<<
>>

6.3.7. Индивидуальная работа с родителями

  Не все можно и нужно широко обсуждать на родительском собрании, о многом можно поговорить лишь в беседе с глазу на глаз. Между учителем и родителями должны установиться добрые, доверительные отношения.

Индивидуальные беседы учителя с родителями, консультации помогают установить непосредственный контакт с каждым членом семьи учащегося, добиться большего взаимопонимания в поиске путей совместного влияния на ребенка. Они позволяют устранять

негативные и укреплять позитивные факторы в семейном воспитании школьника.

Главным критерием отбора и структурирования информации должна быть охрана интересов ребенка. Поэтому при неадекватности родительских установок беседа педагога должна быть построена так, чтобы предотвратить искаженное восприятие родителями картины психического развития ребенка и изменить ошибочные установки и стереотипы, усвоенные родителями ранее. В случаях ошибочных установок обязательным компонентом профилактической работы должна стать специальная работа с родителями по формированию у них «воспитательной компетентности».

Формулирование условно-вариативного прогноза развития ребенка в виде возможных прогнозов на ближайшие перспективы выполняет ряд функций:

•    раскрывает перед родителями проблемное альтернативное поле;

•    обеспечивает мотивационную готовность родителей к участию в совместной работе с педагогом по разработке конкретных рекомендаций и их реализацию;

•   делает поиск целей и средств коррекции более разумным и «осознанным»;

•    позволяет распространить некоторые рекомендации на сферу профилактики отклонений в развитии.

Практическим итогом проведения индивидуальной консультации должны стать рекомендации по преодолению и предупреждению отклонений и негативных тенденций в развитии ребенка. Важно, чтобы сами родители стали их активными участниками и соавторами.

Хорошо, если кто-то из членов семьи регулярно поддерживает связь со школой, и не только формально, а для разработки плана совместных воспитательных воздействий.

Но нередки случаи, когда учитель вызывает родителей в школу для беседы после того, как ученик нарушил дисциплину или снизил успеваемость. Это неверная тактика. Беседы не должны сводиться к назиданиям, выговорам, им не должно предшествовать ожидание неприятной встречи с учителем. Беседы, являясь эффективным средством воздействия учителя на родителей, должны стать естественным видом связи родителей с учителем.

Чтобы беседы достигали намеченной цели, а слово учителя воспринималось как руководство в воспитании детей, надо не только вовремя дать нужный совет родителям и подсказать, как его выполнить, не только найти правильную форму общения во время беседы, но и заранее тщательно продумать ее содержание, предусмотреть для беседы соответствующее время и место.510

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Практика показывает, что беседовать с родителями следует не торопясь. Лучше это делать после уроков, когда в классе нет детей, когда вся обстановка располагает к общению, а разговор нужно начинать (даже если он будет и не совсем приятным) с приятного. Рассказывая родителям о ситуации, послужившей причиной их вызова в школу, следует попросить родителей посоветовать, что, по их мнению, должен сделать учитель. Естественно возникает вопрос о повторной встрече, чтобы выяснить, как помогают принятые совместно меры, снова наметить пути дальнейшей работы.

Одним из необходимых условий правильных взаимоотношений между учителем и родителями является педагогический такт, т.е. умение найти правильный путь к чувству и сознанию родителей. К.Д. Ушинский писал, что в работе воспитателя должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность.

Учитель обязан помочь родителям раскрыть возможности его ребенка, его достоинства и заслуги, убедить в необходимости опираться именно на них.

При этом нельзя злоупотреблять многочисленными указаниями. Постоянные жалобы на ученика, концентрация внимания на его недостатках — этим можно лишь оттолкнуть от себя его родителей, а значит, и отдалить выполнение желаемой цели.

Кроме бесед с родителями в школе, полезны беседы с ними на дому, которые могут проходить либо в присутствии ребенка, либо без него.

В индивидуальной работе с родителями учителю большую помощь может оказать дневник, в котором записываются краткое содержание бесед, наблюдения, выводы. Такой дневник следует использовать в повседневной работе с учащимися.

Особое значение в индивидуальной беседе учитель должен придавать развитию детских интересов, так как увлечение ребенка каким-то делом при правильном руководстве со стороны учителя и родителей может явиться хорошей основой, формирующей интерес к учению в школе. Внеклассные и внеурочные занятия способствуют организации свободного времени ребенка, чтобы не угасали детские интересы, ведь школа призвана развивать ребенка.

Таким образом, только помогая друг другу и во всем поддерживая друг друга, учитель и родители смогут выполнить ту задачу, которую ставит перед ними общество, — воспитать всесторонне развитого человека, духовно богатого, творца — созидателя нашего будущего.

б. СЕМЬЯ И ШКОЛА

511 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 6.3.7. Индивидуальная работа с родителями:

  1. 4. Формы взаимодействия педагогов и родителей
  2. Воспитательная работа
  3. Тема 4. Особенности практической работы социального педагога в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии
  4. Индивидуальная работа с учащимися на уроках
  5. Индивидуальная работа школы с родителями учащихся
  6. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА
  7. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА
  8. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА |
  9. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
  10. Работа с родителями
  11. Усанова О. Н., Шаховская С. Н. РОЛЬ СЕМЬИ В КОРРЕКЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ДЕТЕЙ
  12. Т. Н. Волковская ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -