<<
>>

Не только Амадей

  У каждого человека есть любимая музыка, которая действует на его душу наиболее эффективно. Вместо того чтобы объяснять варианты «эффекта Моцарта» («эффект Брамса», «эффект Гершвина», «эффект Синатры», «эффект Рэя Чарлза» или «эффект Мадонны»), я хочу коротко познакомить вас с воздействием, которое оказывают на нас различные жанры музыки.

Следует иметь в виду, что в рамках каждого жанра существует разнообразие стилей. Некоторые из них активны и несут энергию, другие пассивны и помогают расслабиться. Например, «горячий» джаз может заставить кровь активнее циркулировать, повысить пульс и вызвать избыточное выделение гормонов, в то время как «холодный» джаз может снизить кровяное давление, перевести мозг в режим альфа-волн и увести нас от проблем. Вот некоторые общие тенденции, которые существенно изменяются в зависимости от слушателя, условий прослушивания, диеты, окружающей среды и позы.

• В григорианских песнопениях используются ритмы естественного дыхания, что позволяет добиться ощущения про-

сгранственной расслабленности. Они хорошо подходят для тихих занятий и медитации, могут снизить стресс. Медленная музыка в стиле барокко (Бах, Гендель, Вивальди, Корелли) дает ощущение устойчивости, порядка, безопасно-^ сги и создает духовную стимулирующую среду, которая подходит для занятий или работы. Классическая музыка (Гайдн и Моцарт) отличается ясностью, элегантностью и прозрачностью. Она способна повышать концентрацию, память и пространственное восприятие. Музыка романтизма (Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен

и Лист) подчеркивает выразительность и чувственность, часто пробуждает индивидуализм, национализм или мистицизм. Ее лучше всего использовать для того, чтобы активизировать симпатию, страстность и любовь.              , Музыка импрессионистов (Дебюсси, Фавр и Равель) основана на свободнотекущих музыкальных настроениях и впечатлениях. Она вызывает приятные образы, как в сновидениях.

Четверть часа сладкой дремы под такую музыку, после которых, необходимы гимнастические упражнения на растягивание (сгретчинг), могут пробудить ваши творческие импульсы. Джаз, блюз, регги и другие музыкальные и танцевальные формы, в основе которых лежат выразительные африканские мелодии, могут поднять настроение и вдохновить, дать выход радости, рассеять печаль, обострить юмор и иронию, повысить общительность. Румба, маранга, макарена обладают живыми ритмами и импульсивностью, что повышает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким, заставляет все тело двигаться. Самба, тем не менее, отличается редкостным свойством возбуждать и успокаивать одновременно. Поп-музыка, а также народные мелодии провоцируют телодвижения, создают ощущение благополучия. Рок-музыка в исполнении таких гениальных артистов, как Элвис Пресли или Майкл Джексон, может пробудить чувства, стимулировать активные движения, снять напряжение, ослабить боль и снизить неприятный эффект громких и резких звуков, присутствующих в окружающей среде. Эта музыка также способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме. Спокойная фоновая музыка или современные оркестровки, в которых нет четких ритмов (например, музыка семи арфистов или Брайана Эно), усиливает состояние расслабленной готовности. Музыка в стиле панк, рэп, хип-хоп и грандж может перевозбудить нас, повысить активность. Религиозная и обрядовая музыка, включая барабаны шаманов, церковные гимны, храмовую музыку, может успокоить нас и привести в состояние умиротворения.
<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Не только Амадей:

  1. Глава 1. Страна и люди. Немного истории
  2. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  3. Разум — главный двигатель жизни
  4. Культура Европы XIX в.
  5. СИОНИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. ТЕОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СИОНИЗМА
  7. § 11. Прописные буквы в начале текста
  8. § 11. Прописные буквы в начале текста
  9. Тема V. Музыкальное творчество дошкольников как начальный этап труда музыканта (указать, какое творчество изучается — исполнительское или сочинительское)
  10. КОЛЛЕКЦИИ В. В. ЮНКЕРА В МАЭ
  11. Жилище
  12. Глава XXII СКОТОВОДЫ ФУЛЬБЕ
  13. Взгляд на русскую литературу 1846 года