<<
>>

Терапия с использованием Барабанов

  Среди музыкальных инструментов, которые иСпользуют в целительстве, барабан оказывает, пожалуй, наиболее сильное воздействие, связывая воедино традиционную и современную музыку, личность и общество.
Джон К. Гелм, профессор из университета в штате Колорадо, демонстрирует в окрестных школах, как традиционный баран джемб, привезенный из Западной Африки, используется для единения людей путем синхронизации ритмов сердечных сокращений и дыхания.

Джемб представляет собой яйцеобразный барабан, который держат на бедрах или зажимают между колен. Гелм начинает бить по определенным участкам барабана для того, чтобы вызвать определенные ощущения в органах человеческого тела слушателей. Однажды во время представления в средней школе города Лафейетт, штат Колорадо, среди его слушателей оказался студент, у которого часто случались мышечные спазмы и которого всегда сопровождала медсестра «Как только я начал играть на джембе, то заметил, что пациент расслабился и начал “мурлыкать”, вторя звуку инструмента, — рассказал мне Гелм. — После концерта мне сказали, что мальчик часто стал слушать записи, сделанные во время моего представления, и мог расслабляться так же, как и во время прослушивания живого звука».

Рэмо — это легкий синтетический ручной барабан, который также используется при лечении и массовых выступлениях. Он был изобретен Рэмо Белли, президентом компании «Рэмо инкор- порэйтед» в Лос-Анджелесе.

После того как была изобретена искусственная кожа для барабанов, появилась возможность производить легкие инструменты, которые не теряют своего звучания из-за влажности. При этом производителю не нужно отнимать жизнь у бедных жйЁотнЬЙс. Барабаны размером с блюдце или такие большие, как журнальный столик, стоят недорого, служат долго и необыкновенно приятно звучат. В зависимости от размера на них могут играть от одного человека до пяти.

Однажды Гелм привел небольшую группу больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в кружок, где люди играли на барабанах рэмо. В основном это были пожилые пенсионеры, мужчины и женщины. «Я сам контролировал ритм и уровень динамики с помощью басового барабана, — рассказывал он. — Спустя сорок пять минут непрерывной игры мы сделали паузу и наслаждались тишиной. Одна из пациенток вдруг сказала: “Я не слышала ничего подобного с тех пор, как меня привели в католический приют перед обедом”. Эта женщина не сказала ни слова за весь вечер и была настолько больна, что не могла общаться со своими сиделками. Игра на барабане вернула ей чувство реальности и возможность разговаривать, и это “окно связи” продолжалось от пяти до десяти минут».

На слушании в сенате США Мики Харт сообщил, об успешном использовании игры на барабанах для излечения пожилых людей: «В нашем организме заложены многомерные ритмы, благодаря которым все органы работают синхронно, начиная от пищеварительной деятельности в кишечнике до активности высших нейронов в головном мозгу. В организме основной ритм закладывается сердечно-сосудистой системой, сердцем и легкими...

Однако по мере старения эти ритмы могут рассинхронизировать ся. Иногда нет ничего важнее для здоровья пожилого человека чем восстановить эти утраченные ритмы». Он сказал также, что такая терапия для лиц пожилого возраста так же хороша, как это было много тысяч лет назад.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Терапия с использованием Барабанов:

  1. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  2. Знаковые системы
  3. Аргентинская Муза
  4. Терапия с использованием Барабанов