<<
>>

Синдром Дауна

На закате солнца 6 августа 1991 года Клара Кандела вывела свою девятнадцатилетнюю дочь Кристину, которая страдала от синдрома Дауна и в течение пятнадцати лет не могла говорить, во двор для молитвы.

Наследующий день она показала дочери изо* бражение ангела в молитвенной книге, вручила ей большой разноцветный букет роз и стала петь песню «Возлюбленные Джофил и Кристина». «Когда я пела строчку “О Боже, благослови свет ве*

ликого солнца”, — вспоминала Кандела, — яркий луч света осветил лицо и руки дочери». Девушка пропела следующую строчку «Теперь пусть радость ангелов наполняет каждый наш день» и затем вместе с матерью допела песню до конца.

Кандела чуть не сошла с ума: Кристина никогда в жизни не разговаривала, не говоря уже о том, чтобы спеть целую песню. Продолжая это необыкновенное музыкальное занятие, мать и дочь пели дальше. «Она даже не хотела, чтобы я ради нее пела медленнее, — рассказывает Кандела, — поэтому я пела в нормальном ритме. Всякий раз, когда мы исполняли песню, дочь запоминала все больше и больше слов». После этого Кандела дала волю своим чувствам: «Мы прыгали от радости, обнимались и целовались. Я твердила: “Мы исцеляемся”, — и Кристина отвечала: “Да”».

Сын-подросток вышел во двор. «Она говорит! — воскликнул он в изумлении. — Эго великолепно!» Кандела предложила Кристине пропеть имя своего брага и сказать ему: «Я тебя люблю». Кристина сделала это. По словам матери, радость сына была огромна.

На следующее утро Кристина испытывала стеснение и не могла сразу показать свои вокальные способности перед отцом. Он никак не мог поверить в то, что жена говорит правду. Прочитав несколько молитв и исполнив несколько песен в дуэте с дочерью, Кандела попросила мужа спуститься вниз и послушать, как поет дочь. «Когда он услышал, я увидела, что он просто просиял, — рассказывает Кандела. — Мы закончили наш урок, пропев “Боже, благослови Америку”, и это было великолепно. Однако отец к тому времени ушел и не слышал песни, поэтому мы поднялись по лестнице, чтобы спеть специально для него».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Синдром Дауна:

  1. 1.3.2. Статистика специальной педагогики
  2. 3.5. Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции
  3. 2.3. Школьная система специального образования
  4. 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика
  5. 1.2.6. Ребенок с нарушением умственного развития в образовательном учреждении общего назначения
  6. Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни
  7. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  8. ПРИЧИНЫИМЕХАНИЗМЫВОЗНИКНОВЕНИЯ РДА. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РДА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТОЯНИЙПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
  9. ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  10. ЛЮДИ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ
  11. Психотропные вещества