<<
>>

Перспективы наноиндустрии в России

  Выдающимся примером развития нанотехнологического бизнеса вопреки всем препятствиям является концерн “Наноиндустрия”, руководимый доктором технических наук М.А. Ананяном. После того, как перестройка разрушила советскую молекулярную электронику, ему удалось создать в 1996 году Институт нанотехнологий, а в 2001 - концерн.
Цель концерна — собрать критическую массу научно-технологических разработок, финансовых, кадровых и других ресурсов и создать базу развития наноиндустрии — принципиально новой отрасли промышленности.

8 — 9 декабря 2004г. в подмосковном городе Фрязино впервые в России прошла международная конференция “Нанотехнологии — производству 2004”, организованная Минпромнауки Московской области, концерном “Наноиндустрия”и другими при поддержке Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты России.

В работе конференции приняли участие более 160 участников из России, Беларуси, Германии, Италии и Канады, 24 городов России, 54 институтов, 13 университетов, представители 20 предприятий различных отраслей (электронной, радиотех-ни- ческой, ракетной, авиакосмической, атомной, энергетической, химической, судостроительной, легкой) и экологи, бизнесмены и представители администраций городов Московской области.

На выставке, организованной во время конференции, были представлены образцы керамических изделий из нанопорошков (Томский политехнический университет) и нетканых материалов, наполненных наноэлементами (“НИИ нетканых материалов”, г.Серпухов); обучающий прибор. “Nanoeducator” и сканирующая зондовая лаборатория “Ntegra” (компания “Нанотехнология МДТ”, г. Зеленоград); зондовый микроскоп “НаноСкан” (ФГУП Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов, г. Москва) и образец нанокристаллической гидроокиси алюминия “Бемит” (Фирма “РИКОМ СПб”, г. Санкт-Петербург).

“Но ведь это целые институты и концерны, — скажете вы.

— А простому смертному никак нельзя зарабатывать на нанотехнологиях?”. Оказывается, можно. Сложно, но можно.

Осенью 2003 года три студента — энтузиаста нанотехнологий — создали на сайте Молодежного Научного Общества “проект Нанобот”: небольшой раздел, где впервые в отечественной истории переводились и размещались еженедельные новости нанотехнологии и нанобизнеса на русском языке. Благодаря четкой системе публикации и интересным подборкам новостей он быстро завоевал популярность и в январе 2004 года переехал на постоянный адрес www.nanobot.ru.

В феврале был создан Консультативный Совет проекта из признанных экспертов отечественной нанотехнологии.

В марте налажен полуавтоматический мониторинг сотен мировых источников новостей нанотехнологии — и по количеству новостей сайт занял первое место в мире. Кроме новостей стали публиковаться авторские и переводные статьи, эксклюзивные интервью, справочники, базы данных. Начата подготовка аналитических материалов для отечественных и зарубежных клиентов и первая коммерческая реклама отечественных нанопродуктов. Установлены контакты с мировыми лидерами нанонауки и международными отраслевыми организациями.

В апреле совместно с Молодежным Научным Обществом и концерном “Наноиндустрия” был организован “Первый конкурс молодежных проектов по созданию отечественной молекулярной нанотехнологии”. За месяц читатели обратились к сайту 70 тысяч раз. Создан каталог ресурсов Рунета по нанотехнологии.

В мае 2004 заработали профессиональные российская (www.nanonewsnet.ru) и международная (www.nanonewsnet.com) редакции сайта и была зарегистрирована компания Nanotechnology News Network LTD. К этому времени опубликовано свыше 2200 новостей в 90 выпусках русско-английского интернет-журнала Nanotechnology amp; Nanobusiness Daily. Персонал компании расширился до 5 человек.

В июне 2004 Роберт Фрайтас, ведущий мировой ученый в области наномедицины, ответил на вопросы наших читателей по наномедицинской тематике.

Компания занялась профессиональной маркетинговой и инвестиционной оценкой нанопроектов. Тогда же были написаны и опубликованы первые главы этой книги, а также цикл статей по нанотехнологии для самых маленьких.

В июле 2004 компания начала продажу периодических и специализированных тематических аналитических отчетов по нанотехнологической отрасли. Опубликован ряд статей в печатных СМИ (“Компьютерра”, “Поиск”, “Хакер”, “Конфи

дент”, и пр.) Сайт www.nanonewsnet.com был признан рядом мировых экспертов лучшим источником информации по нанотехнологии в мире. При поддержке Юниаструм-банка награждены победители “Конкурса молодежных проектов отечественной молекулярной нанотехнологии”. Заработала уникальная автоматическая система, позволяющая клиентам самим размещать новости и пресс-релизы.

С августа компания предоставляет консультации по разработке, оценке и сопровождению инвестиционных проектов в нанотехнологии. Успешно выполнен ряд исследований наноотрасли для отечественных компаний.

В ноябре 2004 года Nanotechnology News Network объявила II Всероссийский конкурс молодежных проектов в области нанотехнологии. Его цель — широкомасштабное привлечение талантливой молодежи к развитию нанотехнологии в своей стране, а не за рубежом. Этот конкурс является отличным способом довести изобретение до реального бизнеса, а также получить бесплатные консультации и поддержку профессионалов.

В январе 2005 начинает работу проект “Наномагазин”, где россияне могут приобрести настоящие нанопродукты. Nanotechnology News Network заключила соглашения о продвижении в России продукции ряда мировых нанокомпаний.

Как видим, нанотехнологии в России, вопреки всему, все- таки набирают ход. Их развитие даст нашей стране единственный шанс вернуться в число мировых лидеров в научной, экономической и политической сфере, а также решить многие экономические, территориальные и демографические проблемы.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Перспективы наноиндустрии в России:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  2. Лекция 31. Производство как подсистема НТР
  3. Глава 2. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности
  4. Анализ зарубежных концепций, стратегий, целевых программ развития нанотехнологий и наноиндустрии
  5. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии
  6. Модель визуализации конкурентных преимуществ нанопродуктов
  7. Введение
  8. Зарождение траектории развития нанотехнологий
  9. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада
  10. Индикаторы развития институционально-технологической инфраструктуры
  11. Борьба за глобальное лидерство в формировании нового технологического уклада
  12. Возможности технологического развития в условиях кризиса мировой экономики
  13. Приоритетные направления научно-технической политики
  14. Список литературы
  15. Раздел 1. Переход от микротехнологии к нанотехнологии.
  16. Наноиндустрия в России и за рубежом
  17. Отрасли нанобизнеса
  18. Перспективы наноиндустрии в России