<<
>>

Повышение качества обученияи развитие творчества с помощью музыки

Бобби был сверхактивным ребенком в моем классе. Он не юг усидеть на месте. Почти все время кричал, мешая другим де- ям. Когда он писал что-то, можно было буквально ощутить наряжение и злость, которые накопились в нем.

Закрученная пружиной сила его личности выливалась в слова. Дома Бобби был голь же неуправляемым, и его родители не могли контролиро- ать его действия.

Спустя несколько месяцев занятий с ним по образности, ко- орая была связана с потребляемой пищей или с_его активной еятельностыо, мне наконец удалось заставить Бобби закрыть паза и несколько секунд «промурлыкать»: «м-м-м, м-м-м». Он роделал это в течение нескольких минут, и вдруг произошло то-то поразительное: напряжение ушло из его плеч, а голос стал [ягче. Учителя также заметили, что когда Бобби начинал бормо-

тать или напевать, его нервное напряжение снижалось. На следующий год, когда он стал заниматься музыкой, атмосфера в школе изменилась.

«Учитель музыки в нашей школе добивался большего успеха с помощью песенки “Раз картошка, два картошка, три картошка, четыре”, чем все психологи, детские психиатры и консультанты вместе взятые с их таблеточной индустрией», — рассказал бывший директор начальной школы в городе Вашингтон.

Дело здесь не только в эмоциональной нагрузке. Исследование, проведенное в Техасе, показало, что у студентов, которые участвуют в оркестрах, показатель SAT всегда выше среднего.

К сожалению, из-за недопонимания важности музыки для развития нервной системы подростка финансирование музыкальных кружков неуклонно сокращается. История, которая рассказана в фильме «Опус мистера Холланда», звучит поздним сигналом. Фильм повествует о путешествии композитора-исполнитеяя (Ричард Дрейфусе), которому нужны деньги. Он решил год преподавать в школе до тех пор, пока не наступят лучшие времена. Тридцать лет спустя всеми любимого учителя выгоняют из школы накануне его полной победы, поскольку ученики и коллеги стали ненавидеть его за исполнение его великого произведения.

Мистер Холланд представляет тот тип учителей, которые лишились работы из-за того, что у них не хватало знаний по психологии, чтобы отстоять и защитить свое дело. Тем не менее звук и музыка являются условием обеспечения хорошего здоровья и выработки искусства общения. В этой главе мы попробуем исследовать то, как «эффект Моцарта» может улучшить память, качество учебы и повысить творческие способности человека. Мы покажем, как музыка используется в процессе образования и бизнесе.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Повышение качества обученияи развитие творчества с помощью музыки:

  1. Повышение качества обученияи развитие творчества с помощью музыки