<<
>>

4.13.5. Нетрадиционные формы контроля знаний и умений учащихся

П Матричный контроль

Матричный контроль — первенец нетрадиционных форм контроля знаний. В этом контроле не допускается многовариантность ответов (в отличие от тестового); ученик должен дать точный ответ

14.

Педагог, нач. обрн юв418

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

и получить точную оценку; выбор вопроса и ответа осуществляется произвольно.

Суть матричного контроля состоит в следующем. Учащимся раздаются разные варианты заранее заготовленных матриц с вопросами, и каждый из них выбирает из всех предложенных в матрице ответов только один правильный, фиксируя его знаком «х» или « + ». По окончании работы преподаватель собирает матрицы с ответами учащихся и сравнивает их с контрольной матрицей, накладывая ее поочередно на все матрицы с ответами учащихся. За очень короткий промежуток времени можно проверить все работы учащихся и оценить их ответы.

За каждый правильный ответ (или 2-3 ответа) учащиеся набирают 1 балл; пустое место в контрольной матрице означает неправильный ответ и оценивается нулем.

Такой способ контроля знаний позволяет вести анализ типичных ошибок и вовремя корректировать учебный процесс.

Образец карточки заданий (рабочей матрицы), выдаваемой учащимся:

Вопросы

Варианты ответов

1

2

3

4

5

Карточка ответов:

Вопросы

Варианты ответов

1

2

3

4

5

+

+

+

Контрольная матрица (ключ):

отверстия, прорезанные в матрице для контроля правильных ответов.

4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

419

Подводя итоги, можно так сформулировать достоинства и недостатки матричного контроля знаний:

-   достоинства

-   экономия времени при проверке ответов учащихся;

-   безошибочность оценки знаний даже в случае усталости преподавателя;

-    недостатки

-   большие затраты времени на подготовку матриц и карточек;

-   большие материальные издержки (расход бумаги и краски на тиражирование карточек).

П Викторина-зачет

Эта форма контроля может быть только текущей: по разделу курса, по теме.

Классу предварительно предлагаются следующие условия игры (критерии оценок):

-   за каждый полный ответ — 2 фишки;

-   за хорошее дополнение к ответу — 1 фишка.

В общий список выносится 25 вопросов, т.е. ответ должен быть сформулирован и озвучен 45-75 секунд. Теоретически возможное число фишек, таким образом, составляет 50.

Ученик, набравший 6 фишек и более, получает зачет по теме или пятерку в журнале, набравший 4 фишки — четверку, 2 фишки — тройку (при условии, что он на нее согласен). Остальные учащиеся остаются неаттестованными, и знания по этой теме у них будут выявлены в конце четверти или семестра.

П Зачет по изученной теме — игра «Интеллектуальный ринг»

Эта форма зачета является промежуточной между коллективной системой контроля знаний и индивидуальным опросом.

Весь класс (по взаимным симпатиям) разбивается на две группы-команды; во главе каждой выбирается капитан. Группам дается десять-пятнадцать минут на то, чтобы сформулировать 10 вопросов по изученной теме. Каждая группа уединяется в противоположной части классной комнаты, чтобы потенциальный противник не подслушал вопросы. По истечении отведенного времени начинается жеребьевка. Команда капитана, вытянувшего фишку, начинает задавать вопросы противнику. Если получен правильный ответ, этой группе засчитывается 2 балла (преподаватель фиксирует их на доске):

Команда

Баллы за ответы на вопросы

Всего баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

Б

420

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Если ответ неполный, то команда, задающая вопросы, должна дополнить ответ сама, и тогда каждой группе засчитывается по 1

баллу.

Если же группа не смогла дать ответ на вопрос, противник отвечает сам, получает за ответ 2 балла и задает «слабакам» очередной

вопрос.

Так продолжается до полного заполнения таблицы. Подводятся итоги. Если результаты близки, то победителям в журнал ставятся пятерки, потерпевшим поражение — четверки. Если же разница в сумме набранных баллов велика, проигравшим оценки вообще не выставляются, и они должны отчитаться по этой теме перед преподавателем в консультационное время.

П «Шайба» — зачет-игра по теме

Класс делится на две команды «хоккеистов» с одинаковым числом игроков. Выбираются капитаны команд, организующие интеллектуальную деятельность учащихся. Роль арбитра и комментатора берет на себя учитель.

Игра начинается с забрасывания шайб (разноцветных кружков) арбитром для первой команды и оглашения вопросов (написанных

на кружках).

Первыми включаются в игру «нападающие». Им предлагается отразить шайбу, то есть дать ответ на поставленный вопрос в течение одной минуты. В случае затруднения на помощь приходят «защитники». Время мозгового штурма продляется еще на полминуты, по истечении которых в игру включается вратарь. Общее время, отведенное на обдумывание вопроса и ответ, — не более 2 минут.

Выбрасывание шайб для второй команды производится по тем

же правилам.

Игра продолжается до тех пор, пока не будут использованы все шайбы. Арбитр подводит итоги соревнования, сообщает количество отбитых и пропущенных шайб каждой команды, называет победителей.

Арбитру-учителю следует строго регламентировать время мозговой атаки. Если с задачей справляются только нападающие, команда получает льготное время, которое может использовать для ответа на другой вопрос. В случае нарушения правил игры команда получает «штрафное время». Оно компенсируется удалением с поля вратаря или сокращением времени мозговой атаки.

При формировании команд следует учитывать интеллектуальные возможности игроков, расположив их лесенкой.

Самый эрудированный в области знаний предмета назначается вратарем. Первыми должны отвечать игроки и нападающие.

4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

421

Выигравшая команда получает по пятерке, проигравшая — по четверке. Если проигравшая команда намного отстала от выигравшей, то им выставляются тройки.

П Тестовый контроль

Практически во всех странах мира в любом типе образовательных учреждений обучаемым выставляются оценки знаний. Различают текущий контроль (в течение четверти, семестра) и итоговый, фронтальный (экзамен, зачет по всему курсу).

Функции оценки в учебном процессе:

-   оценка качества знаний;

-   стимул учебной деятельности учащихся;

-   оценка качества организации учебного процесса в школе;

-   оценка качества работы учителя.

Чтобы оценка могла выполнить все эти функции, она должна удовлетворять следующим требованиям:

-    быть объективной (т.е. оценка не должна зависеть от того, кто ее выставляет);

-    быть точной (т.е. оценка должна соответствовать подлинному качеству знаний обучаемого);

-    быть понятной ученику.

Традиционные методы контроля знаний и выставление оценок имеют следующие недостатки:

-   оценка полностью субъективна (и выбор вопросов и их количество, и оценка ответа на каждый вопрос, и оценка совокупности ответов на экзамене проводятся преподавателем практически полностью по своему произволу);

-   оценка является весьма неточной как по объективным, так и по субъективным причинам:

Эталон ответа

777

брак

5 баллов 4, 3 балла 2 балла

В качестве альтернативы предлагается тест.

По-английски слово «test» означает «проба», «испытание». Впервые в 1864 году тесты в обучении начал применять в Великобритании Дж. Фишер. Теоретические основы тестирования были разработаны английским психологом Ф. Гальтоном в 1883 г. По его мнению, тесты — это серии одинаковых испытаний группы индивидов, а также статистическая обработка результатов на основе выделения эталонов оценки.422

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Официально термин «тест» ввел в научный оборот американский психолог Дж.

Кеттел в 1890 г. Он предложил серию из 50 тестов для определения примитивных психофизиологических характеристик, например, скорости реакции на звук. Француз А. Бине применил принципы тестологических исследований к высшим психическим функциям человека — памяти, вниманию, эстетическому и этическому чувству (1891 г.). В 1911 г. немецкий психолог В. Штерн предложил тест на индекс интеллектуального развития человека.

В начале XX века наметились разграничения в педагогическом и психологическом тестировании. Первый стандартизированный педагогический тест был составлен американским психологом Э. Торн-дайком (1874-1949). Он же выделил три этапа внедрения тестирования в практику американской школы:

Период поисков (1900-1915). На этом этапе происходило осознание и первоначальное внедрение тестов памяти, внимания, восприятия и других, предложенных французским психологом А. Бинэ. Разрабатываются и проверяются тесты интеллекта, позволяющие определять коэффициент умственного развития.

Последующие пятнадцать лет — годы «шума» в развитии школьного тестирования, приведшие к окончательному осмыслению его роли и места, возможности и ограничений. Были разработаны и внедрены тесты О. Стоуна по арифметике, Б. Зекингема для проверки правописания, Э. Торндайка по диагностике большинства школьных предметов. Т. Келли разработал способ измерения интересов и наклонностей обучаемых (при изучении алгебры), а Ч. Спирмен предложил общие основы использования корреляционного анализа для стандартизации тестов.

С 1931 г. начинается современный этап развития школьного тестирования. Поиски специалистов направляются на повышение объективности тестов, создание непрерывной (сквозной) системы школьной тестовой диагностики, подчиненной единой идее и общим принципам.

В России тесты привлекли внимание педагогической общественности в 20-х годах. В 1926 году был даже опубликован сборник тестов для школ, но спустя десять лет они были запрещены постановлением ЦК ВКП(б) «О педагогических извращениях в системе Наркомпроса» (Сталин считал тесты буржуазным явлением).

Были ликвидированы не только интеллектуальные, но и безобидные тесты успеваемости. Попытки возродить их в 70-х годах ни к чему не привели. В этой области наша наука и практика значительно отстали от зарубежной.

4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

423

В школах развитых стран внедрение и совершенствование тестов шло быстрыми темпами. Широкое распространение получили диагностические тесты школьной успеваемости, использующие форму альтернативного выбора правильного ответа из нескольких правдоподобных, написание очень краткого ответа (заполнения пропусков), дописывания букв, цифр, слов, частей формул и т.п.

С помощью этих несложных заданий удается накапливать значительный статистический материал, подвергать его математической обработке, получать объективные выводы в пределах тех задач, которые предъявляются к тестовой проверке.

Тест — это задание на деятельность и эталон ответа или решения:

Т = 3 + Э

Оценка выполнения теста производится путем сравнения ответа ученика с эталоном: если его ответ совпадает с эталоном, тест засчитывается; если же ответ не совпадает с эталоном, он не засчитывается. Наличие эталона обеспечивает объективность выставляемой оценки.

Требования к тестам:

-   задание должно соответствовать изученному материалу;

-   задание должно соответствовать достигнутому уровню деятельности (из четырех описанных выше);

-   задание должно соответствовать эталону ответа. Различают два вида тестов на выборку:

-   альтернативные;

-   избирательные.

Альтернативный тест представляет собой вопрос, допускающий только 2 варианта ответа: «да» или «нет». Например:

-   Является ли эта формула правильной?

-   Согласны ли вы с тем, что...?

-   Верно ли, что...?

Против вопроса стоит клетка, которую ученик затушевывает, если «да», и оставляет пустой, если он считает, что «нет». Общий эталон ответа имеет такой вид:

Содержание вопросов

g

1. ... ~

2. ...

m О

3. ...

t~ ?

4. ...

5

re

i

5. ... 6. ...

§

*

7. ...

3

8. ...

^

9. ...

10. ...

424

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

При этом шансов угадать ответ:

Р = 1/2п • 100%, где п — число вопросов.

Поэтому один вопрос задавать нельзя; чем больше вопросов, тем меньше шансов на угадывание. Чтобы избежать возможности угадывания, используют избирательный тест.

Избирательный тест представляет собой вопрос, на который предлагается несколько (обычно 4—5) вариантов ответа, из которых ученик должен выбрать правильный.

Конструкция вопроса может быть такой:

Какой...

Какая...

Где-Когда...

Кто...

Что...

Эталон ответа записывается только в виде номера вопроса в билете. Англичане предложили использовать в тестировании более конкретные вопросы, провоцирующие учащихся на аналитическое мышление:

-   Зачем ...?

-   Почему ...?

-   Отчего ...?

Такие формулировки вопросов требуют более глубокого погружения в учебный материал и этим компенсируют одноплановость теста. Поскольку время контроля знаний несоизмеримо мало по сравнению со временем обучения, придание контролю обучающих функций нецелесообразно. При этом нужно помнить, что уровень творчества может быть достигнут в условиях только индивидуального обучения, а не массового, что имеет место при использовании технических средств обучения и контроля.

Кроме тестов на выборку (альтернативных и избирательных), существуют 2 типа тестов на воспроизведение:

-   конструктивные;

-   подстановочные.

Конструктивный тест представляет собой обычный теоретический вопрос, четко сформулированный, но без вариантов ответа:

-   В каком веке...

-   Перечислите...

-   Назовите...

-   Когда...

-   Зачем...

4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

425

При использовании конструктивных тестов должен быть эталон ответа, что обеспечивает объективность оценки знаний.

Тест-подстановка представляет собой фразу (формулу, рисунок), в которой пропущено какое-либо слово (число, цифра или конструктивная деталь). Практикуются в случаях, когда ответ на вопрос должен быть развернутым, многословным.

Тесты-задачи тоже бывают двух видов:

•   типовые, когда ход и метод решения известны ученику;

•   нетиповые, когда ход и метод ученику не известны, и он должен сконструировать их самостоятельно на основе изученного материала.

Примеры типовых задач:

•    рассчитать площадь или объем какого-либо помещения (для стандартных условий);

•   дать принципиальную схему размещения элементов в периодической системе Д. Менделеева.

Эталоном ответа в типовых задачах, как правило, служит конечный результат.

В нетиповой задаче ученик должен разработать метод ее решения (для заданных нестандартных условий), поэтому по форме (но только по форме!) эти задачи сходны с типовыми. Эталоном ответа в нетиповых задачах могут служить:

•    конечный результат;

•   описание хода решения (без конкретных расчетов);

•   указание способа решения (без его расшифровки). При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться таких основных правил:

•   Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися.

•    Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными.

•    Правильные ответы должны располагаться среди всех предлагаемых ответов в случайном порядке.

•   Вопросы не должны повторять формулировки учебника.

•   Ответы на одни вопросы не должны служить подсказками для других.

•   Вопросы не должны содержать «ловушек».

Надежность тестов обученности значительно зависит от трудности их выполнения. Наибольшую практическую ценность имеют задания, на которые правильно отвечают 45-80% обучаемых.

Тест, обеспечивающий при прочих равных условиях большое количество ответов за единицу времени, считается более эффективным.426

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Степень надежности характеризуется стабильностью, устойчивостью показателей при повторных измерениях с помощью того же теста или его равноценного заменителя. Количественно этот показатель характеризуется вероятностью достижения запланированных результатов (правильностью значений).

Грамотно составленные и апробированные тесты обученности позволяют достигнуть коэффициента надежности 0,9. Установлено, что надежность повышается при увеличении числа тестовых заданий.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 4.13.5. Нетрадиционные формы контроля знаний и умений учащихся:

  1. 20. Инновации в преподавании учебной дисциплины (разработка и внедрение новых средств, форм и активных методов обучения, а также прогрессивных форм контроля остаточных знаний)
  2. Структура и основные формы предпосылочного знания
  3. § 3. Виды и формы контроля
  4. Методы научного исследования, формы научного знания
  5. § 2.2.5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
  6. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО ТА ПІДСУМКОВОГО КОНТРОЛЮ ЗНАНЬ
  7. ПОТОЧНИЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНЬ
  8. 6.2. ПІДСУМКОВИЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНЬ СТУДЕНТІВ
  9. § 9. В каких формах может осуществляться сотрудничество педагогов, учащихся и родителей?
  10. Форма организации знаний
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
  12. 4.7. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
  13. 4.4. ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫКОНТРОЛЯЗНАНИЙ
  14. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
  15. 4.13.2. Классификация форм контроля знаний учащихся
  16. 4.13.3. Организация контроля знаний
  17. 4.13.4. Традиционные формы контроля знаний
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -