<<
>>

Целительные свойства звуков и музыки

Это было начало первого акта трансляции по радио оперы Россини «Сивильский цирюльник». Лорна возвращалась домой дождливым вечером, когда грузовик врезался в ее машину сзади как раз перед тем, как певица, исполняющая роль Розины, должна была начать свою арию.

«Удар был неожиданный и страшный, — вспоминала эта волевая женщина из Нью-Джерси. — Но даже когда меня пронзила страшная боль, я видела перед собой блистательный мир красоты. Мне удалось прослушать всю арию целиком, когда санитары скорой помощи и пожарники пытались вытащить меня из сплющенного автомобиля». Спасатели позднее рассказали Лорне, что она была без сознания до тех пор, пока ее не уложили на носилки в машине скорой помощи, но она вспоминала голос Розины, пока ее везли в больницу. «Моя душа спасла мое тело, — вспоминает она. — Музыка сохранила мне жизнь. Я очень хотела дослушать музыку, поэтому была в сознании. С самого начала арии я поняла, что сумею довести до конца оперу собственной жизни».

Мне доводилось слышать множество историй, таких как история Лорны. Я все время спрашивал себя: действительно ли музыка исцеляет нас, вырывает из лап кризиса, повышает наши возможности? Вырабатывая в себе умение слушать, способны ли мы пробудить дух и активизировать работу иммунной системы, восстанавливая тем самым наши израненные тела и души? «Эффект Моцарта» — не панацея, но он дает каждому из нас ключ, с помощью которого мы можем открыть в себе новые глубины, научиться слушать окружающий мир и исцеляться. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Целительные свойства звуков и музыки:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  3. Я и МЫ (проблема общества)
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. Почему именно Моцарт?
  6. Целительные свойства звуков и музыки
  7. ИНТЕРЛЮДИЯ Относительность звука
  8. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯО РЕЛИГИОЗНОМ ОЧИЩЕНИИ
  9. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)