<<
>>

3.5. Принципы гуманистического воспитания

Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.

В.

А. Суюмлинский

Как и любая педагогическая категория, принципы воспитания имеют общие предъявляемые к ним требования:

1. Обязательность. Принципы воспитания — это не совет, не рекомендация; они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эффективность воспитательного процесса, но подрывают его основы. Воспитатель, нарушающий требования принципов, устраняется от руководства этим процессом, а за грубое и умышленное нарушение некоторых из них, как, например, принципов гуманизма, уважения к личности, может быть привлечен даже к судебному преследованию.

2. Комплексность. Принципы несут в себе требование комплексности, предполагающее их одновременное, а не поочередное, изолированное применение на всех этапах воспитательного процесса. Принципы используются не в цепочке, а фронтально и все сразу.

3. Равнозначность. Принципы воспитания как общие фундаментальные положения равнозначны: среди них нет главных и второстепенных, таких, что требуют реализации в первую очередь, и таких, осуществление которых можно отложить на завтра. Одинаковое внимание ко всем принципам предотвращает возможные нарушения течения воспитательного процесса.

В то же время принципы воспитания — это не готовые рецепты, а тем более не универсальные правила, руководствуясь которыми воспитатели могли бы автоматически достигать высоких результатов. Они не заменяют ни специальных знаний, ни опыта, ни мастерства воспитателя. Хотя требования принципов одинаковы для всех, их практическая реализация личностно обусловлена.

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему.

Существует и существовало множество систем воспитания. И естественно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут оставаться в них неизменными.

Принципы воспитания — это исходные начала, руководящие положения, основные требования, на основе которых строятся процесс воспитания, его содержание и организация. Чтобы проследить дина-202

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

мику принципов воспитания в отечественной педагогике за последние 15 лет, предлагаем ознакомиться с материалами табл. 16.

Даже если не обращать внимание на принцип коммунистической идейности, партийности и целеустремленности, занимающий в таблице первое место (без этого ни один учебник не увидел бы свет), нетрудно заметить, что интерес к личности и индивидуальности вос-питуемого проявляется лишь на 5-6-й позиции. Так было вплоть до решительных перемен в жизни России — до 1988 г. Коллективистский приндип был в числе ведущих до 1991 г.

С развитием гуманитарной культуры, гуманитаризацией образования, гуманизацией социальной среды, воспитательных отношений и самой личности связывают педагоги пути выхода воспитания из кризиса и сегодня.

Академик Д.С. Лихачев писал: «Я мыслю себе XXI век как век развития гуманитарной культуры, культуры доброй и воспитывающей». Поэтому вполне естественно то, что на первое место в воспитании можно поставить принцип гуманизма. По словам С.В. Куль-невича, этот принцип предполагает нормальные, а не казенно-официальные отношения между педагогом и воспитанником. Человек, ученик со своим внутренним миром, интересами, потребностями, способностями, возможностями и особенностями является главной ценностью. С позиций аксиологического подхода гуманность как проявление человеколюбия включает такие ценности, как достоинство, доброту, обходительность, образованность, духовную культуру, утонченный вкус, изысканность речи, учтивость. Возрождая русскую историко-культурную педагогическую традицию, при формулировке принципов воспитания просто невозможно обойти стороной тот вклад, который внесли в педагогику крупнейшие писатели, мыслители XIX-XX вв.

Человечность как принцип воспитания был сформулирован еще В.Г. Белинским в работе «Подарок на Новый год»: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью — человечность. Воспитание должно видеть в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника, но человека».

А в статье о сказках Гофмана и Одоевского Белинский писал: «Под человечностью мы разумеем живое соединение в одном лице тех общих элементов духа, которые равно необходимы для всякого человека, какой бы он ни был нации, звания, состояния, возраста... Без этих элементов он не человек».

Вторым принципом воспитания является культуросообразность. Изложенная выше концепция воспитания Е.В. Бондаревской возвращает образование и воспитание в контекст культуры. С этой идеей созвучны подходы к воспитанию Б.М. Йеменского, Е.В. Квятковс-кого, О.С. Газмана.

3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ

205

Говоря о принципе культуросообразности воспитания, невозможно обойти вопрос о духовном воспитании. Духовность различают светскую и религиозную. В 4-томном «Словаре русского языка», изданном в 1985 г., дается следующее определение духовности: «Духовность — интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности. Духовный:

а) связанный с внутренним, нравственным миром человека;

б) связанный с религией, церковью».

Из публикаций советского периода может сложиться ложное представление, что чуть ли не все выдающиеся русские педагоги были атеистами или, по крайней мере, не были сторонниками религиозного воспитания. Однако более близкое знакомство с дореволюционными изданиями показывает другое: русские педагоги признавали важность религиозного образования, но протестовали против неуместных форм, в которых оно осуществлялось государством, и уровня педагогической подготовки церковных служителей. Н.И. Пиро-гову принадлежит мысль: «Я от души желаю, чтобы все были истинными христианами; но еще более желаю, чтобы религиозные истины и чувства укрепили молодое поколение».

В статье «Вопросы жизни» он писал: «Вспомним еще раз, что мы христиане, и, следовательно, главной основой нашего воспитания служит и должно служить Откровение...».

П.А. Флоренскому принадлежит утверждение: «Культура, оторвавшаяся от культа, теряет смысл». О важности религиозного воспитания говорит в книге «Этика» П.А. Кропоткин. В.Н. Сорока-Росинский относил религиозное воспитание к национальной характерной черте русской семьи.

Религиозность создает особый педагогический фон: нравственную стабильность, доброту, природосообразность. Поэтому в начале XX в. С.Н. Булгаков сожалел: «Его (атеизм) мы приняли как последнее слово западной цивилизации... На многоветвистом дереве западной цивилизации, своими корнями идущем глубоко в историю, мы облюбовали только одну ветвь, не желая знать всех остальных, в полной уверенности, что мы прививаем себе самую подлинную европейскую цивилизацию...».

Ныне в России религиозно-духовная ситуация такая же, как и 100 лет назад, характеризующаяся непониманием и невыполнением первой заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всем разумом твоим» (Матфей, 22-37).

К сожалению, до подлинного возрождения, которое произошло в Западной Европе в результате реформации, нам еще далеко. Философ Ю.Н. Давыдов замечает: «Результатом реформации на

Западе было появление трудовой этики... Вот проблема, достойная величайших усилий и нашей светской, нашей церковной интеллигенции».

Третий принцип воспитания — принцип личностного функционирования. Воспитание как процесс, в который человек погружен с момента своего рождения до самой смерти, имеет множество видов. Каждый из них окрашен собственным смыслом. Обобщенно воспитание можно представить как стихийное (воспитание средой — социальным-, экономическим, географическим, культурным и другим окружением) и организованное (семейное, школьное, политическое, клановое, мафиозное).

Школьное воспитание зависит во многом от личности учителя и условий его деятельности. Однако наибольшую научную разработанность, отраженную в учебниках педагогики, получило воспитание как целенаправленное формирующее воздействие посредством передачи заготовок-образцов: сознания, поведения, организации деятельности.

Принцип субъективного контроля. Понятие «субъективный контроль» используется в разработках психологии личности для определения способности личности сознавать и объяснять меру своего участия в том, что происходит. Различают экстернальный и интервальный уровни субъективного контроля. На экстернальном уровне все происходящее люди объясняют внешними обстоятельствами и случайностями. На интернальном все происходящее рассматривается как результат собственных усилий человека. Для успешного действия механизма личностных функций наибольшее значение имеет развитость интернального уровня как показателя обращенности личности к себе — главному действующему лицу, субъекту собственной жизни. Существует 4 основных уровня субъективного контроля:

•    отсутствие видимой осознанной мотивации действия, т.е. немотивированное поведение;

•   действие произведено под влиянием случайных, внешних факторов и не является обоснованным с позиций личностных функций;

•   ситуация выбора поступка обусловлена переживанием кризиса, связанного с перебором вариантов выбора; кризис может благополучно разрешиться при ненасильственном педагогическом вмешательстве;

•   завершение кризиса; личность делает осознанный выбор и приступает к практической деятельности по его реализации.

Принцип веры в ребенка (оптимистическая гипотеза) реализуется в неиссякаемой вере учителя в доброе начало каждого ученика, оказании помощи ребенку в его самоутверждении в жизни, в само-

выражении. Ведь все неудачи учащихся, по мнению американского педагога У. Глассера, объясняются двумя причинами: недостатком любви и заниженной самооценкой.

Принцип сотрудничества педагога с детьми не приемлет привычные модели воспитания, определяемые старой педагогической верой и страстью к воспитанию (типа «кнут и пряник», «правила движения» и др.).

Необходимо вовлекать детей в общий труд учения и самосовершенствования, вызывающий у них радостное чувство успеха, развития, движения вперед. Главное в этом принципе — взаимодействие учителя и учащихся в продвижении детей к определенным целям.

Принцип включения личности в значимую деятельность. Ключ к воспитанию творческой личности лежит в организации и изменении таких видов деятельности, в которых осуществляется ее саморазвитие в противовес словесному морализаторству и уговорам. Задача учителя — совместно с учащимися разработать такие виды и формы значимой деятельности, при которых каждый ученик чувствует, что он нужен людям как неповторимая индивидуальность.

Все эти принципы выделены и названы С.В. Кульневичем как общие (стратегические) принципы. В то же время он сформулировал частные (тактические) принципы. Если общие принципы определяют стратегию отношений педагога с учениками, то частные помогают ему создать непосредственные условия для воспитания творческой личности на основе сотрудничества с учениками. Личностный подход обеспечивает свободу выбора любого вида деятельности, признание и оценку любых видов творчества, отсутствие подозрений в неспособности. Исходя из этого принципы, определяющие тактику воспитательной деятельности, строятся с ориентацией на модель личности ученика, а не на модель деятельности учителя, как это было принято в традиционной педагогике.

-    I группа частных принципов учитывает направленность личности, ее моральные качества, интересы, потребности, мотивы деятельности:

-   принцип самосовершенствования;

-   принцип самореализации в творчестве;

-   принцип готовности к ответственным действиям;

-   принцип самоуважения.

-    II группа — это принципы социально-профессионального опыта:

-   принцип учета поведения;

-   принцип учета привычек;

-   принцип развитости общения;

-   принцип учета профессиональных умений.208

•    III группа — это принципы учета индивидуальных психических процессов:

•   каждый ребенок — носитель разной степени решительности, упрямства, стеснительности, заносчивости, упорства и других качеств. Вряд ли сегодня можно принять всерьез традиционную точку зрения на то, что хотя бы одно из этих качеств можно сформировать, если оно не дано ребенку природой, и не сломать его как личность. Поэтому задачей учителя становится не формирование, а учет и развитие этих качеств. Такой подход противоречит традиционной педагогике, но по мнению С.В. Кульневича, хотя и усложняет работу учителя, делает ее зато осмысленной, направленной на ненасильственное включение личности в деятельность, исходящую из реальных возможностей ребенка.

•  IV группа частных принципов — учет типологических свойств личности:

•   принцип учета половых и возрастных различий;

•   принцип учета особенностей характера и свойств нервной системы.

Такая сложная по числу компонентов и в то же время весьма логичная классификация принципов воспитания, лишенная даже намека на идеологию и социальный конформизм, дана С.В. Кульне-вичем. У других авторов систематика принципов воспитания значительно проще. Например, профессор Вильнюсского педагогического института Б. Битинас называет следующие:

•   гуманистическая направленность воспитания;

•    воспитание деятельности на пользу других;

•   групповая сплоченность воспитанников;

•   систематичность воспитания;

•   сотрудничество воспитателей и воспитанников;

•    результативность воспитания.

Возрождая русскую историко-культурную педагогическую традицию, при выделении основных принципов воспитания невозможно обойти вниманием работы К.Д. Ушинского, П.Н. Игнатьева, В.Н. Со-роки-Росинского и др.

Трудолюбие — основа жизни. Принцип трудолюбия в воспитании был сформулирован еще в XIX веке К.Д. Ушинским в работах «О народном и общественном воспитании», «О нравственном элементе в русском воспитании», «Труд в его психическом и воспитательном значении». В последней работе читаем: «Воспитание не только должно внушить воспитаннику любовь к труду: оно должно еще дать ему и привычку к труду, потому что дельный, серьезный труд всегда тяжел. Воспитание должно внушить воспитаннику жажду труда».

Народность. Воспитание должно исходить из действительных потребностей народа и закономерностей его развития. Этот принцип, сформулированный К.Д. Ушинским и в дальнейшем развитый министром просвещения России графом Павлом Николаевичем Игнатьевым (1870-1945) до формулировки «национальный характер», является категорией нравственной, ибо он представляет собой слияние личных стремлений с волей народа, личного блага с благом страны.

Талантливый советский педагог В.Н. Сорока-Росинский, основавший школу им. Достоевского (Республику ШКИД), помимо народности, выделял особый принцип воспитания на традициях устного народного творчества. По его мнению, этот принцип обогащает ребенка эмоционально и эстетически, способствует развитию творческого начала в человеке.

Демократизм как принцип воспитания был назван В.Н. Соро-кой-Росинским, ибо школа не может стоять в стороне от движения за обновление общества. У К.Д. Ушинского обучение и воспитание — особая «сфера свободной деятельности».

Природосообразность воспитания была в центре внимания Аристотеля, Демокрита, Коменского, Локка, Руссо. В России этот принцип провозгласили А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский. По А.И. Герцену, «никакая отрасль знания не приучает так ум к твердому положительному шагу и смирению перед истиной, к добросовестному труду, как изучение природы» («Письма об изучении природы»). Этот же принцип подчеркивал В.Г. Белинский в работе «Подарок на Новый год»: «Воспитание должно отказаться от всяких претензий своевольной и искусственной самодеятельности. Оно должно быть помощником природе — не больше».

На Природосообразность воспитания обращал внимание и П.А. Кропоткин в книге «Этика».

Предоставляем читателю возможность самостоятельно проанализировать эти принципы и отнести их к общим или частным по классификации С.В. Кульневича.

Формулировка принципов воспитания — важнейшая теоретическая проблема. Сложной является проблема полноты системы принципов, т.е. определение достаточных условий воспитания. Все это делает предлагаемый различными авторами перечень принципов отнюдь не конечным теоретическим обобщением.

Профессор Б.П. Битинас в работе «Процесс воспитания» подчеркивает, что принципы воспитания — это основные требования к процессу воспитания, к его содержанию и организации. Принципы воспитания — наиболее трудная в практической реализации категория. Принципы воспитания указывают на необходимые условия210

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

формирования и развития позиции личности воспитанника. Это означает, что соблюдение отдельного принципа не гарантирует успеха, так как он зависит и от других условий, однако нарушение требований принципа наверняка ведет к неудачам в воспитании. Этим принципы отличаются от закономерностей, которые существуют независимо от воли воспитателя и не могут быть нарушены.

В заключение следует отметить, что в гуманном воспитании следует преодолевать две полярные тенденции воспитательных систем:

•   доминанта коллективного воспитания;

•   доминанта индивидуалистического воспитания. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 3.5. Принципы гуманистического воспитания:

  1. 3. Гуманистическая революционность
  2. ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  3. 3. Современные концепции воспитания
  4. 2. Принципы воспитания
  5. 2.1.4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ          ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  6. "Новое воспитание": Селестен Френе и Роже Галь
  7. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  8. § 8. Каковы закономерности и принципы воспитания?
  9. 2. Общие концепции воспитания
  10. 3. Концепция воспитания в современной России
  11. 1. Сущность процесса воспитания
  12. 3. Принципы воспитания
  13. Гуманистическое воспитание — веление времени
  14. 3.5. Принципы гуманистического воспитания
  15. 3.6. Методы гуманистического воспитания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -