<<
>>

Концептуальные элементы программ подготовки и переподготовки экономического персонала для сферы наноиндустрии

  Сущность и содержание менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий (наноменеджмента). Менеджмент является одним из направлений науки и практики управления производственными процессами. Производство нанопродуктов становится важнейшим компонентом экономики любой развитой страны.
Именно нанопроизводство и нанотехнологии будут в перспективе определять уровень жизни большинства населения планеты. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители нанопродукции должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры, управленческие инструментарии. Возникают многочисленные политические, социальные, демографические и т. п. проблемы, связанные с изменениями в культуре, управлением информационными потоками и политикой в области доступа к эффективным нанотехнологиям. Все это имеет значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей наноиндустрии. Вся деятельность предприятия в сфере нанопроизводства в современных условиях должна быть ориентирована на достижение конкретных целевых показателей, для чего особенно важно использовать современные принципы планирования и управления, достижения теории и практики современного операционного менеджмента, обеспечение рационального сочетания отечественного и зарубежного опыта в организации, планировании и управлении производством. Объектом менеджмента является нанопроизводство, нанотехнологии и производственные системы в наносфере.
Под нанопроизводством следует понимать целенаправленную деятельность по созданию нанопродуктов. Нанотехнология в наносфере - целенаправленный процесс, превращающий посредством использования наноматериалов и высокотехнологического оборудования исходные элементы в полезную продукцию, обладающую новыми качественными свойствами. Для постановки и решения задач в менеджменте нанопроизводства и нанотехнологий следует использовать системный подход, предполагающий рассмотрение различных составляющих операционного менеджмента.
Менеджмент в наносфере имеет дело с нанопроизводством и производственными системами в наноиндустрии и предполагает разработку стратегии и тактики управления высокотехнологическими производственными структурами. Применение методов планирования, анализа и контроля является необходимым условием для четкого функционирования подобных систем. Проектирование, совершенствование и реализация на практике производственных систем в сфере наноиндустрии, состоящих из людей, специалистов высочайшей квалификации в различных предметных областях, современного оборудования и современных наноматериалов, имеет целью эффективную организацию нанопроизводства и является функцией менеджмента в нанопроизводстве.
Предметом изучения менеджмента в нанопроизводстве являются принципы и методы управления операционной (производственной) деятельностью предприятия, реализующего производство нанопродукции.
Цель программы изучения менеджмента в нанопроизводстве: подготовка персонала для организаций, применяющих нанопроизводства и нанотехнологии, производящих и реализующих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. Области профессиональной деятельности выпускника: управление нанопроизводством и нанотехнологиями, жизненным циклом наукоемкой продукции, дорожные карты нанопроизводственного и нанотехнологического проекта; наносертификация; менеджмент качества системы управления высокотехнологичным предприятием; маркетинг продукции нанопродуктов, нанопроизводства, нанотехнологий; разработка и реализация проектов нанопроизводства и нанотехнологий; развитие методов управления жизненным циклом нанотехнологичной продукции.

Объекты профессиональной деятельности: организации, предприятия, финансово-промышленные объединения, отраслевые комплексы, международные корпорации и другие хозяйственные ассоциации, применяющие нанопроизводства и нанотехнологии и занимающиеся разработкой, производством и реализацией высокотехнологичных систем; отраслевые, межотраслевые и международные проекты нанотехнологий по созданию сложных высокотехнологичных систем; проекты и процессы освоения новых нанопроизводств и нанотехнологий, наукоемких продуктов, услуг, новых форм и методов организации производства и управления.
В учебном плане специализации следует рассматривать: инновационный менеджмент; стратегию нанопроизводств и нанотехнологий; управление персоналом высокотехнологичного предприятия; наномасштабную систему в информационных технологиях; медиапланирование и коммерческую рекламу; финансовый менеджмент нанопроизводств и нанотехнологий; бизнес-планирование нанопроизводств и нанотехнологий; другие интересные теоретические и практические дисциплины.
Структура программы изучения менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий.
Структура и содержание системы менеджмента нанопроизводства. Роль и место дисциплины «Менеджмент нанопроизводства» в подготовке менеджеров и экономистов для наноиндустрии. Научные подходы к менеджменту: системный, комплексный, структурный, интеграционный, маркетинговый, функциональный, динамический, воспроизводственный, процессный, нормативный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный, экологический. Основные принципы системного подхода применительно к наносфере. Структура системы менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий. Содержание целевой и обеспечивающей, управляющей и управляемой подсистем системы менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий. Функции управления нанопроизводством и нанотехнологиями. Понятие терминов «производство», «операции», «изготовление» в сфере нанопроизводства и нанотехнологий. Определение менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий и его аспекты. Цель, задачи и функции управления нанопроизводством и нанотехнологиями. Место и роль менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий в системе менеджмента организации (предприятия, фирмы). Основные категории менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий. Взаимосвязь и взаимодействие основных категорий нанопроцессов. Цели и задачи управления предприятием наноиндустрии.
Нанопроизводственные и нанотехнологические системы. Значение нанопроизводства и нанотехнологий. Производство, производственные системы и технологический процесс в наносфере как объект менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий. Механизм формирования и эффективного функционирования производственной системы в наносфере. Построение и эффективная реализация технологического процесса в наносфере. Взаимоотношения в нанопроизводственной и нанотехнологической системе. Производственная структура предприятия наносферы, условия и факторы ее формирования и эффективного развития. Материальные, ресурсные и энергетические потоки. Экологические аспекты нанопроизводства и нанотехнологий. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в нанопроизводстве.
Виды и характеристики производственного процесса. Понятие о нанопроизводственном процессе как процессе производства нанопродукта. Нанопроизводственный процесс и его структура. Основные принципы организации нанопроизводственного процесса. Типы процессов и типы производства нанопродуктов. Технико-экономическая, эколого-экономическая и экологогуманистическая характеристики типов нанопроизводства. Влияние типа нанопроизводства на организационную структуру управления в наносфере. Организация, планирование и управление технологической подготовкой нанопроизводства. Обеспечение экологической безопасности нанопроизводственных процессов.
Производственный потенциал промышленного предприятия наносферы, экономика и организация нанопроизводства. Сущность производственного потенциала промышленного предприятия и предприятия в наносфере. Структура и характеристика элементов производственного потенциала предприятия наносферы. Классификация рабочих мест и их нанопроизводственный и нанотехнологический потенциал. Содержание и оценка адаптивности, гибкости и мощности производственного потенциала предприятия наносферы; способы повышения гибкости; способы обеспечения безопасности и экологичности. Измерение величины производственного потенциала предприятия наносферы. Показатели оценки эффективности использования производственного потенциала предприятия наносферы. Методы управления формированием и использованием производственного потенциала предприятия наносферы. Экономическая и экологическая оценка производственного потенциала предприятия наносферы. Управление производственными, экономическими и экологическими рисками на основе анализа производственного потенциала предприятия наносферы. Ущерб от недоиспользования, нерационального использования и экологически ошибочного использования производственного потенциала предприятия наносферы и пути совершенствования его работы. Совокупный потенциал предприятия наносферы и планирование его развития. Производственный потенциал предприятия наносферы и эколого-социально-экономическая стоимость предприятия. Организационная структура предприятия наносферы. Эколого-социально-экономические издержки нанопроизводства и пути их оптимизации или преодоления.
Управление обслуживанием производства. Система логистического планирования и логистической переработки нанопродукции на предприятии наносферы: характеристика систем логистики нанопродукции; номенклатура логистических терминалов нанопроизводственного предприятия; высокотехнологическое оборудование для хранения наноматериалов и определение его потребности. Политика предприятия в области повышения эффективности управления логистической функцией нанопроизводства и нанотехнологий. Управление полистическим потоком наноматериалов и нанопродукции. Управление аппаратным, инструментальным и технологическим парком предприятия в наносфере, его регламентное и ремонтное обслуживание. Управление энергетическим и экологическим обеспечением предприятия наносферы. Особенности управления обслуживанием производства предприятия наносферы в рыночных условиях.
Отраслевая структура нанопроизводства, специализация управления производством: машиностроение, строительство, металлургия, химия, энергетика, IT-отрасль, фармакология, медицина, биология, биохимия, генетика, продовольствие, АПК, оборонная сфера. Понятие отраслевой структуры нанопроизводства, его элементы, принципы проектирования. Специфика управления нанопроизводством в основных отраслях производственного комплекса страны. Отраслевые особенности нанопроизводства. Эколого-социально-экономические аспекты производства нанопродукции в различных отраслях. Достижения и уровень развития нанопроизводства в различных отраслях ведущих высокоразвитых стран.
Производственная программа нанопроизводства и обеспечение ее выполнения, управление нанотехнологиями на предприятии наносферы. Спрос нанопродукции и его прогнозирование; колебание спроса. Отраслевые аспекты формирования спроса на нанопродукцию. Сущность и методы составления производственной программы предприятия наносферы. Система производственных программ по выпуску нанопродукции. Основные параметры, разделы, технико-экономические и экологосоциально-экономические показатели производственной программы по выпуску нанопродукции. Контроль выполнения производственной программы по выпуску нанопродукции. Взаимосвязь планов нанопроизводства и продажи нанопродукции. Планирование прибыли на предприятии, эколого-социально-экономические аспекты прибыльности и эффективности нанопроизводства. Планирование цен на нанопродукцию. Составление плана продаж нанопродукции.
Функции управления производственными процессами предприятия наносферы, оперативное управление нанопроизводством. Виды и системы оперативного планирования нанопроизводства. Методы разработки оперативных планов нанопроизводства. Расчет оптимальной партии запуска-выпуска нанопродукции. Производственный цикл нанопродукции и факторы его определяющие. Оперативное и календарное планирование нанопроизводства, его отраслевые аспекты. Факторы, определяющие процесс разработки рационального и экологически безопасного варианта плана запуска-выпуска нанопродукции. Технологический и экологический контроль хода нанопроизводства. Система мониторингового регулирования хода нанопроизводства.
Кадровое обеспечение менеджмента нанопроизводства и нанотехнологий, планирование производительности (продуктивности) труда в нанопроизводстве. Измерение и планирование производительности труда в нанопроизводстве. Система показателей производительности труда на предприятии наносферы. Факторы роста производительности труда на предприятии наносферы. Производительность и оплата труда в нанопроизводстве. Планирование потребности в трудовых ресурсах предприятия наносферы. Управление нанопроизводством по критерию производительности, экологичности, социальной и общественной востребованности. Междисциплинарная подготовка и переподготовка кадров для нанопроизводства и нанотехнологий. Экологическая грамотность персонала предприятий наносферы.
Система контроля в менеджменте нанопроизводства и нанотехнологий. Сущность контроллинга нанопроизводства. Функции и задачи контроллинга нанопроизводства. Анализ предпосылок формирования системы контроллинга нанопроизводства. Контроллинг в системе менеджмента нанопроизводства: стратегический и оперативный; экологический. Инструменты контроллинга в нанопроизводстве; анализ и реализация отклонений в системе контроллинга. Информационный компонент менеджмента и контроллинга нанопроизводства; формирование единого информационного пространства; источники информации; система поддержки принятия управленческих решений с помощью контроллинга. Организация службы контроллинга на предприятии наносферы; профессиональные и личностные качества контролера; особенности и отраслевые аспекты внедрения контроллинга нанопроизводства.
Предприятие в структуре производственного наноиндустриального объединения. Содержание понятия финансово-промышленного наноиндустриального объединения. Структура и функции основных составляющих финансово-промышленного наноиндустриального объединения. Основные направления деятельности финансового блока наноиндустриального объединения. Место, роль и взаимосвязи производственного и финансового блоков в структуре наноиндустриального объединения. Межстрановые и межгосударственные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных наноиндустриальных объединений. Роль финансово-промышленных наноиндустриальных объединений в обеспечении коллективной (в том числе энергетической и экологической) безопасности в мире.
Планирование производственной мощности предприятия, стратегия и тактика производственного менеджмента. Производственная мощность предприятия наносферы и ее виды. Планирование производственной мощности предприятия наносферы и определение коэффициента ее использования. Планирование потребности материальных и энергетических ресурсов предприятия.
Процесс принятия управленческих решений. Стратегии развития: процессов нанопризводства, инвестирования в нанопроизводство, нанопродукции и нанотоваров; методология разработки стратегии развития предприятия наносферы. Формирование рыночной стратегии предприятия наносферы. Содержание и порядок разработки стратегических планов предприятия наносферы. Стратегии обеспечения нанопроизводства материальными и энергетическими ресурсами. Особенности стратегического маркетинга в наносфере. Стратегический маркетинг как инструмент принятия стратегических решений в нанопроизводстве. Стратегические решения в области развития нанотехнологий, влияние содержания нанотехнологий на конкурентоспособность нанопродукции, на его жизненный цикл на рынке.
Инновационное развитие предприятия наносферы. Содержание инновационной деятельности и сущность инновационного менеджмента на предприятии наносферы. Основные задачи и этапы инновационного процесса создания нового нанопродукта. Формы организации научно-технической деятельности. Развитие интегрированных систем управления инновационным процессом в нанопроизводстве. Отраслевые аспекты инновационной деятельности и инновационного процесса создания нового нанопродукта.
Жизненные циклы нанопродукции. Основные пути совершенствования системы создания и освоения новой нанопродукции. Организация научно-исследовательских работ в научно-исследовательских институтах и подразделениях предприятий наносферы. Организация изобретательства, рационализаторской и патентной работы на предприятиях наносферы.
Основные пути совершенствования, создания и освоения новой техники для предприятий нанопроизводства.
Конструкторская и научная подготовка нанопроизводства. Организация изыскательских и проектно-конструкторских работ в условиях производства нанопродуктов. Унификация, стандартизация наноконструкций, их экономическая эффективность и экологическая безопасность. Обеспечение технологичности и экологичности наноконструкций. Организация наноконструкторских служб на предприятии наносферы. Технологическая подготовка нанопроизводства. Организация автоматизированной системы технологической подготовки нанопроизводства. Выбор технологического, информационного, энергетического обеспечения реализации нанотхнологий. Организация нанотехнологических служб.
Управление запасами в менеджменте нанопроизводства и нанотехнологий. Цели управления предприятием наносферы и виды запасов ресурсов. Определение издержек формирования и поддержания запасов нанопроизводства и нанотехнологий. Производственный задел как элементарный производственный запас нанопроизводства и нанотехнологий. Виды систем управления запасами нанопроизводства и нанотехнологий и их параметры. Критерии выбора системы управления запасами нанопроизводства и нанотехнологий. Модели управления запасами нанопроизводства и нанотехнологий. 
<< | >>
Источник: О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноиндустрии в регионах России. 2009

Еще по теме Концептуальные элементы программ подготовки и переподготовки экономического персонала для сферы наноиндустрии:

  1. 4.5. Рабочая программа курса «Технологии оценки эффективности социально-экономических проектов и программ»
  2. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009
  3. концептуальная модель состояния экономической науки в 1990 году
  4. Р. Р. Кашапов. Курс практической психологии, или Как научиться работать и добиваться успеха: Учебное пособие для высшего управленченского персонала, 2008
  5. Вопрос 50. Повышение квалификации и переподготовка библиотекарей
  6. 6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
  7. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  8. ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА БАЗЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  9. Учебный курс «Технологии оценки эффективности социально- экономических проектов и программ» (Пашкус Н.А.)
  10. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»