<<
>>

Шум (звон) в ушах

  Одной из наиболее распространенных слуховых проблем является шум или звон в ушах. По некоторым оценкам, около десяти процентов населения страдают от этой болезни. Среди наиболее известных больных можно назвать Уильяма Шатнера и Леонардо Нимой, актера Стива Мартина и бывшую первую леди страны Розалин Картер.

Это недомогание могут вызвать различные причины, включая повышенное кровяное давление, атеросклероз, респираторные инфекции, мышечный склероз, недостатки питания, мигрень, анемия и болезнь Паже. Шум в ушах может возникнуть в результате сильного взрыва или длительного шума. В справочнике терапевта перечислено более семидесяти лекарственных препаратов,

которые могут вызвать шум в ушах. Среди них аспирин, хинин, диуретики и аминогликоциды, а Также другие антибиотики, кофе, чай, сигареты, таблетки против беременности, искусственные пищевые красители и марихуана.

Это недомогание принимает разнообразные формы, и против него нет стандартного лечения. Хронические случаи могут длиться годами, а интенсивность звука такова, что доставляет страдания больным, приводя к мысли о самоубийстве. Трудно вылечить эту болезнь, но можно существенно ослабить ее симптомы. Среди стандартных методов лечения существуют всевозможные препараты, биологическая обратная связь, специальные диеты, электростимуляция.

Одним из наиболее многообещающих новых видов лечения является «маскирование». Еще с древних времен известно, что определенные звуки могут уменьшать шум в ушах. «Почему, — задавался вопросом Гиппократ, отец современной медицины, — звон в ушах уменьшается, стоит кому-то начать издавать звуки?» Применение этого принципа началось после знаменательной встречи Джека Вернона, ученого, исследующего шум в ушах в Национальном институте здоровья, и доктора Чарльза Юниса, главы Американской ассоциации шума в ушах, который страдает от этой болезни. Во время одной из их встреч в Портленде они прогуливались по парку перед обедом. Проходя мимо фонтана, Юнис почувствовал, что шум в ушах пропал. Мягкий звук плещущейся воды полностью вытеснил его!

После этой встречи родилась идея небольшого устройства наподобие слухового аппарата, который мог бы издавать звуки и вытеснять нежелательные. Вернон заключил контракт с крупными компаниями по изготовлению слуховых аппаратов, и в результате появилось портативное изобретение. Первые модели генерировали спектр звуков, который включал самые характерные шумы в ушах. Последующие исследования этого вопроса в Японии привели к выводам о том, что у некоторых пациентов результат лечения лучше, когда используются частоты, аналогичные, но не совпадающие с теми частотами, которые их наиболее беспокоят. Сейчас серийно выпускаются оба типа моделей, и семьдесят процентов пациентов, страдающих от этого недомогания, сообщили о положительных результатах.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Шум (звон) в ушах:

  1. В погоне за голубой кровью
  2. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  3. I
  4.    Лжедмитрий I
  5. ОЩУЩЕНИЯ
  6. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  7. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
  8. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  9. КОСМОС ИСЛАМА
  10. БАД на основе растительного сырья
  11. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  12. Чьи уши торчат из антимигрантского дискурса? Взгляд извне
  13. ВСТРЕЧА С НЕЗНАКОМЫМ МИРОМ
  14. ДЕЛОВОЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
  15. Шумовые раздражители
  16. Я подаю сигналы — я существую
  17. Шум (звон) в ушах
  18. Комуч, «Учредилка» и А.В. Колчак