<<
>>

Вибрация, ритм и образ

  Музыка отличается импульсивностью, как и все живое. Импульсивность означает поток, устойчивое течение энергии, которая окружает нас. Структура нашей жизни построена как сложная сеть приливов и отливов, периодов активности и отдыха.
Почувствовать пульсацию музыки — значит почувствовать или настроить на нее пульсацию организма слушателя.

Не только музыка, но и язык обладает собственным ритмом. Попробуйте записать свой голос, когда вы разговариваете по телефону, и вы увидите, что он состоит из фраз (музыкальных предложений), в каждой из которых можно ощутить характерный длянего ритм. Включите любимую классическую музыку и попробуйтamp;под нее прочитать эту страницу. Вы сразу заметите, что читаете быОрее или медленнее. После этого включите радиоканал с популярной музыкой и сразу заметите, как изменяется ваша манера чтений и восприятия информации. Если вы будете читать эту страницу вслух, то заметите, что ритм снова изменился. Вы увидите, что ваш голос и манера передачи речевой информации поистине музыкальны.

Мы не синхронизируем наше поведение с музыкой, когда слушаем ее, но музыкальные импульсы неизбежно оказывают влияние на ритм нашего мышления и поведение. В танце, например, музыка стимулирует движения тела. Различные музыкальные стили могут заставлять нас двигаться по-разному. Когда мы ведем машину и слу

шаем радиоприемник или магнитофон, организм не подчиняется гармонии музыки в такой же степени. Мы больше думаем о вождении, поэтому наше сознание как бы раздваивается. Если музыка звучит на каком-то фоне (например, когда мы разговариваем с приятелем), она будет оказывать на нас гораздо меньшее влияние, чем когда мы присутствуем на концерте.

Тем не менее, вне зависимости от того, сосредоточены мы на ней или нет, музыка ненавязчиво формирует и определяет границы нашей физической, умственной и общественной среды, влияя на то, сколь энергично, гармонично и плавно жизнь течет внутри и вокруг нас.

Понятием, тесно связанным с ритмом, является шаг. Быстрый или медленный «шаг звука» может определять то, будем ли мы чувствовать себя здоровыми, решительными, расслабленными, готовыми к неприятностям или поникшими. Музыка, которая не имеет стандартного, четко организованного шага, может воодушевить нас, но вскоре начнет раздражать. Шаг звука влияет на наш внутренний метроном, на способность координировать физические и умственные функции.

Музыка одновременно создает множество образов. Структура и последовательность ее тонов воздействуют на организм и движение человека, в то время как меняющаяся гармония и струны могут возбуждать наши эмоции. Лирические стихи или рассказы, положенные на музыку, могут вернуть нас в прошлое, когда мы были счастливы. Вот почему мы так любим слушать песни нашей юности. Музыка вызывает к жизни приятные воспоминания.

Музыка может быть деликатной и спокойной, но она никогда не бывает мертвой. Даже мелодия, которая длится часами, несет в себе пульсирующую волну, которая влияет на мозг и тело на различных уровнях. То, что мы вкладываем в каждый свой звук, — также жизненно важно. С точки зрения целит ел ьства, «эффект Моцарта» распространяется за пределы чисто звуковых или качества исполнения. В конце концов именно слушатель определяет итоговое воздействие: вы сами являетесь активным проводником и участником процесса «оркестровки» своего здоровья.

Ваши кассеты, компакт-диски и элементы звуковоспроизводящей техники дают вам удивительное чувство контроля над тем, как вы организуете шаг и ритм каждого дня. Музыка, с которой вы просыпаетесь каждое утро, очевидно, очень Сильно отличается от той, с которой вы любите понежиться в постели в выходные или во время отпуска. Уделяя повышенное внимание ритму, шагу и образу, которые создает музыка, вы можете составить оптимальную «звуковую диету», которая поможет вам быть энергичным и свежим вне зависимости от времени года и циклов вашей жизни. 

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Вибрация, ритм и образ:

  1. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ ИДЕАЛИЗМА (ФИЛОСОФИЯ НАРОДОВ)181
  2. XV
  3. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  4. 4. ТЕРМИН
  5. LXXIX
  6. § 2. Основные направления обучения в современном образовании
  7. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  8. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  9. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХ
  10. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  11. Ощущение и восприятие