<<
>>

Глава 8. Нанотехнологии и общество

  “Мы знаем, что белому человеку непонятны наши традиции... Он относится к земле как к врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее. Он крадет землю у своих детей, и ему все равно.
Он относится к своей матери-земле так, как будто ее можно продавать, грабить, покупать. Его аппетит опустошит землю и оставит позади лишь пустыню.

Я — краснокожий, и мне не понять этого.

Все мы живем единым дыханием — зверь, дерево, человек — все. Белый человек, похоже, не замечает воздуха, которым он дышит. Как человек, который уже давно умирает, он не чувствует запахов.

Я — дикарь и мне не понять ценности вашей цивилизации.

Я видел сотни гниющих туш бизонов в прерии, где они были подстрелены белыми людьми из проходящего поезда. Я дикарь, и мне не понять, как стальная, изрыгающая дым лошадь может быть важнее бизона, который не способен на убийство, кроме как для самосохранения.

Что такое человек без животных? Если исчезли бы все животные, человек умер бы от тоски и одиночества. Поскольку все, что происходит с животными, вскоре происходит и с человеком. Все вещи связаны между собой”.

Вождь индейского племени Сиэттл. Послание американскому президенту, 1854 г.

Мы начали главу с этой цитаты не случайно. С нее же начиналась одна из всемирных научных конференций, посвященных проблемам развития человеческой цивилизации в XXI веке.

Тогда, в далеком 1854 году, это была лишь скорбная речь побежденного перед победителем, превосходящим его во всем — начиная техникой и заканчивая образованием. Но сегодня мы видим, что автор послания — отнюдь не безграмотный дикарь, а мудрец, увидевший глубинную суть природы, осознавший ее целесообразность и организованность — “Все вещи связаны между собой”. В рамках этой главы мы поговорим о социальном значении нанотехнологий, об их роли в дальнейшем развитии человечества.

Мы убедились, что стремительное развитие нанотехнологий приведет, в конце концов, к созданию общества нового типа — общества, где практически вся промышленность будет поставлена на нанотехнологическую основу. Но то, каким будет это нанотехнологическое будущее, напрямую зависит от настоящего. Поэтому в следующих параграфах мы постараемся c максимальной объективностью изложить факты, касающиеся настоящего, чтобы дать читателю возможность как можно правильнее оценить перспективы нашего дальнейшего развития.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Глава 8. Нанотехнологии и общество:

  1. Региональные инновационные системы: географическая единица креативности
  2. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  3. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
  4. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. АЛЬ-ФАРАБИ - ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙЦЕНТР КАЗАХСТАНА
  5. МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ АКАДЕМИЙ НАУКИ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ СТРАН СНГ
  6. Введение
  7. Глава II. Раздел 2. Проблема чистоты поверхности.
  8. История развития НТ
  9. Проблемы организации промышленного производства
  10. Основные понятия
  11. Будущее нанотехнологий: проблемы и перспективы
  12. Примеры уникальных свойств некоторых наночастиц
  13. Глава 6. Биотехнологии и наномедицина
  14. Нанотехнологии и бессмертие
  15. Перспективы наноиндустрии в России
  16. Глава 8. Нанотехнологии и общество
  17. Роль молодежи в современном обществе