<<
>>

Занятие 14 «НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ДОМЕ»

  Предварительная работа. Покажите детям и назовите предметы мебели, находящиеся в помещении группы, а также в кукольных уголках. При этом обсудите с малышами, для чего нужен тот или иной предмет.
Кровать нужна для того, чтобы на ней спать; стол — чтобы за ним кушать, рисовать, играть; полки и шкафы — для того, чтобы класть на место разные вещи: одежду, посуду, игрушки, книги.

Проведите с детьми игру «В кукольном уголке*. Для этого обратите внимание детей на кукольный уголок, в котором одна из кукол лежит в кроватке, а две другие сидят за столом и пьют чай (на столе стоит чайная посуда). Спросите детей, что делают куклы. Так, выяснив, что кукла Маша спит, спросите малышей, на чем она спит. (На кроватке.) Услышав от детей, что две другие куклы пьют чай, уточните, за чем они сидят (за столом), спросите, на чем сидят куклы (на стульях).

Предложите малышам самим сделать для маленькой матрешки мебель из строительного материала: кубиков, кирпичиков и дощечек (см. с. 94).

Рассматривая с детьми кукольную или настоящую мебель, уточните, из каких частей она состоит. У стула бывает сиденье, спинка и четыре ножки. Стол состоит из крышки и ножек. Часто в столе бывают ящики для вещей. В шкафах также есть ящики и полки. Закрываются шкафы с помощью дверок, на которых имеются небольшие ручки. Ручки нужны для того, чтобы браться за них, когда открываешь и закрываешь шкаф.

Проведите с детьми игру-шутку. Попросите малышей показать ручку у шкафа и у себя, ножку у стола и у себя, спинку у стула и у себя. А затем спросите, бывает ли у мебели животик и голова.

Обратите внимание малышей на то, что столы могут быть разной формы: квадратный, прямоугольный, круглый. Предложите детям поискать столы такой формы и в групповых помещениях, и у себя дома.

Предложите детям отгадать загадки о знакомой мебели:

Ножек четыре, а крышка одна,              На четырех ногах стоит.

Нужен, коль станет обедать семья.              Тот, кто устал, на нем сидит.

( Стол )              ( Стул )

Прочитайте детям сказку Л. Н. Толстого «Три медведя» и покажите иллюстрации к ней. Сначала рассмотрите столовую в доме медведей. Спросите детей, какая в столовой стоит мебель (стол и стулья). Уточните, сколько столов и сколько стульев (один стол и три стула). Попросите малышей показать самый большой стул, стул поменьше и самый маленький стульчик. Уточните, кому они принадлежит большой стул — Ми- хайло Потаповичу, средний — Настасье Петровне, а маленький — Мишутке. Затем рассмотрите и назовите, какие по величине кровати у каждого из медведей.

Заодно в игровой форме закрепите в речи детей употребление имен существительных во множественном числе и существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Скажите детям фразы, подкрепляя их показом соответствующих предметов на рисунках, и попросите малышей помочь вам их закончить.

Это большие ... (стулья), а это маленький ... (стульчик).

Это большие... (чашки), а это маленькая ... (чашечка).

Это большие ... (ложки), а это маленькая ... (ложечка).

Это большие ... (кровати), а это маленькая ... (кроватка).

Это большие подушки, а это маленькая ... (подушечка).

Это большие одеяла, а это маленькое ... (одеяльце).

Уточните с малышами, что из этих предметов называется мебелью, что посудой, а что постельными принадлежностями.

Чему учим детей: даем представление о мебели; вводим в активный словарь имена существительные (мебель, стол, стул, шкаф, диван, полка, ручка, дверка, ножка, уборка, инструмент, пила, молоток); глаголы (ставить, убирать, подметать, вытирать); закрепляем в речи предлоги (на, в, за, под, около, с (со), из); употреблять в речи имена существительные в родительном и творительном падежах; отвечать на вопросы полными ответами; развиваем общую и мелкую моторику; координировать речь с движением, развиваем чувство ритма; развиваем зрительное и слуховое внимание; развиваем мышление дошкольников; количественному счету в пределах пяти; воспитываем в детях желание помогать старшим в домашней работе.

Оснащение: влажные тряпочки и детские швабры по количеству детей; предметные и сюжетные картинки «Чего не хватает?» (см. с. 95), «Папа за работой» (см. с. 94) и «Починили мебель» (см. с. 95).

Ход занятия Раз, два, три, четыре, пять—будем мебель мы считать.

Прочитайте вместе с детьми рифмовку, одновременно совершая движения.

(Шагать на месте.)

(Хлопать в ладоши.)

(Указательным пальцем правой руки совершать движения, как при пересчете предметов.) (Указательным пальцем правой руки по одному загибать пальцы на левой руке.)

Покажите детям на стулья и жестом предложите сесть. Посмотри вокруг.

Спросите малышей, на что они сейчас сели. (На стулья.) Попросите посмотреть вокруг и рассказать, какая еще мебель есть в группе. При этом уточняйте у малышей, для чего нужен тот или иной предмет мебели. (Кровать нужна для того, чтобы на ней спать; стол — чтобы за ним кушать, рисовать, играть; шкаф—для того, чтобы убирать в него одежду, посуду, книги, игрушки.)

Уборка в доме.

Скажите малышам, что для того, чтобы в группе и дома был порядок, надо все вещи убирать на свои места: в шкафы, на полки, в ящики... Но не только. Еще надо подметать пол, вытирать пыль. Спросите детей, умеют ли они делать уборку. Предложите малышам научиться этому и помочь помощнику воспитателя вашей группы (назовите ее по имени и отчеству).

Дайте детям влажные тряпочки и покажите, как вытирать пыль с мебели (с крышки стола, с ножек стола и стульев, с полок, со спинки и сиденья стула). Пусть малыши сами продолжат уборку.

Затем дайте детям игрушечные швабры и попросите выполнить ваши поручения.

Одним малышам поручите подмести пол около шкафа, других — под столом, третьих — за стульями.

Позовите няню и предложите детям рассказать ей, где они только что подметали пол и вытирали пыль.

Затем спросите малышей, кто из них что делал. Ответы могут быть примерно такими: «Я протер полку», «Я протер стол» (уточните, какую часть: ножки или крышку), «Я протер стул» (уточните, какую часть: ножки, спинку или сиденье), «Я подмел пол под столом», «Я подмел пол за стульями». Пусть помощник воспитателя поблагодарит малышей за помощь. Что сломалось?

Скажите детям, что теперь они смогут помогать по дому своей маме. Предложите малышам научиться помогать и папе. Расскажите, что иногда в доме ломается мебель. И тогда папа ее чинит.

Попросите детей внимательно посмотреть на картинки из серии «Чего не хватает?» (см. с. 95) и сказать, что отсутствует у того или иного предмета мебели. Пусть дети скажут сами: «У стула нет ножек», «У кровати нет ножек», «У шкафа нет дверки», «У стола нет ножки» и «У кресла нет подлокотника». Маленькие мастера.

Скажите детям, что для того чтобы починить мебель, папе понадобятся инструменты— пила и молоток. Покажите детям рисунки «Папа за работой» (см. с. 94).

Расскажите, что пилой папа пилит доски. Покажите, как это делается,—поставьте ладонь ребром на стол и совершайте движения вперед-назад, произнося звукоподражания: «Вжик-вжик, вжик-вжик».

Предложите малышам помочь папе — повторить эти движения и звукоподражания. Сообщите детям: «Вот и готова у нас дверка для шкафа и ножки для кровати и дивана».

Затем скажите, что молотком папа будет забивать гвозди — вот так: постучите кулаком по столу со словами: «Тук-тук, тук-тук». Предложите малышам помочь папе. Сообщите детям, что теперь починены стол и стул.

После этого попросите детей внимательно послушать и постараться отгадать, каким из инструментов сейчас будет работать папа. Произносите звукоподражания и задавайте детям вопросы: «Тук-тук. Узнаете инструмент?», «Вжик-вжик. А это что?», «Тук-тук», «Вжик-вжик», «Вжик-вжик». Дети будут демонстрировать знакомые движения, а затем называть инструмент словом.

Похвалите детей за то, что они помогли папе починить мебель, и покажите им рисунок «Починили мебель».

Попросите малышей, глядя на этот рисунок, вспомнить и сказать, что именно они починили. Ответы могут быть примерно такими: «У стула починили ножки», «У кровати — ножки», «У шкафа—дверку», «У стола — ножку», «У кресла — подлокотник».

Что мы делали — не скажем, что мы делали — покажем.

Скажите малышам, что после того, как они славно поработали, можно и поиграть. Предложите детям игру «Что мы делали — не скажем, что мы делали — покажем». В этой игре нужно изображать, чем мы занимаемся каждый день. Например, можно показать, как едят (подносить ко рту воображаемую ложку), спят (положить ладони под щеку), одеваются на прогулку (одеть на голову воображаемую шапку, повязать воображаемый шарф или застегнуть воображаемую куртку) или, наоборот, раздеваются, рисуют (водить указательным пальцем по воображаемой бумаге), строят из кубиков (ставить воображаемые кубики один на другой).

Каждый из детей по очереди выполняет действия с невидимыми предметами, а остальные малыши пытаются отгадать, что же он делает. Когда загадка общими усилиями будет отгадана, спросите ребенка, загадавшего ее, какой мебелью он всегда пользуется при выполнении этих действий. Так, если малыш кушает, то, конечно же, в это время он сидит на стуле за столом; если спит — то лежит на кровати, если одевается на прогулку, то достает свою одежду из шкафа (а если раздевается, то убирает ее в шкаф или вешает на спинку стула); если рисует или строит из кубиков — сидит на стуле за столом.

В завершение занятия спросите детей, как они думают, удобно ли жить в доме, где нет никакой мебели. (Нет, не удобно. В таком доме всем пришлось бы есть и даже спать на полу.) Скажите малышам, что для того, чтобы мебель в доме не ломалась, ее надо беречь: аккуратно пользоваться и содержать в чистоте.

Игры и задания для закрепления материала

Игра «Мебельный магазин»

Цель: учить детей согласовывать имена существительные с числительными «один», «два» и «пять» (много).

Описание игры. Дайте каждому ребенку пособие (см.

с. 96) в виде домика с окошечками и скажите, что это мебельный магазин, а в его витринах выставлена мебель. Малыш выдвигает закладку из пособия, открывая при этом первое окошечко. В окошечке появляется один шкаф. Ребенок говорит, что он видит: «Один шкаф». Отрыв второе окошко, ребенок сообщает: «Два шкафа», а, открыв третье окошечко, заканчивает: «Много (или пять) шкафов».

Аналогично рассказывается о других предметах мебели; столах, стульях, кроватях, диванах.

Игра «Четвертый лишний»

Цель: развивать у детей зрительное внимание и мышление.

Описание игры. Заранее подготовьте пять карточек с предметными картинками: стол, стул, чашка, шкаф; диван, стол, стул, мячик; кровать, шкаф, стол, собака; куртка, стул, диван, стол; стол, лиса, кровать, шкаф.

Напомните детям, как найти на карточке с четырьмя картинками одну лишнюю. Для этого сообщите малышам, что все картинки на карточке, кроме одной, являются мебелью.

Помогите каждому ребенку перечислить все изображенные на карточке предметы, называя не только их видовую, но и родовую принадлежность. Например: «Стол—это мебель, стул—это мебель, чашка — это посуда, шкаф — тоже мебель». А затем предложите сделать вывод: «Я спрячу чашку (надо закрыть ее ладонью), потому что она здесь лишняя. На картинке осталась только мебель».

Игра «Наложенные контуры»

Цель: развивать у детей зрительное внимание.

Описание игры. Покажите детям картинку с наложенными контурами предметов мебели (см. с. 96). Покажите малышам цветные изображения этих же предметов (точно соответствующие по форме нарисованным на большой картине). Попросите детей отыскать все эти предметы мебели на большой картинке и наложить их поверх контурного изображения.

Игра «Домино»

*

Цель: закреплять в речи детей названия предметов мебели; развивать внимание.

Описание игры. Возьмите себе одну из шести карточек домино «Мебель» с изображением двух предметов мебели (см. с. 96), а остальные раздайте детям. Положите на стол перед детьми свою карточку и скажите: «У меня стол и стул ». Попросите того из детей, у кого есть один из этих предметов, положить свою карточку рядом так, чтобы одинаковые картинки соприкасалась. Положив карточку рядом с предыдущей, малыш говорит: «У меня стул и шкаф».

Игра продолжается до тех пор, пока все карточки не будут выложены цепочкой на столе.

Игра «Разрезные картинки»

Цель: развивать у детей конструктивные навыки, пространственные представления и зрительное внимание.

Описание игры. Дайте детям рисунки-образцы с изображенными предметами мебели и такие же картинки, разрезанные на 4 части. Попросите детей сложить разрезные картинки по образцу.

Игра «Что изменилось?»

Цель: закреплять в речи детей названия предметов мебели; формировать навык употребления в речи имен существительных в родительном падеже; развивать у детей зрительное внимание и память.

Описание игры. Покажите детям пособие «Комната» и попросите запомнить, как расположена в ней мебель. Затем дайте задание малышам закрыть глаза или отвернуться, а сами в это время уберите какой-либо предмет мебели из «комнаты» или, наоборот, поставьте новый предмет. Это может быть диван или еще один стул. После слов: «Раз, два, три — посмотри!», дети вновь смотрят на пособие «Комната» (см. с. 96), а затем говорят, что в ней изменилось. Например: «В комнате нет стола» или «В комнате появился еще один стул».

Возможен другой вариант игры, когда все предметы мебели остаются в комнате, но один из них переставляется в другое место.

Рис. 66. Серия рисунков «Чего не


Рис. 67. «Починили мебель»


<< | >>
Источник: Новиковская О. А.. Конспекты комплексных занятий с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 года).. 2008

Еще по теме Занятие 14 «НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ДОМЕ»:

  1. ГЛАВА 13
  2. 1953 год
  3. «Педагогика понимания»Родительское собраниево 2-м классе
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Занятие 14 «НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ДОМЕ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -