<<
>>

Зубная боль

  Во многих стоматологических кабинетах музыку уже давно используют в работе. Еще четверть века назад доктор Уоллес Дж. Гарднер, дантист из Бостона, сообщил о том, что музыка й звуки «являются очень эффективными» в подавлении боли у шестидесяти пяти процентов из тысячи пациентов, которых он лечил и которым ранее необходима была окись азота в качестве анестезии.
Для двадцати пяти процентов аудиоанестезия была достаточно эффективной, поэтому не требовалось никаких лекарств. Пациентам давали в руки пульт управления, и они могли слушать различную музыку и звуки, включая шум водопада. Восемь зубных врачей в регионе Бостона, которые присоединились к эксперименту Гарднера, также сообщили, что звук был единственным анальгетиком, который потребовался более чем в пяти тысячах операций. В своей статье в журнале «Сайено Гарднер сообщает о том, что он удалил более двухсот зубов «без применения обезболивания».

Применив «эффект Моцарта», Роберт А. Уортцел, доктор медицины и дантист из города Саммит (штат Нью-Джерси), лечил зуб одному пациенту по имени Дейв, который в местном клубе играл на гитаре. После первого посещения дантиста Дейв признался, что он испытывает значительный страх, и выразил ж ела- ние взять с собой гитару, чтобы поиграть во время лечения. Уорт- цел согласился и заказал для своего кабинета электрогитару, которая была размером в два фута (0,6 м), а также усилитель с наушниками. Во время следующего приема все прошло прекрасно. «Создалось впечатление, что Дейв находится в другом мире, — рассказывает Уортцел. — Все его тело было расслаблено, и мне было легко'выполнять работу». Уортцел после этого записал специальную пленку «Визит к дантисту может быть интересным». Она включает много популярных детских песенок, которые позволяют вытеснить страх, связанный с посещением зубного врача.

Тонирование или даже стоны могут замаскировать и вытеснить различные нежелательные звуки, рождающиеся в природе (например, гром или свист сильного ветра), как и звуки в кабинете дантиста, в частности бормашину. Доходит до того, что издаваемые пациентом звуки могут сделать посещение зубного врача ненужным. Алекс Джек, учитель из Института Куши в городе Бё- кет (штат Массачусетс), страдал от сильного нарыва над левым верхним передним зубом. Применение диеты, которая ранее ему помогала, на этот раз оказалось бесполезным. Однажды утром он начал напевать «Древний Санта-Клаус», кассету с подборками традиционных рождественских песенок, которые он слушал обычно в машине. Прошло всего пятнадцать минут, и боль резко снизилась. Он почувствовал облегчение. «Напевать “Спокойной ночи” очень приятно. Это дает прекрасный результат, — рассказывает юн. — Соединив вместе “звуковую диету” и диету питания, я добился ликвидации своего нарыва».

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме Зубная боль:

  1. МОЛИТВА СВЯЩЕШЮМУЧЕНИКУ АНТИПЕ, ЕПИСКОПУ ПЕРГАМА АСИЙСКОГО (при зубной боли) (11/24 апреля)
  2. ЗУБНАЯ БОЛЬ
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ
  4. ЗУБНОЙ ВРАЧ
  5. Очерк 2 МЫШЛЕНИЕ КАК АТРИБУТ СУБСТАНЦИИ
  6. Доказательства происхождения человека
  7. Большие расы
  8. Русские революционеры и полицейские преследования
  9. 9. О ЗДОРОВЬЕ
  10. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  11. Наукоемкое производство
  12. Профессор И. РУБИНОВ БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ