<<
>>

Этические аспекты

НТ может рассматриваться как одна из самых важнейших и ключевых технологий 21-го века. Новые фундаментальные знания в этой области и возможности практического развития НТ в исследовании наноструктуры и технологический поворот в методах производства продукции буквально зачаровывают, обещая фантастические преобразования в экономике и общественной жизни.

С другой стороны, представляется крайне важным, чтобы (наряду с дальнейшим развитием междисциплинарной научно-естественной и технической основы НТ) процесс внедрения новой технологии сопровождался критической дискуссией по вопросам этики, которая позволит выработать правильные решения и предотвратить возможные опасности. Как всякая другая область науки и техники, НТ потенциально чревата риском неправильного применения, созданием новых социально- экономических или этических конфликтов и т. п. В настоящее время наблюдается острый интерес общественности к проблемам, связанным с возможностями развития НТ и ее широкого применения в технике, быту, социальной жизни и т. л

В профессиональной среде уже выработан термин наноэтика, но пока речь идет лишь о формальном признании наличия этических проблем, связанных с НТ (Mnyusiwalla и др., 2003). Систематические исследования по этой теме отсутствуют, так что пока можно лишь констатировать интуитивное и бессистемное осознание этической значимости НТ. Некоторые общественные группы интересов связывают этически релевантные аспекты с областью возможных рисков развития новой технологии. С точки зрения профессиональной этики и социологии нам необходимо проанализировать в целом реальное и предполагаемое развитие НТ и ответить на следующие вопросы. В чем, собственно, заключаются этические проблемы НТ? Какие ответы уже получены в процессе проводимых дискуссий? Какие вопросы (например, отличные от проблем биоэтики) возникают в связи с развитием НТ? Можно ли сформулировать новые вопросы?

Вопросы этики очень часто возникают в технике, биологии, медицине, антропологии и даже в философии науки вообще, поскольку они связаны с проблемами воздействия научно-технического прогресса на человечество.

Они возникают при оценке роли и длительности научных достижений, рисков развития и многих других проблем, возникающих в «точках», где деятельность оказывается связанной с «пересечением» или взаимодействием между человеком и техникой (или, другими словами, даже между живой и технологической природой). Поэтому многие этически значимые аспекты НТ не являются новыми и не связаны конкретно с нанотехнологиями. Новым является столкновение различных традиционных линий этического поведения ученых (McDonald, 2004), что может быть связано непосредственно с многосторонностью и междисциплинарным характером самой НТ, которая объединяет в себе многие направления и тенденции науки, включая инженерно-научные, медицинские и фармацевтические, не говоря уже о широком спектре возможных применений.

Оценки технических последствий и этических проблем, связанных со стремительным и широким развитием НТ, могут быть получены при эффективно организованном общественном обсуждении, необходимом при внедрении новых технологий. Этические суждения и оценки могут дать ориентиры развития техники, например, в отношении вопросов справедливости распределения возникающих возможностей и рисков. В дальнейшем процессе конкретного внедрения НТ абстрактные идеи приобретут конкретную форму и позволят нам осмыслить и этически новую ситуацию.

В истории техники и науки развитие новых идей и технологий очень часто вызывало «соревнование» новых социальных и этических теорий или учений. В связи с этим, можно лишь подчеркнуть, что выделяемые на изучение общественного мнения и восприятия средства являются очень незначительными. Изучение этических проблем НТ могло быть увязано с исследованием отношения общественности к известному проекту «Геном человека» (Mnyusiwalla и др., 2003). Эксперты-философы уверены, что существующий «разрыв» между научными достижениями и общественной моралью можно значительно сократить, используя дискуссии и широкий обмен информацией. Возобновление организованной ранее в Германии этической дискуссии (получившей название «этической паутины») по вопросам НТ позволило бы уточнить существующие проблемы. Дискуссия затрагивала следующие ключевые вопросы, связанные с развитием науки и техники вообще. В чем заключаются этические аспекты науки в настоящее время? В чем заключаются конкретно этические аспекты НТ? Являются ли они специфичными только для данной технологии? Лишь получив ответ на эти вопросы, мы сможем судить о том, насколько оправдана потребность в существовании наноэтики (как самостоятельной науки или раздела философии науки). Для конкретизации рассматриваемых проблем ниже предлагается список некоторых основных понятий НТ, каждое из которых, как будет видно из текста, действительно требует хотя бы какой-то оценки и обсуждения на основе этических соображений и доводов.

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Этические аспекты:

  1. 8.12. Этический анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  2. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.
  3. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.
  4. З. Я. Капустина МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ КУлЬТУРА ЧЕлОВЕКА: РЕлИГИОЗНЫЕ И СВЕТСКИЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ
  5. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  6. 1974 Новые аспекты изучения культуры Древней Руси
  7. Проблемы этической психологии: предмет и методы
  8. Этическая культура как проявление духовно-нравственного становления человека
  9. Конфликтная компетентность и развитие общения со сверстником в подростковом возрасте: этические аспекты
  10. Подход к диагностике ценностно-смысловых аспектов мировоззрения с позиции философско-этической концепции человека С. Л. Рубинштейна Л. М. Разорина (Сыктывкар)
  11. ГЛАВА III Воздействие социально-этического фактора на характер народа
  12. Раздел 4. Этические аспектыпрофессиональной деятельностипреподавателя педколлсджа(педучилища )
  13. Этические основания методологии. 
  14. Понятие, особенности и социальные функции этических категорий