<<
>>

3.9.1. Понятие о воспитательной системе

Воспитательная система — группа компонентов социальной действительности, обеспечивающих духовное и нравственное становление и творческое развитие личности. В практике современной школы чаще всего фигурируют две системы: система дидактическая, охватывающая учебную деятельность школьников и методическую

работу учителей, и система воспитательной работы, под которой обычно понимается система внеучебных воспитательных мероприятий.

Во многих случаях эти системы существуют и развиваются параллельно и курируются разными заместителями директора школы. Изредка они проникают друг в друга, и именно при интеграции систем наблюдается наиболее интенсивный процесс формирования личности школьника.

В понятие «воспитательная система» можно вкладывать разный смысл. Наше понимание воспитательной системы соответствует определению категории воспитания, данному Х.Й. Лийтметсом: он рассматривал воспитание как целенаправленное управление процессом развития личности, т.е. как наиболее общее понятие среди таких понятий, как обучение, воспитание, развитие. При таком определении воспитательная система выглядит следующим образом. Ее цель и объект — целостная личность. Она включает в себя следующие блоки:

•    цели;

•   совокупный субъект;

•    деятельность и общение;

•    отношения;

•   освоенная среда;

•   управление.

Цели определяют облик системы, ее индивидуальную модель. Через блок деятельности и общения, направленные на достижение целей, она реализуется субъектом как реальная система. При том не всякая деятельность является системообразующей. Для этого она должна быть коллективной, творческой, личностно значимой для учащихся.

Ядром воспитательной системы (рис. 10) является воспитательный коллектив. Это своеобразное единство двух коллективов — педагогического и ученического. При этом педагогический коллектив — управляющая подсистема, а ученический — управляемая.

При этом педагогический коллектив — не только объект педагогического воздействия, но и субъект собственного развития. Мало того, по отношению к педколлективу он почти постоянно выступает в роли субъекта, существенно коррегирующего, а порой и преобразующего его влияние.

Сейчас многие педагоги как в России, так и за рубежом пришли к выводу, что сфера воспитания — особая сфера, и она не может рассматриваться как дополнение к обучению. Мало того, проблемы обучения не могут эффективно решаться без выхода педагога в сферу воспитания, в чем можно убедиться, проанализировав содержание предыдущего раздела учебника или ознакомившись с работой232

любого учителя высокой категории. Есть достаточные основания   1 считать дидактическую систему подсистемой более широкой системы, а именно — воспитательной системы школы, которая отнюдь не сводится к системе воспитательной работы в ней.

Учреждения культуры (тёаТр~ь77~музеи, цирк, филармония)

Общественные

организации

Учреждения социальной

защиты детей

Органы здравоохранения и госсанэп ид надзора

\ Благотворительные общества

Рис. 10. Воспитательная система школы

Воспитательная система школы включает в себя множество подсистем, число и характер которых во многом зависят от конкретных условий социума и типа школы.

Основные функции школьной воспитательной системы:

•    интегрирующая;

•    регулирующая;

•    развивающая.

Интегрирующая приводит к соединению в одно целое ранее разрозненные, несогласованные воспитательные воздействия. Регулирующая функция направлена на упорядочение педагогических процессов, на управление ими. Развивающая функция обеспечивает динамику системы, которая выражается, с одной стороны, в оптимизации ее функционирования, с другой, — в ее поступательном развитии, обновлении, совершенствовании.

Наблюдения последних лет позволяют утверждать о наличии ряда новых функций школьных воспитательных систем:

•    защиты;

•    корректировки;

•    компенсации.

Они вызваны объективными реалиями нашей жизни.

Воспитательная система любой школы включает в себя прежде всего блок целей, осмысленных и принятых педагогическим коллективом. Если их нет, то нет и системы. Нередко, к сожалению, бывает так, что авторы вновь создаваемых систем говорят о том, что и как они собираются делать, и не говорят, во имя чего они хотят создавать свою систему.

Цели задают систему, определяют ее характер. Но цели и задаются, и реализуются людьми. Вместе с авторами систему «творят» педагоги, сами дети, родители, учреждения культурной, социальной, природоохранной и других сфер, которые включены в жизнь школы. Но все эти люди становятся истинными творцами системы, когда они спаяны в единый воспитательный коллектив школы — ядро воспитательной системы.

В практике школ Ростовской области мы знаем немало случаев, когда решением большинства сотрудников на педсовете принимается решение об эксперименте, школа разрабатывает концепцию, защищает ее на экспертном совете и получает статус экспериментальной площадки. Однако часть педагогов, в том числе отдельные заместители директора школы, не являются сторонниками эксперимента. В лучшем случае они формально не мешают инновациям, в худшем — делают все, чтобы сорвать эксперимент. Может ли в таком случае идти речь о воспитательной системе школы, если, например, каждый третий учитель не является единомышленником? Поэтому формирование воспитательной системы школы — сложный, длительный процесс, требующий и подбора руководящего персонала, и педагогических кадров, и длительной работы с родительской общественностью, и с самими учащимися. Прежде чем заявить о начале формирования воспитательной системы в школе, нужно выявить психологическую готовность к этой работе всего школьного коллектива. В школе должны быть сформированы коллективистские отношения — отношения взаимной ответственности, взаимопомощи, взаимной заинтересованности в достижении успехов, то есть отношения, адекватные поставленным задачам.

На основе анализа существующего опыта можно сформулировать следующие признаки гуманистической воспитательной системы в школе:

1. Наличие в школе «малой», т.е. собственной концепции воспитания, отражающей ее настоящее и будущее и принятой как педагогами, так и учащимися.

2. Здоровый образ жизни коллектива.

3. Ориентация на общечеловеческие ценности.

4. Событийный характер больших коллективных дел.

5. Наличие «зон свободного развития».234

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

6. Оформление школы по принципу «И стены воспитывают».

7. Включенность среды в школу и школы в среду.

8. Разумное разрешение возникающих конфликтов за счет внутренних сил.

9. Гуманистический характер межличностных отношений детей и взрослых: взаимное доверие, доброжелательность в коллективе учреждения.

10. Внимательность, доброжелательность, стремление помочь и товарищам, и посторонним людям; чувство принадлежности к коллективу школы, ощущение защищенности и комфорта.

Каждый из этих признаков в отдельности еще не говорит о наличии сложившейся гуманистической системы. Однако наличие всех (или почти всех) названных признаков — свидетельство того, что система практически сложилась. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 3.9.1. Понятие о воспитательной системе:

  1. Глава 4. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ РАЗВИТИЕ
  2. 1. Что такое воспитательная система?
  3. 2. Развитие воспитательной системы школы
  4. 3. Методика созданий воспитательной системы школы
  5. 1. Понятие «форма воспитательной работы»
  6. 2.3. ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. ИННОВАЦИИ КАК СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Сысоева И.М.
  8. ГЛАВА 1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА
  9. 3. Воспитательная система школы
  10. Глава П. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ И СОЦИУМА
  11. 1. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
  12. ЭТАПЫ И МЕТОДИКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
  13. Гуманистическая воспитательная система (школа № 825 Москвы, система В.А. Караковского)
  14. «Педагогика общей заботы» как воспитательная система
  15. Воспитательная система сельской школы
  16. Воспитательные системы в социуме
  17. 3.9. Отечественные воспитательные системы XX века
  18. 3.9.1. Понятие о воспитательной системе
  19. 3.9.2. Формирование воспитательной системы школы
  20. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -