<<
>>

Удар (инсульт)

  Музыка оказалась чрезвычайно полезной в процессе восстановления больных после инсульта. Ученые из штата Колорадо обнаружили, что состояние пациентов после инсульта, с которыми проводилась ритмическая звуковая стимуляция по полчаса в день в течение трех недель, значительно улучшилось.
Ритмическое стимулирование осуществлялось посредством ударов метронома. Их накладывали на музыку, которую выбирали пациенты. Исследователи обнаружили, что эффект от использования музы- котерапии был продолжительным. Они заметили, что пациенты сохраняли ритм и осанку при ходьбе в течение длительного времени после лечения. При этом они могли точно воспроизвести новые движения. Доктор Майкл Тот, выдающийся музыкотера- певт и руководитель исследовательской группы, объясняет эти улучшения эффектом вовлеченности, который способствует восстановлению нормальных механизмов деятельности мозга, нарушенных в результате инсульта.

В «Журнале Американской медицинской ассоциации» сообщается, что в исследовании, проведенном в Шотландии, музыкальная терапия способствовала снижению депрессий и возбуждения, привела к более устойчивому эмоциональному фону и мотивационным режимам при общении пациентов друг с другом, чем у пациентов контрольной группы, за которыми был обычный уход.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Удар (инсульт):

  1. Инсульт.
  2. Новая Конституция
  3. «Ленин — бог безбожных»
  4. Физиологические рамки зрительного эстетического отклика Г. Баумгартнер
  5. Факторы риска, связанные с образом жизни
  6. Таджикистан
  7. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  9. Очередное возрождение президента
  10. КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СТРЕСС