<<
>>

Доходность и риск

  Необходимо понять и принять как должное одну простую истину: доход от инвестиций можно получить, только приняв на себя определенный риск.

В любом бизнесе чем большую прибыль вы хотите получить, тем на больший риск вам придется идти.

Есть бизнесы устоявшиеся, с понятными правилами игры, понятными продуктами и понятными рынками сбыта. Для них заранее известна отдача на вложенный капитал и, как правило, она невелика, поскольку хорошая прогнозируемость этого бизнеса привлекает полчища конкурентов. К такого рода бизнесам относятся, например, эксплуатация автозаправочных станций или продажа электроэнергии. Здесь возможны убытки в отдельные неблагоприятные периоды, однако относительно общей величины вложенного капитала они невелики.

С другой стороны, существуют рискованные бизнесы, связанные с разработкой и продвижением на рынки новых продуктов. Разработка новых продуктов требует времени и денег, и поэтому заранее предсказать, получится ли разработать действительно хороший продукт и будет ли он затем принят потребителями, очень сложно. Риск неудачи такого бизнеса очень велик — вплоть до полной потери инвестированного капитала. Однако же в случае удачи можно оказаться первым и единственным производителем остро востребованного продукта и за счет этого получать в течение определенного времени очень высокие прибыли (чтобы догнать вас, конкурентам придется затратить немало времени и ресурсов).

В бизнесе доходность и риск идут рука об руку, существуют одновременно. Риск — это то, на что приходится идти, если хочешь добиться поставленной цели, но многие оказываются к нему просто психологически не готовы. Если инвестиции в банковские вклады имеют предсказуемый результат, то про нанотехнологические проекты этого сказать нельзя, поскольку жизненные повороты практически непредсказуемы.

Возникает справедливый вопрос: а как вообще можно вкладывать в непредсказуемое? Любой предприниматель подтвердит, что до 96% своего времени он тратит на борьбу с наступившими “рисками” — различными неувязками, сбоями и неожиданными осложнениями.

Поэтому чтобы вкладывать средства в непредсказуемое, надо постараться все непредсказуемое просчитать. По словам одного мудрого человека, “тот, кто не учится предусматривать и предотвращать риски, рискует сам оказаться риск-фактором, отпугивающим партнеров, инвесторов и, конечно же, деньги”. Итак,

На этапе планирования бизнеса необходимо выявить все возможные риски и продумать меры их предотвращения, а на практическом этапе - суметь эти меры реализовать.

Откуда берутся риски? Конечно же, отовсюду. Количество рисков пропорционально количеству взаимосвязей проекта с окружающей средой. Поставщики могут продать плохое сырье, партнеры могут подвести, покупателям может не понравиться товар, налоговая тоже тут как тут...

В общем,

Чем автономнее проект, тем он надежнее.

По разным данным, десять лет назад в нашей стране доля успешных бизнес-проектов среди всех начинаемых составляла 5-10%. Сегодня этот показатель составляет менее 0,5%. Именно такова вероятность того, что время, силы и деньги, вложенные в проект, вернутся с прибылью. Так что занятие бизнесом в России, особенно нанотехнологическим — не для слабонервных. Впрочем, надеюсь, среди читателей таких немного.

Время = деньги

Чем больше у вас есть времени, тем на большую прибыль в перспективе можно рассчитывать. Это связано со многими факторами.

Во-первых, чем больше времени у вас в распоряжении, тем менее рискованную стратегию вы можете выбрать. Например, вам понадобился миллион долларов. Если он нужен вам не срочно, а, скажем, лет через 20, то существует много не очень рискованных стратегий: создать собственное дело, выучиться на биржевого игрока, основать компанию “Мега-Хард”, стать зятем олигарха и т.п.. Однако если миллион нужен вам завтра, то остаются лишь очень рискованные варианты вроде выигрыша в казино или ограбления банка. Очевидно, что во втором случае вероятность “прогореть” тяготеет к 100%.

Второй важный фактор, усиливающий влияние времени на итоговую доходность — это эффект сложных процентов, когда полученная прибыль сама начинает генерировать дополнительную прибыль. Например, если вы приумножаете свои средства на 50% в год и не проедаете, а снова инвестируете прибыль, то за два года они увеличатся не на 100%, а на 125% и т.д.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Доходность и риск:

  1. Модель оценки финансовых активов (САРМ).
  2. Метод «доходность облигаций плюс премия за риск».
  3. 6.5. Операционно-финансовый леверидж
  4. 7.3.Компромиссная концепция структуры капитала
  5. 7.4.Концепция противоречия интересов при формировании структуры капитала
  6. 9. Оптимизация структуры капитала
  7. 15.2. Гипотеза эффективности финансового рынка
  8. 15.4. Тест на включение новых активов в эффективный портфель
  9. 15.5. Оптимальный портфель при наличии безрискового актива
  10. Модель оценки финансовых активов САРМ
  11. 7. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Типовая модель устойчивого роста компании
  12. 3. Фондовая биржа и внебиржевой рынок.
  13. Цели государственночастного партнерства и краткая характеристика его механизмов
  14. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  15. ГЛАВА 4 Ненадежная дань
  16. ОЦЕНКА РИСКОВ 20 СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕЛЕПРОДУКТА
  17. Как считать экономический эффект от внедрения, доходные статьи? Какие аргументы использовать?
  18. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУР
  19. Доходность и риск