<<
>>

Управляемая образность и музыка

Самое современное терапевтическое использование музыки и образности сегодня известно под названием «Управляемые образность и музыка» (УОМ). Этот способ помог Джерри выбраться из глубочайшего аутизма в той истории, которая была рассказана в начале этой главы.

В 1960-х годах начались исследования в университете Джона Хопкинса в городе Балтимор. Поначалу изучались наркотик ЛСД и его воздействие на искусство, художество и другие формы проявления творчества. Из ранних экспериментов

возникли наука искусствотерапии (которая включает спонтанное рисование кругов, фигур и прочих образов), система дыхания, а также изобразительные средства под музыку, которые используются в клинической практике.

Впервые метод УОМ, открытый музыкотерапевтом Хелен Бонни, доктором философии, развился в современную модель лечения «один на один» в частной психологической практике. В ранних исследованиях, связанных с наркотиком ЛСД в Мериленде, Бонни обнаружила, что музыка помогает пациентам восстановить контроль над собой и полностью погрузиться в свой опыт, разбудить эмоции и поддерживать сознание в течение длительного времени. Это стало основой естественного выздоровления. Бонни обнаружила, что пиковые примеры опыта — моменты великих прозрений и мудрости — может пробудить музыка. Опираясь на опыт во времени, музыка создает чувство вечности, безвременья. Бонни с коллегами удалось показать, что музыка находит дорогу к самым глубоким областям нашей психики через эмоциональную боль, потери и даже смерть. Музыка дает возможность мозгу исследовать неведомое безопасным и целенаправленным образом, а не посредством хаотичной, нервной перегрузки, которая часто сопровождает использование наркотика ЛСД.

Несмотря на то что термин неправильно понимают, да и вообще назвали неверно (в этом процессе нет никакой «управляемой образности»), метод УОМ представляет собой методику, при которой музыка сама становится гидом, позволяющим создавать образы. «УОМ подразумевает слушание в расслабленном состоянии избранных музыкальных фрагментов для того, чтобы сбросить оковы с творческой фантазии, символического мышления и глубоких чувств, которые возникают из глубокого осознания самого себя», — поясняет Бонни. Во время сеансов УОМ терапевт помогает клиенту (которого обычно называют «путешественником») исследовать образы по мере их появления, вместо того чтобы интерпретировать символику и ставить диагноз. Самый главный диагноз терапевта здесь — поддерживать поток сознания, последовательность образов, которые появляются из глубин сознания, и поощрять «путешественника» выражать свои эмоции.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Управляемая образность и музыка:

  1. СРЕДСТВА МАССОВОЙ НАРКОТИЗАЦИИ
  2. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  3. Управление авторскими и смежными правами на коллективной основе организациями, имеющими государственную аккредитацию (статьи 1244, 1245)
  4. Культура СССР и России постсоветского периода
  5. КОСМОС ИСЛАМА
  6. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  7. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  8. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. Глава 10 Проверьте себя
  11. СТИЛИ ЯЗЫКА
  12. Уровни, лежащие выше уровня действий (группа Е)
  13. Управляемая образность и музыка
  14. Артриты
  15. Депрессия
  16. Глава первая «Желание плавать и служить в море»
  17. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  18. 4.3. Особенности работы над материалами разных жанров. Целевая аудитория СМИ
  19. ИСТОРИЗМ в «сиянии»
  20. Список использованных источников и литературы