<<

Слова матери, которые приведены в книге Адриенн Либерман «Как облегчить боль при родах»

  Сила музыки может быть еще более значительной, чем об этом пишут исследователи. Но именно группа из Ирвина впервые привлекла внимание широкой общественности к «эффекту Моцарта». Нет сомнений в том, что исследования Альфреда То- матиса, доктора медицины, выявили наиболее существенные факторы целебного воздействия звуков, музыки и «эффекта Моцарта» в частности.

Пятьдесят лет этот французский врач посвятил исследованию того, что такое человеческое ухо, сколь многообразны размеры и показатели процесса слушания. Помощники считают его Эйнштейном звука, Шерлоком Холмсом звуковой детекции. Для

[§] Герман Роршах — швейцарский психиатр й психолог (1884- 1922). В 1921 году создал психодиагностический тест для исследовани личности.

[**] Бенджамин Раш (1745—1813) — делегат Континентального конгресса, один из тех, кто подписал Декларацию независимости США (1776). В 1786 году организовал первую бесплатную больницу в США. Внес значительный вклад в развитие медицины, определив умопомешательство как болезнь. Автор первых трудов в области психиатрии.

[††] Нас учили, как стать хирургами, терапевтами и патологами, но не целителями... Что случилось с целителями? Неужели их среди нас нет? Конечно, это не так. Все культуры прошлого производили их в достаточном количестве. Их и сейчас вполне достаточно, этих самоотверженных идеалистов, которые страстно стремятся окунуться в целительство, полное мистики и неожиданных результатов. Они «знают», что должны стать целителями, и они сделают все, чтобы осуществить это призвание. Подталкиваемые глубокими и сильными чувствами, они приходят в медицинские институты, туда, где скорее всего их

[‡‡]В начале 1980-х годов Ховард Гарднер из Гарвардского университета написал книгу «Кадры мозга» — одну из наиболее эффективных книг по образованию современного поколения. В ней он утверждает, что мы обладаем множественным интеллектом.

В дополнение к лингвистическому, логико-математическому, пространственному и органо-кинестетически му интеллекту у нас есть еще межличностный, внутриличностный и музыкальный интеллект. Он цитирует результаты исследований, которые показывают, что младенцы способны подстраиваться под громкость и мелодичный контур песен матери, а э четыре месяца они могут угадывать уже ритмическую структуру. Ученые обнаружили, что дети

[§§] Карл Орф (1895—1982) — немецкий композитор и педагог. В 1924 году основал в Мюнхене школу гимнастики, танца и музыки. Начиная с первого значительного произведения (сценической кантаты «Кармина Бурана») Орф разрабатывал новый тип музыкального спектакля, основанный на тесной связи музыки, ¦'„кета и сценического движения. В 1950—1954 годах он издал 5-томное собрание «Музыка для детей», ставшее основой музыкально-педогагической системы Орфа, которая получила мировое признание и распространение. В 1961 году был открыт Институт Орфа.

[***] Клюни — аббатство в Бургундии (Франция), которое в X—XI веках стало инициатором реформы, направленной на укрепление католической церкви. Главные требования клюнийцев — суровый режим д монастырях, запрещение симонии (покупка церковного сана), соблюдение целибата (безбрачие католических священников).

[†††] Рейс свободы — автобусные поездки из северных штатов в южные, организованные по инициативе Конгресса расового равенства в 1961 году в знак протеста против расовой сигригации на автовокзалах южных штатов США. Возникшие в результате расовые беспорядки привели в ноябре 1961 года к запрету практики сигригации на автовокзалах США.

<< |
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Слова матери, которые приведены в книге Адриенн Либерман «Как облегчить боль при родах»:

  1. Слова матери, которые приведены в книге Адриенн Либерман «Как облегчить боль при родах»