<<
>>

Анализ зарубежных концепций, стратегий, целевых программ развития нанотехнологий и наноиндустрии

  Значительное   внимание, уделяемое правительствами стран мира развитию нанотехнологий, обусловлено перспективами их применения и потенциальным масштабным экономическим эффектом во всех сферах человеческой жизнедеятельности. По прогнозам американских исследовательских агентств к 2014 г. мировой рынок нанотехнологий будет составлять более 2,6 трлн долларов [1]. Государства, ставшие лидерами в развитии нанотехнологий, смогут в короткие сроки произвести модернизацию отраслей промышленности, создать новые инновационные секторы экономики и упрочить свои позиции на рынках сбыта высокотехнологичной продукции.
Игнорирование новых тенденций развития науки, техники и технологий и связанных с ними изменений хозяйственного уклада грозит государству технологическим отставанием, ослаблением влияния на глобальную экономику, ухудшением геополитических позиций. В связи с этим в США, Японии, государствах ЕС выделяются беспрецедентно большие объемы финансовых и иных ресурсов на достижение лидерства в развитии наноиндустрии.

В то время как в России происходило формирование системы государственной поддержки нанотехнологий, в развитых странах необходимые механизмы интенсификации перехода на нанотехнологии во многих сферах и отраслях производства уже прошли апробацию и наращивали свою мощь, активно осуществлялся обмен опытом в рамках международных конференций и форумов, посвященных нанотехнологиям.

За период 1997-2005 гг. мировой объем государственного финансирования нанотехнологий увеличился с 432 млн до 4,2 млрд долларов (рис. 1). В 2008 г. объем корпоративного финансирования составил 8,6 млрд долл., еще 1,2 млрд долл. были выделены венчурными компаниями [2] [3].

Рис. 1. Мировой объем государственного финансирования нанотехнологий за период 1997-2005 гг., млн долларов 3

Лидерами в государственном финансировании нанотехнологий в настоящее время являются США (1,821 млрд долл. в 2008 г.), государства ЕС (2,44 млрд долл.), Япония (1,128 млрд долл.), РФ (1,076 млрд долл.), Китай (0,51 млрд долл.) [4].

Несмотря на значительные финансовые вложения, Россия в настоящее время существенно отстает от США, ЕС, Японии и других развитых стран по большинству показателей развития наноиндустрии - количеству публикаций в области нанотехнологий, выданных патентов, доле продукции наноиндустрии в общем объеме производимой продукции и др.

В общем объеме публикаций по различным аспектам нанотехнологий лидируют США, Япония, Китай и Еермания. Россия занимает 9-е место по публикационной активности и 17-е место по цитируемости российских ученых в области нанопроблематики. Большая часть научно-образовательных мероприятий в области нанотехнологий проходит в государствах ЕС и США. Количество проводимых в этих странах выставок в сфере нанотехнологий в десятки раз превышает российские показатели (см. табл. 1).

Таблица 1

Динамика выставочной активности стран мира в 2006-2008 гг.

Страна

2006 г.

2007 г.

2008 г.

США

165

207

169

ЕС

234

266

244

Китай

12

16

10

Япония

22

25

14

Южная Корея

3

4

4

Россия

4

5

9

Всего в мире

523

632

532

Источник: Анализ динамики выставочной активности в сфере нанотехнологий // ГК «Роснанотех» : [сайт].

URL: http://www.rusnano.com /Publication.aspx?PublicationId=542) (дата обращения 20.09.2009).

Более 50 % всех выданных патентов в области нанотехнологий приходится на организации США. Доля российских патентов

составляет лишь 1 % от общемирового количества патентов (см. табл. 2). По динамике роста количества выданных патентов США постепенно уступает позиции Южной Корее, Нидерландам, Канаде, Великобритании [5].

Это отставание связано с недостаточной разработанностью механизмов коммерциализации исследований и разработок в сфере нанотехнологий. В США, Японии, государствах ЕС большое внимание уделяется партнерству между академическим сектором и частными компаниями для обеспечения софинансирования НИОКР корпоративным сектором. Объемы инвестиций частных коммерческих структур в развитых странах сопоставимы с объемами государственных вложений, а зачастую превышают их. В 2008 г. мировой объем бюджетного финансирования в сферу нанотехнологий составил 8,4 млрд долл., корпоративного - 8,6 млрд долл., а венчурного - 1,2 млрд долл., итого - 18,2 млрд долларов [6].

Научная активность стран мира в области

нанотехнологий в 2005-2007 гг.

Таблица 2

Страна

Научные публикации

Патенты

Ед.

%

Ед.

%

Всего в мире

156 273

100

11 638

100

США

40 133

26

6 065

52

ЕС

43 659

28

2 400

21

Китай

35 496

23

126

1

Япония

15 009

10

1 235

11

Южная Корея

9 423

6

573

5

Россия

4 650

3

70

1

Источник: Сравнительный анализ результатов отечественных исследований с аналогичными зарубежными разработками в области нанотехнологий. URL: http://www.portalnano.ru/news/read/60 (дата обращения 20.09.2009).

Осознавая необходимость развития нанотехнологий, правительственные структуры более чем 35 стран мира уже разработали специализированные национальные стратегии, направленные на формирование комплексной системы поддержки исследований в сфере нанотехнологий, коммерциализацию результатов научноисследовательской деятельности и продвижение продукции наноиндустрии на мировые рынки сбыта высокотехнологичной продукции. США стали первым государством, разработавшим и внедрившим подобную программу, что дало импульс для создания аналогичных программ в различных странах мира.

Самая масштабная государственная поддержка нанотехнологий по объемам финансирования и направлениям деятельности оказывается в США. Главной формой стратегического осуществления государственной политики стала Национальная нанотехнологическая инициатива (NNI), принятая в январе 2000 г., представляющая комплексную программу по координации федеральных нанотехнологических исследований и разработок.

На исполнение данной программы в 2000 г. было выделено 497 млн долл. бюджетных средств, что составило 18 % расходов федерального бюджета на науку [7].

Особенность NNI в том, что эта программа координирует деятельность 25 федеральных агентств, объединяет их в единую межведомственную сеть. Программа ориентирована на координацию деятельности существующих управленческих институтов, осуществляемую несколькими крупными нанотехнологическими центрами на базе национальных лабораторий. Общий бюджет программы складывается из бюджетов всех агентств. Финансирование проектов и мероприятий, реализуемых в рамках NNI, осуществляется через федеральные министерства и агентства, ответственные за реализацию отдельных направлений программы.

Несмотря на значительное количество участников, основная доля бюджетных средств распределяется между пятью министерствами, среди которых Министерство обороны, Национальный научный фонд, Министерство энергетики, Национальный институт здравоохранения, Национальный институт стандартов и технологий. NNI управляется Национальным научно-техническим советом при Президенте, координирующим работы по нанотехнологиям в 12 крупнейших отраслях промышленности и военных ведомствах, при помощи которого Президент США контролирует научную, космическую и технологическую политику правительства в сфере нанотехнологий [8].

Координационной структурой, призванной обеспечивать взаимодействие организаций, заинтересованных в развитии наноиндустрии, предоставление им необходимой технической и административной поддержки, подготовку методического обеспечения и планирование мероприятий NNI, формирование и бюджета программы, а также донесение до широких слоев населения информации о реализации NNI, является Национальное управление по координации исследований в области нанотехнологий [National Nanotechnology Coordination Office (NNCO)] [9].

В 2001 г. на реализацию программы NNI было заложено 497 млн долл., что сделало нанотехнологические исследования приоритетным среди всех направлений финансирования науки в США [10]. С 2000 г. расходы на нанотехнологии в рамках NNI возросли до 1,3 млрд долл. в год. При этом с 2002 г. помимо бюджета NNI нанотехнологии финансируются непосредственно из средств федерального бюджета и бюджетов штатов [11]. На 2010 г. предусмотрено 1,6 млрд долл. на разработки в области нанотехнологий. Всего с 2001 г. с учетом бюджета 2010 г. выделено 12 млрд долларов. Кроме того, на исследования, связанные с нанотехнологиями, в областях окружающей среды, здравоохранения и безопасности в США выделено больше 350 млн долл., а на изучение этических, юридических и социальных аспектов нанотехнологий - более 220 млн долларов [12]. Значительные средства на создание нанолабораторий и исследования в сфере нанотехнологий инвестируют такие американские корпорации, как NEC, HP, IBM.

Другой особенностью подхода США к развитию нанотехнологий является ориентированность на «одновременное решение всех проблем нанотехнологии»[13]. В акте об исследованиях и развитии нанотехнологий в XXI в., утвержденном президентом Дж. Бушем в 2003 г., было выделено свыше 1000 направлений поиска в области нанотехнологий, как в фундаментальном, так и в прикладном направлениях. Это отражает понимание наличия множества природных явлений и процессов, в которые происходит исследовательское проникновение до наноуровня с целью использования выявленных эффектов в производстве и многосторонности применения. Для России такое многообразие нецелесообразно и пока не наблюдается. При имеющемся инвестиционном потенциале, вызовах конкурентов и внешних угрозах стратегически верно сосредоточить ограниченные ресурсы на приоритетных направлениях, не допуская распыления капиталов и инвестиций, постепенно расширяя спектр исследований.

Основную конкуренцию США в области нанотехнологий составляют страны ЕС и Япония. ЕС является лидером по финансированию прикладных исследований в сфере нанотехнологий и информационному обеспечению работы предприятий. Среди стран ЕС ведущая роль в развитии нанотехнологий принадлежит Германии, Франции и Великобритании [14]. Государства ЕС стремятся к интеграции усилий всех стран, входящих в Союз для развития научно-технического потенциала в сфере нанотехнологий. Механизмом интеграции стала принятая в 2002 г. VI Рамочная программа по научно-исследовательским разработкам в сфере нанотехнологий, затраты на реализацию которой в 2002-2006 гг. составили 1,7 млрд долл., выделенных из средств Европейской комиссии и бюджетов отдельных государств. Европейская комиссия утвердила финансирование следующей VII Рамочной программы (2007-2013 гг.) в размере 7,5 млрд долларов [15]. Для реализации рамочных программ было принято большое количество распоряжений, порядков финансирования, типовых форм договоров, руководящих указаний, порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности и т. п.

В 2004 г. была принята Европейская стратегия развития нанотехнологий («Towards a European Strategy for Nanotechnology»), предполагавшая увеличение инвестиций в развитие нанотехнологий, создание развитой инфраструктуры, системы подготовки кадров для наноиндустрии, формирование системы льгот для инновационных предприятий, разработку и реализацию мер обеспечения безопасности потребителей нанопродукции [16]. Основываясь на Европейской стратегии развития нанотехнологий, Совет по конкурентоспособности ЕС разработал план действий («Nanoscience and Nanotechnology: An Action Plan for Europe»), одобренный в 2005 г. и реализуемый в настоящее время, в котором были распределены мероприятия, реализуемые Европейской комиссией и странами ЕС.

Координатором процесса становления и развития нанотехнологий является созданная в 2002 г. некоммерческая организация Европейская ассоциация нанобизнеса (ENA), основная цель которой - содействие развитию сильной и конкурентоспособной европейской промышленности, базирующейся на использовании нанотехнологий.

В Японии развитие нанотехнологий также признается одной из приоритетных задач. Японская «Национальная программа работ по нанотехнологиям», утвержденная в 1999 г., имеет высший государственный приоритет «Огато». В 2005 г. Министерство экономики, промышленности и торговли инициировало разработку Стратегии развития нанотехнологий и проведение ряда исследований, ориентированных на выявление слабых и сильных позиций японской промышленности, барьеров, возникающих при коммерциализации нанотехнологий [17].

К особенностям японской стратегии развития нанотехнологий относятся: плановость и централизованная поддержка государства; ориентация на использование наноматериалов; главная цель - «создание общества гармонии с природой»; превышение корпоративного финансирования исследований и разработок в нанотехнологии над бюджетным; устойчивая тенденция к переходу от исследований к коммерциализации результатов в области нанотехнологии [18].

Координацией мероприятий различного уровня, направленных на развитие нанотехнологий, занимается Министерство образования, культуры, науки, технологий и спорта, которое курирует нанотехнологические исследования и распределяет бюджетные средства и Министерства экономики, промышленности и торговли, реализующего обширную программу нанотехнологического материаловедения. Головной организацией в области нанотехнологии является Национальный институт материаловедения («National institute for materials science»).

Несмотря на высокую степень государственной поддержки нанотехнологий, отмечается рост доли корпоративного финансирования (в 2006 г. - 1,704 млн долл., что на 48 % больше, чем в 2005 году). В то же время прирост бюджетного финансирования за этот период составил 12 %, что косвенно свидетельствует об устойчивой тенденции коммерциализации результатов фундаментальных исследований [19].

С целью развития производственной базы наноиндустрии правительство Японии реализует программы сотрудничества с крупнейшими корпорациями - «Panasonic», «Renesas Technology Corporation», «Rohm», «Sanyo», «Seiko Epson», «Sharp», «Sony Corporation», «Toshiba», «Nikon», «Kose», «Maruman», «Hitachi» и др. В стране действует Японская инициатива бизнеса в области нанотехнологий (NBCI), в рамках которой осуществляется сотрудничество предпринимательских и властных структур в вопросах развития наноиндустрии. В 2003 г. в рамках NCBI при сотрудничестве бизнес-сообщества, правительственных и предпринимательских структур была разработана дорожная карта нанотехнологий для бизнеса, обозначившая следующие стратегические сферы: электроника, катализаторы, метрология, приборостроение, биомедицина, промышленность, авиакосмическая отрасль, энергетика, окружающая среда.

В последние годы на лидирующие позиции в развитии нанотехнологий активно претендует Китай. В 1987-1995 гг. при поддержке Академии наук Китая и Национального научного фонда в области естественных наук действовала первая программа по поддержке исследований и разработок в области нанотехнологий.

В 1990 г. поддержка нанотехнологий начала осуществляться на государственном уровне - Министерством науки и технологий Китая была принята Программа по поддержке исследований и разработок на период до 2000 года. В 2001 г. была принята новая Национальная программа развития нанотехнологий на период 2001-2006 гг. с бюджетом в 240 млн долларов [20].

В настоящее время приоритетная роль в поддержке нанотехнологий принадлежит китайскому правительству и местным органам власти. Основными структурами, финансирующими развитие нанотехнологий, являются министерство науки и технологий, министерство образования, Национальный научный фонд в области естественных наук, Академия наук Китая. Координацию политики по развитию нанотехнологий на национальном уровне осуществляет созданный в 2000 г. Национальный комитет по нанотехнологиям.

Основными направлениями развития нанотехнологий в Китае являются: наноэлектроника, наномедицина, исследования в области национальной обороны и информационных систем, сельского хозяйства. Ключевая роль в осуществлении фундаментальных и прикладных исследований принадлежит Научно-исследовательскому центру нанотехнологий и новейших материалов, расположенному в Пекине.

КНР сегодня вплотную подошла к стадии массового внедрения и применения продуктов нанотехнологий в различных отраслях. По прогнозу Китайской ассоциации нанотехнологий, к 2012 г. стоимость производимых в Китае продуктов с использованием нанометодик достигнет 2,2 млрд долл., к 2014 г. - стране будет принадлежать 15 % мирового рынка в этой области [21]. По количеству зарегистрированных патентов в области нанотехнологий Китай занимает третье место в мире после США и Германии. 

<< | >>
Источник: О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноиндустрии в регионах России. 2009

Еще по теме Анализ зарубежных концепций, стратегий, целевых программ развития нанотехнологий и наноиндустрии:

  1. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009
  2. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  3. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  4. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  5. Развитие нанотехнологий.
  6. Приложение 13 КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ курса коррекционно-развивающих занятий для детей с неблагоприятным прогнозом обучения — развитие психических процессов и речи (авторН.А. Румега)
  7. Телеканал с сдублированными зарубежными программами.
  8. ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина
  9. § 5.4. ЦЕЛЕВЫЕ И ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ ПОДСИСТЕМЫ
  10. Приложение 3. Программа учебного спецкурса «Развитие критического мышления аудитории в процессе медиаобразования» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  11. Анализ возможных стратегий для России
  12. Приложение ПРОВЕДЕНИЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА В ПРОГРАММЕ STATISTICA
  13. Бромлей Ю.В.. Пути развития зарубежной этнологии, 1983
  14. § 2.3. Основные направления развития зарубежной военной психологии
  15. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  16. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  17. КОНЦЕПЦИЯ «ВЕЧНОГО МИРА» И. КАНТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О.Л. Познякова