<<
>>

ЗвуК положительного мышления

Музыка может помочь человеку в работе и учебе. Сорокасемилетний Билл, преуспевающий бизнесмен, который имел хорошую семью, тем не менее страдал от депрессии. Он прочитал много книг и испытал на себе бесконечное количество методов самовнушения и мотивационных стратегий.

Ничего не помогало. С диагнозом нарушение дефицита внимания он не мог переносить лекарство риталин, которое является стандартным лечением в этом случае, и был негативно настроен. Ему трудно было сосредоточиться на выполнении конкретной задачи. Чем больше он преуспевал в бизнесе, тем несчастнее становился.

Однажды он услышал, как я давал интервью Национальному общественному радио. Я объяснял, что звук давно с успехом используется для лечения неспособности к учебе и различных видов депрессий и люди могут научиться использовать свой голос для того, чтобы лучше проявлять себя дома и на работе. Он купил одну из моих книг и записей, но у него не хватило терпения, чтобы долго тонировать или «мычать».

Прошло шесть месяцев, и в поисках облегчения страданий Билл нашел в библиотеке аудиозаписи, подготовленные доктором Артом Уленом. Ключом к преодолению депрессии, как утверждал Улен, является движение. Начинайте действовать, и вы почувствуете себя лучше. В соответствии с теорией Улена физические упражнения чрезвычайно важны для самочувствия, поскольку они увеличивают содержание в мозге эн- дорфинов, которые вызывают у человека эйфорию и снижают боль. Улен предлагал маршировать на месте в течение двадцати минут под пьесы Джона Филиппа Соузы. Все это время следует размахивать руками, активизируя потоки питательных веществ в организме.

Билл стал следовать рекомендациям Улена. Он приобрел беговую дорожку, которую поставил в комнате, и начал бегать под музыку. Но, тем не менее, он чувствовал себя неважно, поскольку мелодия была слишком быстрая, а он был в плохой форме. На третий день с ним произошло чудо. Переключившись на одну из более медленных записей, он почувствовал себя гораздо спокойнее и начал еле слышно напевать. Прошло пять минут, и он почувствовал, что по всему телу разлилось желанное успокаивающее тепло.

<< | >>
Источник: Кэмпбелл Д. Дж.. Эффект Моцарта. 1999

Еще по теме ЗвуК положительного мышления:

  1. Глава восьмая ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАШИХ ПРОСТЫХ ИДЕЯХ
  2. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  3. «Великое искушение около святейшего Имени Божия
  4. ПИСЬМО ВТОРОЕ НАУКА И ПРИРОДА, - ФЕНОМЕНОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
  5. 5. Новая психология мышления
  6. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  7. Глава 5. Модель развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла*
  8. Глава вторая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  9. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  10. Феофан Прокопович: религиозный философ и идеолог петровских реформ
  11. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙСФЕРЫ
  12. Глава 10 Проверьте себя
  13. Глава IX УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ