<<
>>

Волшебство рэпа

  При исследовании могущества голоса не следует проходить мимо формы песенного искусства, которая сейчас чрезвычайно популярна в современной культуре. Это рэп. Хотя этот жанр музыки получил довольно много нелестных отзывов в прессе за навязчивость и агрессивность, способ быстрого говорения связывает его с поэзией.
Рэп развился в виде своеобразного вокального «боевого искусства» для защиты людей от дегуманизации их внутреннего мира. Он кажется лишенным эмоций, временами он неделикатен, однако как форма самолечения чрезвычайно эффективен. Рэп дает возможность левому полушарию мозга общаться с организмом, особенно с теми его системами, которые управляют инстинктивным поведением и живучестью.

Чейн Соу, один из прародителей рэпа, говорит: «Рэп в самом начале был настоящей опорой. Никто не говорил о том, что он сам не пережил».

Он обеспокоен тем, что люди исполняют рэп ради денег, не вкладывая в него ни чувства, ни смысла. «Невозможно исполнять эту музыку и не быть родом из гетто, — продолжает Чейн Соу. — Поскольку это истинное послание, нам нужно искать способы для общения. Дети говорят на рэпе, их матери говорят на рэпе. В этом нет ничего необычного, если вы не боитесь услышать правду о том, какую жизнь вам приходится вести. Если вы знаете, что происходит с вами, с вашими родителями и друзьями, тогда у вас есть право исполнять рэп. Если вы хотите выразить свою злобу и показать, насколько вы агрессивны, это не будет настоящим рэпом».

Различные истории и верования, переведенные на язык песни, — это общечеловеческое, что связывает людей на протяжении тысячелетий. Поэтому я не могу считать эти новые музыкальные формы непригодными для процесса целительства. Хотя я возмущен музыкой, которая несет в себе непристойности или женоненавистничество, особенно когда она основана на профанации для того, чтобы возбудить слушателя. Я понимаю, тем не менее, что каждый ребенок и каждый молодой человек в Америке должен быть услышан. В отвратительной атмосфере нищеты и наркотиков рэп является вокальной формой, которая возникла из этой среды органически. Она отражает нищету и насилие, которые наполняют жизнь молодых людей в больших городах, где эти явления могут быстро достичь критического уровня.

Рэп не только говорит с молодыми, он также общается и с теми, кто лишен языка, кто вынужден страдать и является жертвой несчастных случаев. Когда инвалид не может понять слова, он способен уловить их смысл, если они произносятся в ритме рэпа. Одной из причин этого является то, что речевые процессы в мозгу происходят в определенном ритме и темпе, которые отличаются от ритма и темпа обычной речи. Таким образом, рэп, который так возмущает родителей и кажется им оскорблением, может послужить целительным средством для души.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Волшебство рэпа:

  1. Волшебство рэпа