<<
>>

Направления и этапы развития учебно-методического обеспечения, формы организации подготовки кадров и обмена информацией по нанотехнологиям, менеджменту и маркетингу, правовому обеспечению и социальным проблемам наноиндустрии


Приоритетные направления наноиндустрии. Индустриальным лидером мировой экономики на современном этапе определена наноиндустрия, как отрасль с высоким уровнем добавленной стоимости. В рамках современных представлений - это интегрированный комплекс, включающий оборудование, материалы, программные средства, систему знаний; технологическую, метрологическую, информационную, организационно-экономическую культуру и кадровый потенциал, обеспечивающие производство наукоемкой продукции, основанной на использовании новых, нетрадиционных свойств материалов и систем при переходе к наномасштабам [64].
По множественным прогнозам специалистов уже в ближайшем будущем в практику войдет молекулярная нанохирургия и «индивидуальный» ремонт биологических клеток, появятся первые лекарства от старения. Огромные изменения произойдут в элементной базе информационных систем и в целом в информационной технике. Появятся (не только лабораторно испытанные) новые наноматериалы с повышенной прочностью и одновременно малым весом. Нанотехнология проникнет практически во все сферы человеческой деятельности и существенно изменит характер отношения людей друг к другу и природе.
Экономически развитые страны вплотную озаботились не только проведением фундаментальных научных исследований, финансируя национально-приоритетные программы по нанотехнологии [65], но и вкладывают все возрастающие средства в развитие национальной наноиндустрии.
Выбор в качестве приоритетного направления наноиндустрии позволяет решить две основные задачи: экономическую - повышение эффективности производства за счет минимизации сырьевой составляющей в стоимости продукта при резком возрастании интеллектуально добавленной стоимости; социальную - сохранение и развитие «человеческого капитала» как базового фактора существования независимого государства, обладающего экономическими, научно-техническими и кадровыми ресурсами для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции, а также обеспечивающего для своих граждан востребованный современный уровень образовательных услуг и социально «комфортную» среду проживания.
Преимущества и угрозы нанопроизводства и нанотехнологий. Объективность исследования всех условий, обстоятельств и возможностей широкого использования человеком продукции нанопроизводства и нанотехнологий делает необходимым рассмотрение не только положительных и полезных качеств этой продукции, но и тех свойств и качеств наноматериалов, которые представляют для человека опасность и угрозу. Поэтому в рамках реализации нанопроизводства и нанотехнологий должны существовать жесткие требования и нормы безопасности различных наноматериалов для здоровья разработчиков, производителей и потребителей наноматериалов.
Необычные свойства наночастиц объясняются их размером или геометрией: измельчение вещества до крупинок наноразмеров кардинально меняет его свойства, что обусловлено многократным возрастанием удельной поверхности наночастицы при уменьшении ее размера. При таком соотношении поверхности наночастицы к ее линейному размеру поверхностные атомы, обеспечивая чрезвычайно высокую химическую активность нановещества, наделяют наночастицу необычными свойствами, отличными от свойств просто маленьких частиц того же вещества.
Использование наночастиц как основных компонентов при производстве наноматериалов открывает перед человечеством необозримые перспективы, направленные, прежде всего, на решение проблем глобального характера: энергообеспечение производства, продовольственное обеспечение населения, продолжительность жизни людей и т.
п.
При этом использование наночастиц, нановеществ, наноматериалов сопряжено и с серьезной опасностью для человека. Отрицательные свойства наночастиц, входящих основным компонентом во все наноматериалы, являются продолжением положительных их свойств и качеств [66].
Прежде всего, наночастицы из-за своих малых размеров обладают очень высокой проникающей способностью, независимо от того, из какого вещества они сделаны. Более того, наночастицы способны не только проникать в живые ткани, но и накапливаться в них. Существование подобного механизма делает опасность нанопроизводства и нанотехнологий вполне реальной, например, в случае использования в качестве основы наночастиц молекул тяжелых металлов или других токсичных веществ.
Совершенно без труда проглядываются, к сожалению, реальные перспективы создания идеального химического оружия на основе наночастиц и наноматериалов. Химически активные наночастицы могут образовывать прочные связи с биомолекулами (например, белками или ДНК), повреждая их, «выключая», или, наоборот, способствуя их повышенной активности. Еще один вариант отрицательного воздействия - катализ химических реакций, вредных для живых организмов. Даже если наночастицы являются по химическому составу безвредными, оказывать пагубное влияние могут содержащиеся в них примеси, которые очень трудно обнаружить, поскольку примесные вещества также могут образовывать с наночастицами прочные связи.
Одним из полезных качеств наночастиц, использование которого особенно перспективно для медицины, является их способность доставлять лекарства через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). ГЭБ представляет собой дополнительный слой клеток, называемых глиальными, в капиллярах большинства отделов головного мозга. ГЭБ защищает мозг от проникновения вредных веществ, и он же препятствует попаданию туда лекарств или веществ, необходимых для диагностических процедур. Появились сообщения, что при «упаковке» лекарства в оболочку из определенных наноматериалов полученные наночастицы способны проникать через ГЭБ [67].
Очевидно, что подобные качества наночастиц, используемые в медицине для блага человека, могут быть применены и во вред, например, в случае, если в оболочку из наночастиц поместить не полезные вещества, а вредные яды.
Проявление продуктами нанопроизводства удивительных качеств, использование которых может иметь для общества как большое положительное значение, так и одновременно представлять для людей серьезную опасность и угрозу, делает актуальным решение двух очевидных задач. Во-первых, необходимо как можно активнее исследовать и изучать свойства наночастиц и наноматериалов. Очевидно, что нанопроизводство и нанотехнологии несут огромные возможности, многие из которых, возможно, еще даже не осознаны. Современные знания о свойствах частиц вещества размером в миллиардные доли метра, скорее всего, являются далеко не полными.
Во-вторых, как производство наноматериалов (нанопроизводство и нанотехнологии), так и их реализация и продвижение в обществе актуализируют необходимость обучения специалистов наносферы знаниям по организации и управлению нанопроизводством и нанотехнологиями. Программы и содержание этого обучения должны быть основаны на эколого-социально-экономических предпосылках.
Все это свидетельствует о том, что нанопроизводство и нанотехнологии требуют системного подхода, охватывающего все элементы исследований, производства и реализации нанопродукции (в том числе, и тем более, двойного назначения). В своем подходе к обучению необходимо делать особый акцент на реализацию нанообразования, как инновационного комплекса, ориентированного на непрерывность и системность обучения, междисциплинарный характер научных дисциплин, их эколого-гуманистическую и социально-экономическую направленность. При подготовке наноменеджеров необходимо делать упор на подготовку специалистов по проектированию и организации нанотехнологических производств.
Интеллектуальная база нанопроизводства и нанотехнологий - это, безусловно, система знаний, навыков и умений, носителем которой является человек. Основной формой инвестиций в человека является его образование. Поэтому, наряду с постановкой чисто экономической задачи - повышения эффективности производства на основе опережающего развития наноиндустрии, необходимо решать и еще одну важную задачу - обеспечения требуемого интеллектуального уровня специалистов для наносферы через развитие научных исследований и предоставление образовательных услуг. Это связано с особой ролью интеллектуального фактора в конечных результатах данного наукоемкого направления [68].

Рис. 15. Обоснование необходимости подготовки наноменеджеров
<< | >>
Источник: О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноиндустрии в регионах России. 2009

Еще по теме Направления и этапы развития учебно-методического обеспечения, формы организации подготовки кадров и обмена информацией по нанотехнологиям, менеджменту и маркетингу, правовому обеспечению и социальным проблемам наноиндустрии:

  1. Социальное обеспечение военнослужащих в современной России Правовая основа построения системы социального обеспечения военнослужащих в Российской Федерации
  2. 6. К А Р Т А методической обеспеченности учебной дисциплины ФИЛОСОФИЯ для студентов всех специальностей
  3. Мальцева Н.В.. Реклама и паблик рилейшнз: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа и методические указания для студентов очной формы обучения направления «Экономика». Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2008, 35 стр., 2008
  4. Социально-психологическое обеспечение командного взаимодействия в организации
  5. Проблема информационного обеспечения социальной безопасности в современном мире
  6. Структура стандартов по менеджменту и обеспечению качества
  7. История стандартов менеджмента и обеспечения качества
  8. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  9. ЭТАПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Яворская Л.М.
  10. Развитие защиты прав потребителей на информацию о качестве. Обеспечение качества
  11. Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве Л. А. Стахнева (Новосибирск)