<<
>>

Медицинские сферы применения

  По-видимому, медицина и фармакология являются теми областями науки, где специалисты наиболее четко пытались и продолжают пытаться регламентировать отношение к рискам и экспериментам.
Развитые в последние годы технологии типа лаборатория на чипе способствуют укреплению традиций и подходов так называемой индивидуальной медицины, так что развитие новых технологий задает новый стимул классическим вопросам медицинской этики, даже тогда, когда речь не идет о принципиально новых этических вопросах.

С другой стороны, внедрение нанотехнологий обещает привести к весьма значительному увеличению продолжительности человеческой жизни, что сразу создает множество этических проблем. Например, с этических позиций совершенно неясно, что следует понимать под качеством жизни, учитывая утопические возможности бесконечного существования. Сценарии будущего, заключающиеся в том, что при несчастных случаях или заболеваниях можно будет просто вводить организм в «стационарное» состояние, то есть прекращать в нем все процессы до молекулярного уровня, вновь поднимают вопросы об этических границах применения новых технологий.

В области медицинского применения, несомненно, главенствующей этической проблемой является определение целесообразных границ возможного вмешательства в работу организма, предполагающего, с одной стороны, гарантии, что этические принципы не будут выработаны слишком поздно, а с другой, — они сохранят свою практическую значимость. 

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Медицинские сферы применения:

  1. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  2. § 1. Понятие, сфера действия и источники международного гуманитарного права
  3. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  4. Особенности организация работы клинического психолога в медицинских учреждениях другого профиля.
  5. Что такое медицинская помощь?
  6. 1. Специфика применения убеждения.
  7. 1. Специфика применения убеждения.
  8. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  9. Применение механизма ОЭЗ регионального уровня
  10. От пассивного возмещения затрат к стратегической закупке медицинских услуг
  11. Глава 9 Сфера обслуживания населения
  12. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  13. 1. Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности
  14. Медицинские отходы
  15. Медицинские сферы применения
  16. § 3. Интеллектуальное развитие студентов медицинского колледжа как ведущая основа повышения их общеобразовательной и профессио- нальной подготовки