<<
>>

Нанобиотехнология

Во многих отношениях организм человека демонстрирует эффективность действия наноструктур и связанных с ними технических решений, созданных самой природой. Использование уже существующих в природе биологических стратегий для решения технических проблем называют бионикой или биомеханикой (Nachtigall и Bluchel, 2002), а по отношению к НТ это означает биотехнологический подход, позволяющий создавать, например, молекулярные механизмы, подобные тем, которые успешно работают в биологических клетках.

Фундаментальная стратегия в этой области состоит не только в стремлении создавать нужные материалы и нанокомпоненты, но и изучать принципы их действия и самоорганизации, а также использования биологических или биохимических компонентов в конкретных технических системах.

Отношение НТ к биологии нельзя рассматривать однозначно и просто, так как оно не сводится к техническому использованию биологических методов или систем. Проблема применения наносистем с биологическими принципами действия представляет огромный технический интерес, что очень ярко проявляется в разработке новейших препаратов, протезов, органов чувств и т. п. Нанобиотехнология разнообразными связями объединяет в себе многие направления (нанотехнологию вообще, уже привычную биотехнологию, биологию и смежные науки) с медициной и фармацевтикой. Кроме того, нанобиотехнологические разработки могут уже в ближайшее время найти практические применения и стать основой промышленных производств. С другой стороны, именно в этой области можно ожидать открытий, которые в будущем приведут к резкой смене научных и технических парадигм, что и привлекает к ней особое внимание исследователей, технологов и финансистов. 

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Нанобиотехнология:

  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ:ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  2. Инвестиции в вуз - инвестиции в регион
  3. Наука и бизнес: точки соприкосновения
  4. Глава 2. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности
  5. Отечественный опыт стратегического управления переходом к нанотехнологиям в различных отраслях экономики
  6. Введение
  7. Технологические уклады в экономическом развитии
  8. Определения и классификаторы нанотехнологий
  9. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада
  10. Медицина и фармацевтика
  11. Генно-модифицированные продукты
  12. Индикаторы уровня развития научных исследований
  13. Индикаторы распространения нанотехнологий в производственной сфере
  14. Динамика стоимости акций компаний на фондовых рынках