<<
>>

Глава 5. Инструменты нанотехнологии

  “Главный инструмент нанотехнолога — его мозг”.

Александр Оликевич

Главное отличие человека от животных — его стремление к познанию и преобразованию природы. Появившись однажды на определенном этапе эволюции, это слабое существо, не имевшее ни крыльев, ни клыков, ни когтей, ни смертоносного жала, ни густого шерстяного покрова — в общем, ничего из того арсенала защитных средств, которыми обладали его более “удачливые” соседи, смогло в конце-концов не только выжить в жестких условиях естественного отбора, но и диктовать природе свои условия, активно преобразовывая окружающую среду.

Активность мышления, подгоняемая инстинктом самосохранения, во все времена заставляла человека изобретать все новые инструменты, будь то топор, колесо или компьютер. Покоряя новые вершины познания, человек видел перед собой все более широкие горизонты, все более смелые мечты манили его, все полнее становилось его знание о мире. Тысячелетиями человек шел по пути познания, проникая все дальше в тайны природы, и, видимо, не будет конца этому пути...

Получая новую информацию, мы анализируем, систематизируем и осмысливаем ее, и лишь потом ставим вопросы, ищем доказательства, формулируем законы, выдвигаем гипотезы и теории. Поэтому огромную роль в познании природы играют инструменты получения информации о ней, первыми среди которых были наши удивительные органы чувств: глаза, уши, нос — сами по себе сложные устройства, достойные восхищения инженера. А ведь знания о природе не самоцель, а тоже своего рода инструменты, с помощью которых человек решает различные задачи: от постройки дома до полета на Луну. Но научных знаний тоже недостаточно. Чтобы воспользоваться ими, надо создать соответствующую технику, для чего опять-таки необходимы инструменты; сначала ими была просто пара лохматых рук.

Познание природы и развитие инструментов глубоко взаимосвязаны.

Чем совершеннее инструменты, тем более точную информацию мы можем получать, тем достовернее наши знания о природе. Так, например, до открытия телескопа человеку были недоступны сведения ни о форме, ни о структуре нашей Галактики. А до изобретения сканирующих микроскопов никто и не подозревал о существовании уникальных углеродных соединений — фуллеренов и нанотрубок.

С другой стороны, более совершенное мышление позволяет изобретать более точные инструменты и приборы, порой на порядки превосходящие возможности существующей технологии. Так, многие изобретения величайшего гения Леонардо да Винчи (типа цепного привода или шарикоподшипника) были теоретически вполне работоспособны, однако же не использовались в XVI веке. Для их реализации была необходима высокоточная обработка деталей, которая хоть и не представляет сложности сегодня, но была совершенно нереальна для той эпохи.

Проникнув в невидимый мир атомов и молекул, мы еще острее нуждаемся в развитии инструментов, способных не только обеспечить получение новой информации, но и привести к потрясающему прогрессу во многих областях. Данная глава представляет собой небольшой обзор некоторых наиболее популярных инструментов нанотехнологии, но все же читателю следует помнить, что на самом деле их несравненно больше.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Глава 5. Инструменты нанотехнологии:

  1. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
  2. МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ АКАДЕМИЙ НАУКИ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ СТРАН СНГ
  3. Глава 2. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности
  4. Индикаторы распространения нанотехнологий в производственной сфере
  5. Раздел 1. Понятие континуума. Непрерывность и дискретность
  6. Глава V. Раздел 5. Электрохимические методы в нанотехнологии.
  7. Введение
  8. Раздел 1 Просвечивающая электронная микроскопия.
  9. Отношения величина - свойства
  10. Оборудование нанотехнологии
  11. Глава 3. Нанохимия и наноматериалы
  12. Примеры уникальных свойств некоторых наночастиц
  13. Перспективы применения алмазоида
  14. Появление и развитие MEMS и NEMS-технологии
  15. Глава 5. Инструменты нанотехнологии
  16. История развития микроскопии
  17. Сканирующая зондовая микроскопия
  18. Моделирование наноструктур
  19. Механосинтез и нанофабрика