<<
>>

Синдром хронической усталости

  Флойд страдал от синдрома хронической усталости — истощающей болезни, которая наряду с вирусом Эпштейна-Барра, фибромиалгией и прочими иммунными расстройствами привела к параличу или искалечила сотни тысяч подростков.
«Коща-то я бегал, но сейчас в кладовке, там, где раньше были кроссовки и

беговой костюм, стоят ореховые и бамбуковые палки, трости и костыли, — написал житель Портленда в статье “Колючки среди пуха: как совладать с хроническим заболеванием”. Я больше не могу работать, и мой шкаф, где раньше висели костюмы-тройки и элегантные рубашки с жестким воротничком, теперь заполнен бесформенными свитерами и поношенными шортами». В течение многих лет самым сложным занятием для Флойда стало завязать шнурки на ботинках.

До болезни Флойд был любителем рок-н-ролла, особенно Элвиса Пресли, Чака Берри и Джерри Ли Льюиса, а также брод- вейских мюзиклов, таких как «Парни и куклы», «Уличный торговец» и «Южный тихий». Музыка звучала в его наушниках, когда он бегал трусцой по Портленду каждое утро. Позже он полюбил музыку Моцарта и почувствовал, что мир вокруг него изменился. «Я думал раньше, что Классическая музыка сложна и тяжела, — признавался он. — Ее писали композиторы, которых знают не по имени, а только по фамилии, причем большинство из них страдало немощью и разными болезнями, а также имело невероятные прически».

В течении двух лет Флойд слушал музыку Шумана* Бетховена, Шопена и Моцарта по четыре часа в день в положении лежа. «Иногда музыка увлекала меня в темную комнату, где было сосредоточено то, что я испытывал, туда, где были все эмоции, которые так круто изменили мою жизнь, — рассказывал он. — Но иногда она доставала из меня душу и переносила в мир, где я чувствовал себя успокоенным».

«Нельзя сказать, что без музыки я бы не выжил, но, лишенный того, что дала мне музыка, я не смог бы.понять ту идею, которая помогла мне переписать партитуру своего организма. Я не мог бы понять, что в симфонии моего организма царит хаос».

Наряду с музыкой Флойд внес в свою жизнь ряд других положительных изменений. Он изменил свою диету, стал посвящать больше времени дружеским и любовным контактам, переехал в деревню. «Я обнаружил, что эротика — прекрасная восстанавливающая сила», — пояснил он. И хотя он полностью не поправился, эти изменения вернули ему надежду. «Музыка научила меня тому, что я могу сохранить в себе гармонию, если заставлю себя прослушать всю симфонию до конца».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Синдром хронической усталости:

  1. Противоопухолевое и противораковое значение флавоноидов
  2. Психологическая адаптация больного к заболеванию.
  3. Цеолитсодержащие БАД
  4. БАД на основе растительного сырья
  5. Прочие БАД
  6. 3.2 Крупы и пищевые концентраты
  7. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  8. Применение для ритуальных переживаний
  9. § 1. Формирование представлений об особенностях характера подростков
  10. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  11. ЙЗУЧЕНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ОБУЧЕНИЯ
  12. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
  13. СИМПТОМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
  14. ГДЕ ВЗЯТЬ ТОНУС?
  15. Что из этого может получиться
  16. Что из этого может получиться
  17. Что из этого может получиться
  18. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИИ
  19. Синдром хронической усталости