<<
>>

Шизофрения

  За сорок лет практики Пол Мозес, доктор медицины, который изучал явление генерации звуков при неврозах в Институте медицины Стенфордского университета, обнаружил часто повторяющуюся закономерность у пациентов, страдающих шизофренией.
Он заметил, что их голоса были скорее ритмичны, чем мелодичны. Преобладали самые высокие тона, при этом был очень слабый носовой резонанс. Они не могли заставить свой голос «скользить», он перескакивал с ноты на ноту. При этом больные делали неправильное ударение.

По мере внед рения в практику лечения новых приемов речитатива и тонирования Мозес обнаружил, что у некоторых больных исчезли нервные и психотонические симптомы. Пение помогало мало, но тонирование, речитатив и творческие голосовые диалоги оказались моделями, могущими сильно повлиять на их поведение.

Следуя рекомендациям Мозеса, администрация США по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью и умственными отклонениями провела Исследование, результаты которого показали, что у шизофреников снижается частота галлюцинаций, если они занимаются плавным тонированием. Врачи из Исследовательского центра университета ЮКЛА, которые работают в Государственном ' госпитале Камарилло, обнаружили, что тонирование позволяет маскировать звуки, включая те, которые больные издают во время приступов. Исследователи обнаружили, что тонирование звуком «м-м-м» давало успокаивающий эффект в пятидесяти девяти процентах случаев, снижало слуховые галлюцинации у больных, которые были госпитализированы по поводу этого заболевания.

Исследователи Королевского госпиталя и университета города Эдинбург (Шотландия) сообщают, что страдающие шизофренией пациенты, которые проходили сеансы индивидуальной музыкоте- рапии, стали чувствовать себя гораздо лучше. Больные, которые участвовали в эксперименте, получали по одному сеансу музыкотера- пии в неделю в течение десяти недель, а пациенты из контрольных групп получали такую терапию в течение первой и десятой недель.

Игра пациентов на различных инструментах всячески поощрялась. Это были барабаны бонго, басовые барабаны, боковые барабаны, цимбалы, маримба и ксилофоны. Во время занятий, когда больные начинали импровизировать, повышалась их способность слушать и взаимодействовать друг с другом. У тех, кто сильнее страдал от заболевания, наблюдались более качественные улучшения, поскольку музыка способствовала развитию неречевого общения.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Шизофрения:

  1. Вторая группа
  2. Восприятие лиц и мимики при шизофрении
  3. М. И. Буянов В СЕМЬЮ ПРИШЛА БЕДА (СЕМЬЯ РЕБЕНКА С ШИЗОФРЕНИЕЙ)
  4. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина СЕМЬЯ РЕБЕНКА С ШИЗОФРЕНИЕЙ
  5. X. Ремшмидт, М. Мартин, Э. Шульц МЕРОПРИЯТИЯ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА СЕМЬЮ (БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ)
  6. А. Е. Личко ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ (ПОДРОСТКА, БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ)
  7. 8. Здоровье другими средствами
  8. § 2.1. Судебно-психиатрическая экспертиза лиц, страдающих шизофренией
  9. Формы шизофрении
  10. Судебно-психиатрическая экспертиза при оценке дееспособности больных шизофренией
  11. Судебно-психиатрическая экспертиза больных шизофренией, совершивших сделки