<<
>>

Глава 7. Нанобизнес

  “Не верь, не бойся, не проси...”

Почему в этой книге нет главы “наноработа” или даже “нанокарьера”, а только “нанобизнес”? Да потому, что в отечественной наноотрасли надо не работать или делать карьеру, а создавать бизнес.

Если вы будете ждать, пока кто-то создаст для вас рабочие места, то можете не дождаться этого никогда. Сегодня наноиндустрии нужны люди, способные не только делать выдающиеся открытия, но и производить продукцию, а также продвигать ее на рынки, преодолевая все возможные препятствия.

Что значит делать бизнес? Это значит придумать что-то новое, затем это что-то произвести, а после продать. Так вот, придумать нелегко, произвести еще труднее, но самое трудное — продать.

В США и странах Европы выдающиеся ученые и изобретатели люди далеко не бедные. Наши же российские ученые часто не обладают предпринимательской жилкой вообще. Как это ни парадоксально, но они создают технологии, приносящее очень большой экономический эффект, но совершенно не могут их продвигать и получать большие деньги за решение сложных задач. Более того, часто при выборе задач они и не сравнивают их с точки зрения экономического эффекта, а ведь интуитивно понятно, что новое техническое решение, позволяющее производителю сэкономить миллион долларов, будет оплачено намного выше, чем такое же с точки зрения времени и трудозатрат, но дающее копеечные выгоды.

Современная тенденция такова, что среди десяти самых богатых людей мира большинство — это люди, сделавшие капитал с нуля (взять хотя бы Билла Гейтса). Хотя еще несколько десятилетий назад самые богатые люди мира получали свой капитал по наследству. В основе каждого такого состояния лежат изобретения в области техники, производства или продаж.

Так почему же российские исследователи не могут применить свой изобретательский талант для продажи собственных открытий? Вот на эту тему мы и поразмыслим в рамках этой небольшой главы.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Глава 7. Нанобизнес:

  1. Глава 7. Нанобизнес
  2. Перспективы наноиндустрии в России