<<
>>

5.1. Актуальность воспитания культуры мира и ненасилия

Все мы разные, все мы равные.

Надпись на флаге Европы

Последние полтора десятилетия мир как бы обезумел от неприязни, конфликтов и ненависти, особенно на расовой, межнациональной и межрелигиозной основе.

Человечество стало свидетелем чудовищной жестокости Достаточно вспомнить события в Ольстере, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Палестине, Ираке, Афганистане... Россия тоже не осталась в стороне от межэтнических конфликтов: в Чечне и сейчас ежедневно гибнут люди. Почему? Ради чего? Мир содрогается не только от ужасов локальных войн, но и от повсеместной волны терроризма.

8 августа 2004 г. в Воронеже начался суд над двумя членами запрещенной партии «Российское национальное единство» — 16 и 21 года отроду. Эти нелюди убили студента местного университета только за то, что он был чернокожим. Такая межрасовая нетерпимость для России — явление новое.

Убийство ребенка афганской национальности в Санкт-Петербурге, погромы на московских рынках, нетерпимое отношение многих кубанских казаков к туркам-месхетинцам, вынужденным теперь покидать Россию и массово переселяться в США, новое словосочетание в сводках УВД «лица кавказской национальности»... Тысячи москвичей вышли на улицу, чтобы потребовать запрещения строительства храма кришнаитов... Принятое на высочайшем уровне решение о «традиционных для России религиях»... Все это широко освещалось по всем каналам российского телевидения и на страницах газет. И мало кто задумывается о том, что эти факты и события напоминают Германию 30-х гг. XX века. И хотя страшно даже подумать о русском фашизме, но и не говорить об этом — преступление.

В многочисленных проявлениях межрасовой, межнациональной, межрелигиозной нетерпимости в России виноваты многие. Прежде всего, власти, допустившие деятельность партии РНЕ и ей подобных движений. Ни для кого не секрет, что определенный (и не малый!) процент членов РНЕ — представители силовых структур, имеющие большой опыт организационной, идеологической массовой работы.446

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Но больше всего в этой драме общества виновата школа — как она могла оставаться в стороне от воспитания толерантности?!

Выступая в 2002 году на страницах «Учительской газеты», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал свою статью очень емко и мудро: «Образование — это наша национальная безопасность».

В том же году на страницах той же газеты специальный корреспондент В. Некрасов опубликовал свое интервью с российским и афганским дипломатами В. Иваненко и А. Масудом. Идея беседы та же: только образование и культура могут победить терроризм.

Корни межрасовой, межрелигиозной, межнациональной нетерпимости в нашей стране довольно глубоки, хотя до 1991 года в СССР более, чем где-либо декларировалось о дружбе народов, рабочей солидарности и интернациональном воспитании. Обратимся к фактам.

Осенью 1988 г. научно-исследовательский центр при Советской социологической ассоциации опросил 850 москвичей, представляющих основные социально-демографические группы, об их отношении к расовым и национальным стереотипам. Свыше трети (35%) заявили, что расовые и национальные предрассудки у нас есть и свойственны многим; почти половина (48%) считает, что такие предрассудки есть, хотя свойственны немногим. Лишь 11% полагали, что их у нас нет; 65% респондентов не одобрили бы брак своих близких с африканцами.

В то же время были опрошены и московские школьники. Только 16% достаточно определенно заявили, что африканцы такие же люди, как и мы, если не считать цвета кожи.

В августе 1989 г. состоялся Пленум ЦК КПСС по межнациональным отношениям и был опубликован проект платформы «Национальная политика партии в современных условиях». В нем, в частности, говорилось:

«...Партия видит свою задачу в обеспечении свободного развития духовной жизни всех народов СССР. Формы этого развития суверенно определяются каждой из них без регламентации и ограничений».

«...Одной из высших целей национальной политики партии является гармонизация межнациональных отношений».

Еже раньше, 28 апреля 1989 г. на Пленуме Госкомитета СССР по народному образованию был заслушан доклад Председателя комитета Г.А. Ягодина «Задачи народного образования в совершенствовании межнациональных отношений». Было признано, что удовлетворение национально-культурных запросов в области образования является не только одним из этапов совершенствования межнациональных отношений и важным фактором сохранения наци-

5.

ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

447

ональных культур, но и самым рациональным (а возможно и единственным) путем восхождения личности от национально-культурной самобытности к общечеловеческой культуре.

Принцип — через национальное к мировым достижениям культуры и технического прогресса — является ключевым.

19 сентября 1990 г. газета «Советская культура» в статье «В зеркале социологии» привела грустную статистику: с фактами недоброжелательного высказывания о людях другой национальности среди учащихся и взрослых встречались:

в Туркмении — 54%;

в Грузии — 55%;

в Литве — 64% опрошенных.

Одна из школ Нагорного Карабаха в 1989 году разделилась на две половины — армянскую и азербайджанскую.

Министр образования Г.А. Ягодин в статье «Совершенствование межнациональных отношений и школа», опубликованной журналом «Советская педагогика» в № 8 за 1989 год, провел постыдные для любой страны факты: в общежитиях ряда вузов Узбекистана студенты селились по этажам по региональному признаку (бухарцы, самаркандцы и т.п.).

13 ноября 1991 г. в редакции журнала «Советская педагогика» состоялась дискуссия видных педагогов страны по проблеме «Культура межнационального общения». Среди выступавших был и член бюро правления Советского фонда мира М.В. Кабатченко. Он с удовлетворением сказал «...Наконец-то заговорили о необходимости формирования терпимости, умения слушать другого, о преодолении конфликтов, даже создали центр прикладной конфликтологии».

Разгоревшаяся дискуссия показала, что такая важная проблема, как культура межнациональных отношений, практически не решена ни в теории, ни на практике. До сих пор не наработаны основные подходы к решению этих вопросов, нет четкого понятийного аппарата. Проявился знакомый парадокс современности: есть острейшая проблема и нет механизмов ее решения.

Вопрос межнациональных отношений — проблема, общая для всего мира. Еще в 1975 г. американские, немецкие и японские футурологи предсказывали к 2000 году обострение национальной борьбы.

Однако пересмотр сложившегося уклада в такой деликатной сфере, как межнациональные отношения — дело непростое.

Решение вопроса об удовлетворении потребностей каждого народа возможно только на пути возрождения культурно-творческой миссии школы, ее перехода к культурообразующей системе преподавания. Ключевая проблема — углубление наших представлений о448

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

взаимоотношениях между образованием и культурой. Это не изолированные понятия, а нерасторжимые части одного целого.

Чтобы сформировать новую точку зрения на ценности, мы должны взять за основу все позитивные стороны мировоззрения прошлого и создать новые ценности, совпадающие с потребностями современного человека.

Независимо от образовательного ценза, от внутренней культуры мы уже осознали, что дальнейшая судьба любого народа должна быть неразрывно связана с освоением духовного наследия. Прав был Д.С. Мережковский, утверждая, что в XX веке — веке борьбы креста с пентаграммой — победит крест.

За много лет впервые заговорили вслух о святости, о нравственности, о милосердии, о совести. В школах на уроках русской литературы двенадцать лет назад впервые было разрешено обратиться к Священному Писанию как памятнику мировой художественной культуры. Сегодня впервые вплотную мы подошли к необходимости создания учения о совести, на котором неизбежно смыкаются все религии и философии. Ведь возвышеннее, бесценнее совести для пользы природы и общества ничего нет.

Наконец мы поняли, что национальное достоинство русских можно утверждать только через уважение к людям другой веры, другой национальности.

В «Декларации тысячелетия», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 8 сентября 2000 года, называются следующие фундаментальные ценности XXI века:

•    свобода личности;

•   равенство;

•    солидарность (глобальные проблемы должны решаться при справедливом распределении издержек и бремени в соответствии с принципами социальной справедливости);

•   уважение к природе;

•    общая обязанность;

•   терпимость (при всем многообразии вероисповеданий, культур и языков люди должны уважать друг друга; различия в рамках обществ и между обществами не должны ни пугать, ни служить поводом для преследований, а должны пестоваться в качестве ценнейшего достояния человечества; следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми цивилизациям и).

В любой стране ведущая и решающая роль в сохранении и развитии национальных культур и языков и формировании межэтнического единства принадлежит семье, школе и библиотеке. Отсюда вытекает важность не только школьной, но и семейной, и социаль-

5. ПЕДАГОГИКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

449

ной педагогики, укрепления педагогического взаимодействия семьи и школы.

Академик РАО Б.Т. Лихачев, анализируя роль социальной среды в воспитании, подчеркнул важность сохранения национального самосознания народа и формирования терпимости.

В тесном, адаптированном к определенной среде обитания, привычном взаимодействии рецепторов, их многочисленности и многообразии сигналов и возникает аура индивида. Такая аура способствует физическому и духовно-нравственному здоровью индивида. Этим и обусловлена величайшая роль народной педагогики, ибо только она, являясь сердцевиной всякого воспитания, придает развитию личности экологически здоровый, чистый характер.

Разрушение привычной народной информационной сферы, достигаемое денационализацией народа, духовно, да и физически, обескровливает человека, энергетически обесточивает, обезоруживает и деморализует. Ему легко навязать чужую волю, преодолеть его духовность, сделать равнодушным к себе, близким, народу, Родину, превратить в предателя. Вот почему многие покинувшие Родину, неизбежно заболевают ностальгией, лишаются необходимой психофизической подпитки организма, разрушаются как личности. И вот почему выселение народов из родных мест равносильно их геноциду.

Организация Объединенных Наций объявила первое десятилетие XXI века «Международным десятилетием культуры мира», особо подчеркивая необходимость отказа от насилия. Термин «культура мира» призван подчеркнуть значение внутренних факторов, которые могут как содействовать, так и препятствовать укреплению мира. Можно сказать, что именно в этом выражается различие между понятиями «культура мира» и «миролюбивая политика». Культура мира подчеркивает важность совести и сознательности человека или группы людей, представляющих определенные взгляды или образ жизни.

Первопричиной многих проблем является эгоизм и стремление к немедленному удовлетворению собственных желаний. Сторонники нравственного нигилизма заявляют, что все ценности субъективны, относительны и спорны; ничего нельзя познать, и знание невозможно передать другим, поэтому сама жизнь лишена всякого смысла. Не имея ясного представления о всеобщих универсальных ценностях, абсолютных и неизменных, человечество быстро превращается в сообщество, состоящее из индивидов и мелких групп, которые рвутся к удовлетворению эгоистичных желаний и потребностей.

Как родители и педагоги мы обязаны не только развивать интеллектуальные способности молодого поколения, наш долг — позаботиться об их нравственном и этическом развитии, поскольку лишь

15. Педш 01. нач. образов.450

человек, зрелый сердцем и душой, способен воплотить в жизнь вселенские идеалы.

Ядро человеческой личности — это сердце, которое побуждает человека к созданию взаимоотношений и стимулирует его нравственные искания. Следовательно, в первую очередь, образование должно способствовать становлению зрелой личности методом воспитания души. Во-вторых, образование должно помочь человеку осознать разницу между правильным и неправильным поведением, развивая в нем стремление к установлению искренних отношений, основанных на истинной любви. И, в-третьих, в процессе образования человек приобретает знания и технические навыки, необходимые в работе. Этот третий аспект является главным в современной системе образования.

Три названных аспекта можно представить в виде пирамиды, основанием которой является воспитание души. Однако большинство современных образовательных систем формируют перевернутую пирамиду, придавая чрезмерное значение обретению знаний, навыков, накоплению информации в ущерб двум остальным аспектам.

Если XX век был эпохой научно-технических и экономических достижений, то XXI должен стать эпохой глобального духовного возрождения. Мы не ожидаем, что эти перемены произойдут только за счет научных и технических достижений. Из опыта XX столетия мы знаем, что наука, техника и экономика в своем чистом виде не могут создать надлежащих условий для мира, гармонии и истинного счастья. Для этого нам необходим новый универсальный взгляд на жизнь с учетом глобальных ценностей.

Мы не имеем морального права упустить этот редкий шанс. Не случайно в России разработана Федеральная целевая программа по воспитанию толерантности к «чужому» образу жизни, мнению, исповеданию, т.е. нормального, цивилизованного отношения к людям. Программа объемом 53 страницы рассчитана на 2001-2005 годы. В ней сформированы меры, направленные на профилактику экстремизма в нашем обществе.

В проекте намечены конкретные сроки разработки и реализации специальных общеобразовательных программ и стандартов для всех учебных заведений (школ, профтехучилищ, вузов); внедрение в повседневную практику семейного консультирования; регулярные замеры напряженности в обществе; анализ рисков и последствий социальных конфликтов; оказание психологической помощи беженцам, мигрантам. Все подробно прописано в подпрограммах «Личность», «Семья», «Общество».

В сфере образования, например, воспитание подрастающего поколения в духе миролюбия, веротерпимости, толерантности должно стать

нравственно-философской основой, важнейшей задачей для всех преподавателей (намечена широкая программа их переподготовки).

Есть и подпрограмма «Государство». Она предусматривает проведение эффективной государственной политики по снижению социально-психологической напряженности в обществе. Задачей государственного масштаба является твердое противодействие идеологии фашизма, расизма и вообще всех видов экстремизма, этнофобии и ксенофобии. Общая сумма затрат на реализацию пятилетней программы составляет 397,65 миллиона рублей... 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 5.1. Актуальность воспитания культуры мира и ненасилия:

  1. 4.3 Идея равенства культур в современном мире
  2. 2. Воспитание культуры межнационального общении
  3. 3. Воспитание толерантности и веротерпимости
  4. 4. Методика воспитания толерантности и культуры межнационального общения
  5. Хухлаев Олег Евгеньевич Кафедра этнопсихологии МГППУ как модель подготовки психолога для работы в поликультурной образовательной среде
  6. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  7. § 7. Что представляют собой цель и задачи воспитания?
  8. ПРИРОДА И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И КОНФЛИКТОВ. КОНЦЕПЦИИ НЕНАСИЛИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  9. КУЛЬТУРА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
  10. ДИАЛОГ КУЛЬТУР
  11. 3. Принципы воспитания
  12. 7.10.1. ОбЩИЕ СООбрАЖЕНИЯ
  13. 4. 1О. I. Общие соображения
  14. 5.1. Актуальность воспитания культуры мира и ненасилия
  15. 5.4. Достигнутые результаты
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -