<<
>>

Преждевременные роды

  Кроме матери, другие члены семьи могут с помощью музыки способствовать процессу деторождения. Когда Кей ждала второго ребенка, ее трехлетний сын Майкл каждый вечер пел песенку еще неродившемуся малышу.
Беременность проходила нормально, но

во время родов неожиданно появились осложнения, и крошечную девочку поместили в палату интенсивной терапии для новорожденных в госпитале святой Марии города Кноксвилл (штат Теннесси). Несмотря на усилия врачей, ее состояние ухудшалось, педиатры стали приучать семью к мысли о неизбежности гибели ребенка.

Приходя в больницу, маленький Майкл постоянно просил дать ему возможность повидать сестричку. Родители надели на него стерильный халат, который был ему велик, и взяли с собой в палату интенсивной терапии. Медицинский персонал был очень недоволен, поскольку в стерильную палату пришел трехлетний мальчик. Однако мать отказалась увести его, сказав: «Он не уйдет, пока не споет песенку своей сестричке». Майкл подошел к стерильному боксу, где находилась его сестричка, и запел:

Ты мое солнышко, мое ласковое солнышко.

Ты меня радуешь, когда небеса хмурятся.

Ты никогда не узнаешь, милая, как сильно я тебя люблю.

Пожалуйста, не уходи, мое солнышко.

Журнал «Женский день» позднее назвал это «чудом». Кей, которая посещала методистскую церковь, назвала это чудом божьей любви. На следующий день, когда, по мнению врачей, ребенок должен был умереть, родители забрали его домой. На голос братика девочка ответила выздоровлением.

Прирост веса сразу после рождения является основным признаком нормального выживания и развития. Доктор Ли Салк, один из исследователей воздействия звука на ребенка в утробе матери и после рождения, сообщает, что младенцы, которые слышат сердечные ритмы матери, быстрее набирают вес и скорее развиваются, чем те, которых отделяют от матерей. Жаклин Сью Чепмен, докторант университета штата Нью-Йорк, в своих исследованиях пришла к выводу, что музыка помогает недоношенным младенцам быстрее набрать вес. В исследовании, проведенном в трех больницах, группе недоношенных детей проигрывали колыбельные Брамса по шесть раз в день. Матери смогли забрать их домой на неделю раньше, чем новорожденных, которые колыбельных не слушали. Журнал «Здоровье американцев» сообщает, что музыка успокаивала младенцев. Они меньше кричали и делали меньше нервных движений, что помогало им экономить энергию, необходимую для выживания.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Преждевременные роды:

  1. ТОРГОВЫЙ ПОДЪЕМ
  2. ПИСЬМО К И. МИШЛЕ 1
  3. (3) Природные изменения § 396
  4. Философия судьбы
  5. Украина[LXV]
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  7. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  8. ПРИЧИНЫ ИМЕХАНИЗМЫ СЛАБО ВЫРАЖЕННЫХ ОТКЛОНЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМУПРИНЦИП
  9. История разногласий
  10. «Эмбрионы»
  11. ВАВИЛОНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И РИТУАЛЫ
  12. МЕЧТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
  13. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  14. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  15. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
  16. 3. КАК ПОМОЧЬ СЕВЕ ПРИ СТРЕССЕ,РАССТРОЙСТВЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  17. § 10. Электромагнитное загрязнение окружающейсреды: понятие, источники, последствия