<<
>>

СПИД

  Лекарство от СПИДа еще не открыто, но новое поколение лекарств, тормозящих выработку протеазы, диетическая терапия, а также распространение более безопасной сексуальной практики замедляют распространение этой смертоносной эпидемии.
В настоящее время звук и музыка могут помочь в этом. Например, в больнице для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в городе Джексонвилл (штат Флорида) звукотерапия является существенным элементом лечения. При этом персонал больницы использует вибротактильную технологию и предусматривает использование специальных матрасов с вшитыми в них громкоговорителями. «Больные говорят, что это им помогает, — сообщила Энн Боззуто, доктор медицины, исполнительный директор Института мозга и тела штата Флорида, — особенно при облегчении болей, снятии нервного напряжения, преодолении депрессии, бессонницы и лечении гипертонии».

В палате, где лежат ВИЧ-инфицированные, музыка Констанции Дэмби, композитора «Нового века», особенно популярна. Ее альбом, объединяющий влияние музыки барокко с чистыми ар- фическими эффектами, разливается в воздухе, как симфония про-. странства, затрагивая множество тем, текстур и ритмов.

Дэмби получила множество свидетельств в виде писем об эффекте ее записей. «Когда умирал один из больных СПИДом, — написал один из врачей, — этот альбом заполнил все палаты больницы. Больной был соединен с различными приборами, и вдруг мы заметили, что с последним звуком музыки все кривые на приборах выровнялись, и он умер». Говоря о динамизме своей музыки, Дэмби отмечает: «В высшей точке первой части этого альбома на слушателя выливается колоссальное количество энергии, а самые темные элементы снимает триумфальный хор, который прорывается сквозь эту энергию. Композиторы могут исцелять своей музыкой, но они должны понимать, какую роль играет их музыка в высвобождении различных эмоций».

Музыка, соединенная с образностью, помогает высвобождать сложные эмоции, извлекая их на поверхность.

Когда Мэт впервые попросил о помощи, ему было двадцать шесть лет. Ему по-

дей (почти половину тех, кто находится в домах для пресгаре- лых). Взаимодействие врача и пациента, а также прослушивание музыки способствуют снижению возбуждения, повышают способность к концентрации, улучшают речевые функции и поведение сокращают неуправляемую речь, повышают способность отвечап на вопросы и улучшают уровень социальных взаимодействий.

При обследовании десяти престарелых мужчин и женщин lt; диагнозом слабоумие и подозрениями на болезнь Альцгеймера, ко торые лечились в Государственной больнице, исследователи из уни верситета штата Алабама и университета штата Орегон обнаружи ли, что пациенты могут вспомнить слова песен гораздо быстрее, чен слова обычной речи или информацию. Все пациенты были из рели гиозной библейской зоны сельского юга страны, поэтому песенны отрывки, которые использовались при исследовании, включали «Какой прекрасный друг Для нас в лице Иисуса», «Потрясающа милость», псалом № 23, «С днем рождения», а также песню из мулы фильма Уолта Диснея «Такой маленький мир». Занятия состояли и уроков по двадцать минут. При этом пациенты вспоминали шесть десят два процента песенного материала по сравнению с тридцать! семью процентами обычной речи. Запоминание было краткосроч ным, а концентрация пропадала вскоре после пения, но исследова теяи пришли к выводу, что исполнение песен, которые знаком] пациентам с детства, помогало быстрее наладить речевой контакт пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера.

Иногда удается продлить этот эффект. Когда музыкотерапет Грант Дж. Скотт прибыл для проведения сеанса Песнопения в до для престарелых в городе Риджвуд (штат Нью-Джерси), он обрати внимание на женщину, которая сидела в конце зала в кресле-кача1 ке, углубившись в себя. Ему сказали, что это Рут. Она ни с кем т разговаривает. Однако в середине программы, когда Скотт испш нял пьесу «Ты заставил меня любить себя», Рут вдруг выпрямила! в кресле и после двух лег абсолютного молчания стала петь хорой поставленным контральто, который наверняка когда-то звучал з хватывакяце.

С тех пор Скотт больше не видел Рут, но, насколы ему было известно, она продолжает петь. Кроме того, она нача общаться с родственниками и жильцами дома престарелых.

В находящемся неподалеку доме для ветеранов войны Ско исполнил песни с группой старых солдат и их жен. Постепеш

все, кто мог встать на ноги, включились в танец. Вечно спящие проснулись и стали постукивать ладонями по подлокотникам кресел. Постепенно танец становился все более энергичным. Образовались пары, которые заключили друг друга в объятия. Особенно всем понравилась песня «Сладкая Джорджия Браун». Когда Скотт запел песню, он с удивлением увидел, как Фрэд, пациент с болезнью Альцгеймера, который молча наблюдал за происходящим и жевал резинку в течение сорока пяти минут, вдруг с трудом встал, тяжело опираясь на трость с серебряным набалдашником. Парень-доброволец спросил у него, не хотел бы он потанцевать, но Фрэд ответил, что не может ходить без трости. Однако затем он стал делать колебательные движения, как тромбонист, широко улыбаясь. Было видно, что он чувствует себя прекрасно. «Изтишины и покоя, — делает Скотт свое наблюдение, — ои вернулся к жизни под действием волнующих ритмов старой песни, которую давно пели у него дома на юге. Когда я взглянул на него, меня переполнили теплые чувства. Фрэд танцевал, опираясь на трость. Он раскачивался из стороны в сторону под ритмы музыки до конца песни. Когда отзвучала последняя песня, он положил на пол трость и, стоя над ней, погрозил ей пальцем, как бы говоря: “Зачем ты ко мне все время пристаешь, подружка?”»

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме СПИД:

  1. Как проблема ВИЧ/СПИДа связана с правами человека?
  2. В чем специфика ВИЧ/СПИДа?
  3. Права человека и ВИЧ/СПИД: сейчас более, чем когда-либо
  4. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» в области ВИЧ/СПИДа и прав человека?
  5. Какие международные и региональные стандарты по правам человека актуальны для проблемы ВИЧ/СПИДа?
  6. Таблица 2: ВИЧ/СПИД и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, в том числе в тюрьмах
  7. Таблица 3: ВИЧ/СПИД и право на свободу и личную неприкосновенность
  8. Таблица 5: ВИЧ/СПИД и право на поиск и получение убежища
  9. Таблица 7: ВИЧ/СПИД и свобода выражения мнения и информации
  10. Таблица 9: ВИЧ/СПИД и право на вступление в брак и создание семьи
  11. Таблица 10: ВИЧ/СПИД и право на недискриминацию и равенство перед законом