<<
>>

2.2. Принципы обучения

  Лучше самому терпеть, чем обижать другого. Русская поговорка из словаря В. Даля

Дидактика опирается главным образом на следующие принципы обучения: научности, систематичности, связи теории с практикой,88

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

сознательности обучения, единства конкретного и абстрактного, доступности, прочности знаний, соединения индивидуального и кол-* лективного.

Все эти принципы обучения взаимосвязаны и взаимо-; зависимы, дополняют и обуславливают друг друга.

В принципах обучения заключен исторический и педагогичес- • кий опыт, общественный смысл, они выражают картину состояния : процесса обучения. В то же время, если смотреть с позиции современной науки и требований школы, они не имеют доказательной основы. Однако в качестве отправной платформы теории обучения они совершенно необходимы.

Принципы обучения имеют достаточно четкие определения.

Принцип научности. В содержании этого принципа указывается, что все сообщаемые учебные сведения должны находиться в полном соответствии с современной наукой.

Для учебного процесса существенную роль играет степень научности как мера оценки значения научных факторов, теории и гипотетических положений. С определением степени научности связана форма научного выражения предметов изучения. Форма научности и язык науки являются существенными показателями характера изучаемых предметов. Значительное внимание в обучении следует уделять строгости и корректности выражения научной информации, системы изложения и связей.

Принцип систематичности означает, что все знания, сообщаемые учащимся, должны ими усваиваться в определенной, педагогически обоснованной системе. Но система понимается в дидактике упрощенно, только как систематичность, как последовательность и логическая связь в изучении материала. Исходя из этого принципа, педагог обосновывает и применяет средства и метод обучения.

Принцип наглядности рассматривается, наряду с принципом доступности, в качестве основополагающего: подчеркивается высокая значимость наглядных опор.

Принцип связи теории с практикой. Теория и практика обучения рассматриваются как единое и неразрывное в системе приобретения знаний и навыков.

Связь теории с практикой требует решения ряда неотложных задач, и в первую очередь следующих:

•   выявление и анализ факторов, определяющих отношение теории и практики в конкретной сфере человеческого бытия;

•   установление соответствия и закономерной связи этих факторов с теоретическим и практическим обучением в школе;

•   внесение в теорию и практику обучения соответствующих выводов и обобщений;

2. ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

89

•   установление связи развития науки, техники, производственного и практического опыта с учебным процессом.

Эти задачи распространяются на все виды учебной работы, исходя из конкретных учебных и практических целей каждого вида обучения и каждого учебного предмета.

Принцип сознательности понимается как обоснованное самостоятельное мышление и оправданные действия учащихся. Сознательность рассматривается как личное убеждение в процессе приобретений знаний, навыков, умений. Сознательность учащихся выражается через самодисциплину и организованность, которые выражают такую степень внутренней интеллектуальной собранности, когда вся обучающая деятельность выполняется с интересом и совершенно свободно.

Принцип соединения индивидуального и коллективного. Учебный процесс объединяет интересы всех учащихся и каждого отдельного ученика на основе единства целей и задач обучения. Из принципа соединения индивидуального и коллективного вытекают некоторые следствия:

•   коллектив предъявляет к каждому своему члену определенные, сложившиеся и закрепившиеся общие требования;

•   каждый член учебного коллектива своей активностью и инициативой не только подтверждает общие требования, но и дополняет, расширяет и обогащает их.

Единство индивидуального и коллективного в обучении требует хорошего знания учителем индивидуальных свойств и особенностей каждого ребенка, его интересов, способностей, привычек, уровня его развития.

Принцип единства конкретного и абстрактного указывает на необходимость взаимосвязи изучаемых конкретных, реальных фактов, предметов, их признаков и свойств с отвлеченными понятиями и их теоретическим, отвлеченным обобщением на основе выделения существенного, основного и общего.

Наглядность рассматривается при этом как условие перехода в обучении от конкретного к абстрактному, от сущего к мысли, от признаков и представлений к понятиям и определениям.

"Принцип доступности. Обучение должно быть доступным и посильным по возрасту, способностям и уровню развития учащихся.

На основе этого принципа определяется степень научно-теоретической сложности учебного материала, его объем, формы и методы обучения. В то же время принцип доступности лежит в основе учета индивидуальных и общепсихологических особенностей учащихся в зависимости от их возраста, уровня развития, специфики предмета изучения и других факторов.90

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Исходя из этого принципа, определяется степень пользы учебного материала, которая является необходимым условием для затраты сознательного и напряженного труда при обучении. В этом условии важным является то, что процесс преодоления трудностей обучения рождает самостоятельное творческое мышление.

Доступность определяет меру эффективности учебного процесса.

D = У1„, где Iz— информация, превращающаяся в знания;

1п — вся учебная информация.

Однако эта мера всегда носит эмпирический характер — она субъективна и не подкрепляется доказательными средствами. Принцип доступности требует опоры на психологию обучения и некоторые положения теории педагогической информации.

Для выражения доступности как меры ограничения объема, степени сложности информации, затрат времени изучения нужны критерии оценки, единицы измерения, для чего могут быть использованы величины измерения информации.

Принцип доступности, таким образом, может приобрести четкий информационно-аналитический смысл. Такой анализ потребует оперирования не только количеством, но, главным образом, нормой оптимальной учебной информации.

Принцип прочности знаний. Приобретаемые учащимися знания должны быть прочными, т.е. обладать высокой степенью их запоминания. Знания приобретают не только для их объема, но и для использования в дальнейшей самостоятельной работе, для формирования научного мировоззрения и для практического применения. Исходя из современных задач теории обучения, принцип прочности знаний не обладает условиями достаточной четкости и всеобщности.

Принцип надежности обучения. Надежность в решении задач обучения в теоретическом плане рассматривается как вероятность того, что выпускник школы будет хорошо адаптирован к жизни и творчески, инициативно, на высоком научном, идейном уровне, и с достаточной практической подготовкой выполнять свои функции как член сообщества.

Принцип преемственности предполагает последовательное продвижение в обучении с опорой на совершившиеся циклы развития: учет уровня актуального развития детей и ориентацию на их зону ближайшего развития.

Принцип пропедевтики реализуется в процессе организованной предварительной подготовки учащихся к усвоению учебных предметов. Например, подготовительная языковая работа (обогащение словарного запаса, активизация словаря, развитие фонематическо-

2. ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

91

го слуха и умения проводить звукобуквенный анализ слов, уточнение смысла слов) предшествует обучению грамоте, усвоению грамматических правил, формированию навыков чтения; целенаправленная система упражнений по развитию мелкой моторики руки предваряет формирование графических навыков; специальная актуализация представлений о множестве, пространственно-временных ориентирах, количественных и качественных признаках предметов, подлежащих сравнению и анализу, измерительная деятельность готовят детей к овладению математическими понятиями и решению математических задач.

Принцип рационализации учебного процесса реализуется посредством структурирования содержания учебного материала, предусматривающего: актуализацию сущностных (а не формальных) признаков изучаемых явлений; структурирование учебного материала с опорой на объективные внутренние связи между элементами; соблюдение в определении объема изучаемого материала принципа необходимости и достаточности.

Принцип личностного подхода предполагает опору в учебно-воспитательной работе на наиболее сильные качества учебной деятельности и личности ребенка, направлен на максимальное стимулирование развития и саморазвития каждого ученика и реализуется в процессе педагогизации всех сфер личностно значимых отношений.

Принцип победности учения в условиях преодоления посильных трудностей диктует необходимость индивидуализации и дифференциации педагогических методов, приемов и средств, исходя из индивидуального темпа, характера усвоения учебного материала, ведущего типа восприятия учебной информации, необходимости психологической комфортности ребенка в ситуации учения, уверенности его в своих силах и радости от достигаемых результатов с одновременным упражнением в преодолении посильных трудностей, культивированием волевых усилий.

Принцип педагогического оптимизма подчеркивает важность высокого уровня ожиданий по отношению к ребенку, веры в его силы и возможности, акцентирует решающую роль благоприятных педагогических условий для стимулирования и активизации внутренних компенсаторных механизмов психической деятельности, гармонизации развития.

В коррекционной педагогике реализуются специфические принципы.

Принцип коррекционной направленности предполагает всесторонний учет имеющихся у детей недостатков в развитии при построении модели учебно-воспитательной работы; этот принцип реали-92

ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГОоБрДЗОВАНИЯ

зуется посредством использования методов и приемов обучРНИЯ пп„ ентированных на зону ближайшего развития, а также правленного создания зоны ближайшего развития средств™? ofiv" чения и воспитания с учетом нормативности развития J ином возрастном этапе.

Развития на том или

Принцип комплексного подхода к диагностике и коррекиии ппр* полагает осуществление всестороннего психолого-медикопедГГгичес" кого обследования ребенка с целью определения как нарушенных функции, так и сохранных, установления причин, приводят^ к тем или иным особенностям развития. На основании полученных лТ ных выстраивается модель общей и индивидуальной коррекции не" достатков развития ребенка. «РРекции не-

Принцип направленности учебно-воспитательного проиесса на сохранение и развитие здоровья детей предполагает иТользо вание специальных технологий, нацеленных на интегп цесса обучения и направленного формирования ряда функций опгГ низма ребенка (зрительных, двигательно-координационных   по™" статических). К таким технологиям, в частности, относятся-'

•   динамизация рабочей позы (дети работают то стоя ct

для чего используются настольные конторки);         '       сидяgt;

•   обучение в режиме «зрительных горизонтов»' (удаление ли дактического материала соразмерно остроте зрения)-

•    изучение по «экологическим букварям» предметов и'явлений окружающего мира (бескнижное обучение);

•   обучение письму с помощью перьевой ручки.

Принцип возрастной и дидактической регрессии ппослежи вается в том, что в процессе начального обучения ребенок как бы возвращается к дошкольным видам деятельности   не впо лизовавшим свое развивающее значение (игра, ле'Пка, рисование" конструирование, ознакомление с окружающим миром) или в ходе решения образовательных задач ученик использует способы   уже не актуальные на данном этапе обучения. '

Принцип направленности образования на социальную адап тацию детей и интеграцию их в общество подчеркивает необходимость специального педагогического внимания к отношен торые складываются у ребенка на основе учебной деятельности°в школе и дома, как к главному объекту педагогической работы (отношение к себе как субъекту деятельности, отношения с однокласс никами, со значимыми взрослыми — учителями, воспитателями" родителями), предполагает необходимость грамотного педагогического влияния на складывающиеся отношения, регулирование циальное конструирование их с позиций утверждения достоинства личности, удовлетворения ее социальных потребностей в пои

2. ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

93

нии и уважении, воспитание социально-нравственных норм поведения в системах ответственной зависимости.

Принцип интегративного характера коррекционно-развива-ющего образовательного процесса утверждает необходимость органичного соединения в образовательном процессе учебных и воспитательных стратегий со стратегиями диагностическими, охранно-оздоровительными, коррекционно-развивающими и социальными.

Принцип деятельностного подхода. Предметно-практическая деятельность, в процессе которой успешно развиваются высшие психические функции ребенка (восприятие, речь и общение, мышление, память, эмоции, мотивация), является мощным коррекционно-ком-пенсирующим педагогическим средством в работе с детьми группы риска. В силу этого коррекционная педагогика организует образовательный процесс на наглядно-действенной основе. В КРО распространена коллективная предметно-практическая деятельность под руководством педагога (работа «парами», «бригадами» и др.), которая создает естественные условия для мотивированного речевого общения, постоянно воспроизводя потребность в нем. Общение, в свою очередь, развиваясь, способствует овладению языком во всех его функциональных составляющих, мыслительными операциями, различными ситуациями общения и социального взаимодействия.

Принцип толерантности подразумевает терпимое, не дискриминационное отношение к школьникам, испытывающим определенные трудности в обучении и имеющим адаптационные нарушения.

Принцип вариативности предполагает наличие нескольких вариантов организации коррекционно-развивающего обучения, учитывающих сложившуюся в регионе (районе, городе) педагогическую практику, кадровые и финансовые возможности, уровень научно-методического обеспечения.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. 2005

Еще по теме 2.2. Принципы обучения:

  1. § 2. Принципы методики обучения иностранным языкам
  2. Принцип проблемности в обучении
  3. 2. 4. Дидактические принципы обучения
  4. Глава 10. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. Глава 14. Законы. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  6. 1. Понятие закона, закономерности и принципы обучения
  7. 2.2. Принципы обучения
  8. Понятие «принцип обучения»
  9. Принципы обучения
  10. Принципы обучения
  11. Принципы обучения
  12. Принципы обучения
  13. Принципы обучения
  14. Принципы обучения
  15. Принципы обучения
  16. Принципы обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -