<<
>>

Наноэкономика

  На первый взгляд, развитие техники может показаться линейным: вчера изобрели одно, сегодня — другое, завтра — третье и т.д. Большинство людей полагают, что будущее будет в основном похожим на их настоящее, которое, в свою очередь, не сильно отличается от их прошлого.
Однако история учит нас тому, что это не так, и на самом деле развитие происходит по экспоненте.

Давайте вспомним, что такое экспонента. Хорошо иллюстрирует экспоненциальный рост легенда об изобретателе шахмат.

По преданию, императору эта игра очень понравилась, и он захотел щедро наградить ее изобретателя. “Проси, чего хочешь. Я достаточно богат, чтобы исполнить твое самое смелое желание”, - сказал император ученому. Изобретатель попросил, чтобы ему в награду дали столько зерен риса, сколько получится в сумме, если на 1-й квадрат шахматной доски положить одно зерно, на 2-ой квадрат - 2 зерна, на 3-й - 4 зерна и т.д., увеличивая число зерен каждый раз вдвое. Император рассмеялся такой, по его мнению, дешевой награде и приказал немедленно выдать ученому требуемое количество риса.

www.nanonewsnet.ru

НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВСЕХ

Пока он рассчитывался за первую половину доски, ничего особенного не происходило. Изобретателю выдавали рис сначала по зернышку, потом по два, затем ложками, чашками и бочками. К концу же первой половины шахматной доски изобретателю полагалось 4.294.967.296 зернышек, то есть примерно урожай большого рисового поля. Император насторожился.

Когда же принялись за вторую половину, стало очевидно, что награды ученому не видать.

Полный подсчет показал, что после 63 удвоений ему надо было выдать 18.446.744.073.709.551.615 зерен риса. Математики подсчитали, что все это зерно весило бы около 700 миллиардов тонн. Такого урожая не собрать, даже если засеять рисом весь земной шар, включая океаны, а также Луну и Марс. Как видим, император при всем желании не мог выдать такую награду изобретателю шахмат.

Итак, сначала число зерен “растет” очень медленно и почти незаметно, но в какой-то момент резко становится невообразимо огромным.

Удивительно, но такова суть экспоненциального роста.

Эффективность технологических инноваций, как то: быстродействие компьютеров, разрешение микроскопов, скорость транспортировки грузов и т.п. — растет экспоненциально. А размеры, энергоемкость, и, самое главное, стоимость устройств, соответственно, экспоненциально уменьшаются.

Экспоненциальный рост присущ любому эволюционному процессу развития. Наши предки не замечали этого, так как жили на столь “пологом участке” экспо-ненты, что им казалось, что никакой тенденции не существует. Однако и по сей день большинство соста-вителей прогнозов (в том числе экономических) значительно недо-оценивают темпы развития технологий, поскольку опираются на интуитивный линейный подход. Когда люди думают о будущем, обезотчетно подразумевают, что текущие темпы прогресса сохранятся и далее.

Сегодня, когда в промышленности царит закон Мура, здравый смысл подсказывает, что следует ожидать экспоненциаль-

ного технологического прогресса и экономических изменений, которые он вызовет. Но будущее намного более неожиданно, и лишь очень немногие осознают, что и темп ускорения прогресса в свою очередь также ускоряется.

При более внимательном рассмотрении закон Мура оказывается частным случаем более общего эволюционного закона. Эволюция форм жизни потребовала миллиарды лет для создания примитивных клеток, после чего прогресс ускорился и появление принципиально новых форм жизни занимало лишь десятки миллионов лет.

Человекоподобные обезьяны развились за миллионы лет, а человек — всего за сотни тысяч лет. Однако до сих пор эволюция шла медленным путем синтеза белков по информации, записанной в ДНК. С появлением человека, создающего технологии, темп развития ускорился и породил искусственные носители информации — книги, компьютеры, Интернет. Технология — это не просто создание инструментов, а процесс создания более мощных инструментов с использованием уже имеющихся. Этим человек отличается от других изготавливающих орудия существ.

Первые технологические шаги — топор, огонь, колесо — заняли десятки тысяч лет. Для людей, живших в ту эпоху, технология мало менялась даже за тысячелетия. В XIX веке мы видим больше технологических перемен, чем в девяти веках, ему предшествовавших. А за первые 20 лет XX века произошло больше перемен, чем за весь XIX век. Сегодня прогресс еще более ускоряется. Еще совсем недавно Интернет находился в зачаточном состоянии, мобильные устройства казались диковинкой, а про нанотехнологии и вовсе знал один Дрекслер.

Как видно, экспоненциальный рост не просто имеет место, но и ускоряется за счет того, что все более мощные и быстродействующие достижения каждого этапа эволюции используются для создания следующего, более совершенного этапа. Так, например, вычислительная мощность компьютеров (на единицу стоимости) в 1920-х удваивалась каждые три года, полвека назад — каждые два, а сегодня — каждый год. На этом основании Дрекслер предположил, что 100 лет прогресса в XXI веке будут эквивалентны 20.000 лет прогресса века XX.

Кстати, что касается, удвоения скорости компьютерных вычислений, мы сейчас находимся как раз примерно “посреди

шахматной доски : со времен второй мировой воины быстродействие компьютеров удвоилось 32 раза. Размеры логических схем сравнялись с размерами нейронов, информация записывается чуть ли не отдельными атомами, ДНК служит инструментом биоинженеров... Ведущие эксперты уже предсказывают грядущую конвергенцию (слияние) технологий, в которой нанотехнологии, биотехнологии, нейроэлектроника и искусственный интеллект создадут эволюционирующую промышленность будущего — полностью автоматическую и развивающуюся по своим законам.

Рис 217. XXI век — век конвергентных технологий

Принципы наноэкономики

Принимая во внимание все вышесказанное, сформулируем основные принципы будущей наноэкономики: Большой объем знаний позволяет создавать более эффективные машины. Чем больше вы знаете, тем лучшие продукты вы можете создать. До изобретения двигателя внутреннего сгорания не было самолетов, а до открытия туннельного эффекта не могло быть СТМ. Создание более эффективных инструментов открывает возможность создания еще более эффективных инструментов в большем количестве. В биологической эволюции появление ДНК позволило “экспериментировать” с белковыми структурами гораздо быстрее и эффективнее. Также как изобретение компьютеров и CAD позволило многократно ускорить и упростить разработку новых машин. Чем быстрее компьютеры и чем их больше, тем быстрее делаются открытия и разрабатываются более эффективные машины. Вспомните историю с расшифровкой генома человека или программы наномоделирования, возможности которых прямо зависят от производительности компьютеров. Автоматизация и роботизация позволяет производить бо - лее эффективные продукты быстрее, дешевле и в большем количестве. Представьте себе ручное производство сотен миллионов компакт-дисков или хотя бы одной нанотрубки.

Таким образом, каждое конкурентное преимущество помогает в развитии всех остальных конкурентныхпреимуществ - и наоборот, каждая слабость отражается на остальных сторонах бизнеса. В результате разрыв между государствами, компаниями и людьми, развивающимися с разной скоростью, увеличится чуть ли не больше, чем сегодня разрыв между людьми и животными.

Короче, вы уже поняли — эра нанотехнологий покажет, кто на что способен. Действуя быстро и с умом, в ней можно заработать миллиарды, а ленясь и беспечно попивая пиво - в одночасье стать неандертальцем.

Те, кто станут лидерами в применении нанотехнологии, станут лидерами в экономике и политике.

Конкуренция в качестве, скорости и цене между заводами, использующими и игнорирующими нанотехнологии, будет подобна состязанию между гидравлическим прессом и средневековым кузнецом.

Эксперты оценивают мировой рынок нанотехнологической продукции в 1.000.000.000.000 (триллион!) долларов лишь к 2015 году. В мире существует более трех тысяч потребительских и огромное число промышленных продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий и пользующихся спросом на мировом рынке. Функционирует свыше 16.000 нанотехнологических компаний, число которых удваивается каждые полтора года.

В России нанотехнология тоже начинает приносить свои первые плоды — в декабре 2004 года в г. Фрязино прошла первая конференция, посвященная промышленному использованию нанотехнологий, где ученые представили десятки мощных технологий, готовых к внедрению на производстве. Среди них новые материалы на основе нанотрубок, сверхпрочные покрытия, антифрикционные составы, проводящие полимеры для гибкой электроники и т.д.

В конце XX века было модно инвестировать в “доткомы” (интернет-сайты .com) и многие на этом разорились. Некоторые опасаются, что инвестиции в нанотехнологии могут оказаться таким же “мыльным пузырем”. Но между этими отраслями есть фундаментальное различие. Вы не сможете развить нанокомпанию, которая базируется на одной идее. Вам нужны еще и реальные технологические достижения. Инвесторы, поверхностно интересующиеся развитием нанотехнологий, быстро утрачивают к ним интерес, так как это междисциплинарная область, и порой трудно понять, какие выгоды даст тот или иной нанопродукт. Однако нанотехнология позволяет создавать продукты, которые невозможно произвести никакими другими средствами.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Наноэкономика:

  1. Индикаторы развития институционально-технологической инфраструктуры
  2. Наноэкономика