех был столь впечатляющим, что ее пригласили в аспирантуру в университет штата Нью-Мексико. Оставив прежнюю работу, она стала аспирантом и реализовала свою мечту стать писателем, начав работу над двумя крупными проектами, включая большую книгу. Элэйн посвятила персоналу центра Томатиса поэму, в которой она рассказывает о своих взаимоотношениях с сыном. Многим людям нужен катализатор для того, чтобы преодолеть неуверенность в себе, излишнее волнение и дать возможность раскрыть творческий потенциал.

В Древней Греции Аполлона считали богом медицины и музыки. Божественная и земная гармония считались единым целым. С тех пор целительство и искусство, тело и душа стали неразделимы.

Как считал Новалис, философ эпохи Просвещения, в каждой болезни заложена музыкальная проблема. Научные исследования подтверждают, что у каждого вида музыки целительный потенциал.

•              В монастырях в Бретани (полуостров на Западе Франции) монахи исполняют музыку перед животными, которых содержат, так как пришли к выводу, что если играть коровам музыку Моцарта, они дают гораздо больше молока. В штате Вашингтон служащие иммиграционного бюро дают слушать музыку Моцарта и стиля барокко во время преподавания английского языка переселенцам из Камбоджи, Лаоса и других азиатских стран и сообщают при этом, что музыка значительно ускоряет усвоение языка. «Бетховенский хлеб» в японском городе Нагоя гораздо лучше подходит на дрожжах под звуки Шестой симфонии, которая звучит непрерывно в течение 72 часов. Он обладает исключительным вкусом.

•              Комиссия по вступительным экзаменам в колледжи сообщила

в 1996 году, что студенты, у которых был опыт музыкального исполнительства, показали результаты в словесной части теста SAT на пятьдесят один пункт выше, а по математике — на тридцать девять пунктов выше, чем средний показатель по стране. «Изучение музыки и других искусств обычно оказывает кумулятивный (накопительный) эффект и повышает показатели студентов по стандартизированному тесту», — делает вывод Эдвард Дж. Квет, директор музыкальной школы Центрального университета штата Мичиган в городе Маунт- Плезант. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Писательский «тормоз»:

  1. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  2. Социальное время и хронополитика
  3. Писательский «тормоз»
  4. А.И. Деникин и Добрармия