<<
>>

Цветение звука

Природа тоже реагирует на «эффект Моцарта». Самые захватывающие результаты исследования в области целительства с помощью звука заключались в том, что музыка способствует росту растений.

Дэн Карлсон является родоначальником того, что мы сейчас называем цветением звука. В 1960 году во время службы в армии США в Корее он видел ужас нехватки продуктов и голода, наблюдая за тем, что люди едят, когда у них заканчиваются продукты. Сначала они поедали фрукты и растения полностью, включая семена, затем стебли и виноградную лозу и, наконец, корни. Через пару лет земля стала голой, а пищи не было вовсе.

Карлсон вернулся домой в штат Миннесота и Задумался над тем, как улучшить рост растений, не только удобряя землю, но и увеличивая поры в структуре листьев, похожие на рот. Он решил дать растениям самим выбрать то, что им нужно для лучшего роста, вместо того чтобы насильно подкармливать их (как это активно проповедовали сторонники новых методов химической подкормки почв). Он начал экспериментировать на основе идеи, что звук может помочь растениям раскрыть поры, давая возможность поглощать больше питательных веществ. Во-первых, он стал изучать время суток, когда поры растений открыты шире, и пришел к выводу, что растения быстрее всего развиваются ранним утром, когда поют птицы. И вдруг его осенило. Он подумал, что некоторые музыкальные звуки или мелодии должны стимулировать рост растений.

Карлсон сконструировал специальный кассетный магнитофон, который воспроизводил немузыкальные звуки (звуки, кото

рые нельзя рассматривать как мелодию). Он нашел специалиста, Майкла Хольца, который подтвердил, что определенная музыка издает такие же вибрации и частоты, которые напоминают пение птиц. Одним из первых видов музыки, которая вызывает реакцию растений, была игра на ситаре — традиционном струнном инструменте, распространенном в Индии.

Звук ситара не для западного уха, но растениям он «понравился».

Тем временем Дороти Реталлак, выпускница колледжа, также начала проводить эксперименты с растениями и музыкой. Она построила пять небольших теплиц и высадила там кукурузу, тыкву, календулу, циннию и петунию. Теплицы были одинакового размера, получали одинаковое количество света и воды, там было одинаковое качество почвы. В течение нескольких месяцев она проигрывала различные музыкальные произведения для растений в четырех из пяти теплиц. (В качестве контрольной пятая теплица не получала никаких звуков.) Одна группа растений получала произведения Баха, вторая — индийскую классическую музыку, третья — громкий рок, а четвертая — музыку кантри. Вскоре Дороти Реталлак обнаружила, что Бах и индийская музыка значительно ускорили рост растений. Цветы были обильнее, а стебли даже стали расти в направлении к громкоговорителям. С рок- н-роллом получилось не так хорошо. Цветов было гораздо меньше. Казалось, растения не хотят расти. В теплице с кантри Реталлак обнаружила, что растения развиваются почти так же, как в теплице, где музыки вообще не было.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Цветение звука:

  1. Глава четырнадцатая О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ II ЕЕ ПРОСТЫХ МОДУСАХ 1.
  2. VOL ОЛЬГА 1923.IX.9
  3. III. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К РАСЧЛЕНЕНИЮ ВРЕМЕНИ.
  4. I. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НРАВСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, ИЛИ ЗАКОН ПРИРОДЫ? ДА, СУЩЕСТВУЕТ
  5. I
  6. V ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПОСЛЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА
  7. ИЕНСКИЙ ПЕРИОД
  8. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  10. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  11. НРАВЫ
  12. Досуг и развлечения
  13. ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  14. § 3. Санитарно-гигиенические функциизеленых насаждений
  15. Цветение звука